아침 식사를 거르는 청소년의 건강 위험

10 1월, 2021
청소년들이 아침 식사를 하지 않으면 어떤 영향이 있을까?

아침 식사를 거르는 청소년들은 생각보다 매우 많다. 사실 10대 청소년의 16-30%가 아침 식사를 하지 않는다. 아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사 중 하나지만 많은 사람들이 그냥 건너뛰거나 가볍게 먹을 수 있는 것으로 대체한다. 대부분은 시간이 부족하기 때문이다.

아침을 거르는 자녀는 부모에게 꽤 큰 걱정거리가 되기도 한다. 아침 식사가 아동의 건강 및 인지 능력에 미치는 긍정적인 영향에 대해서 알아볼 것이다.

아침 식사의 장점에 대한 증거 자료가 많음에도 불구하고 아침에 어떤 음식을 먹어야 하는지에 대한 연구는 그다지 많이 이루어지지 않았다. 아침 식사를 거르는 청소년들은 디지털 기기 앞에서 많은 시간을 보내고 과체중 또는 비만, 거의 운동을 하지 않는 경향이 있다. 

아침 식사와 관련된 흔한 오해 중 하나는 아침에 꼭 섭취해야 하는 특정 음식이 있다는 것이다. 사실은 어떤 정해진 음식이 아니라 영양분이 필요한 것이므로 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식으로 충분히 대체할 수 있다. 아침 식사라고 하면 빵, 계란, 햄, 우유, 과일, 콩류, 소세지 등을 떠올릴지도 모른다. 대부분의 사람들이 떠올리는 간단한 아침 식사는 건강한 것들이 아니다. 주스 제품이나 가공을 거친 빵들을 떠올리기 때문이다.

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아침 식사를 거르는

아침 식사와 학업 수행 능력의 관계

건강한 아침 식사를 하는 학생들은 좀 더 집중력, 주의력, 기억력이 좋다. 

아침 식사와 기분 또는 감정의 연관성에 대한 스페인 연구 결과도 있다. 해당 연구에 따르며 중요한 것은 아침 식사의 유무가 아니다. 정말 중요한 것은 오메가3, 비타민, 항산화 미네랄과 같은 필수 영양분이 포함된 음식을 먹는 것이다. 이러한 영양분은 우울증 완화에 도움이 되기도 한다.

아침 식사를 할 때 유제품, 신선한 과일, 땅콩류, 샌드위치나 식빵, 캔에 든 생선, 콩류 등을 포함하는 것도 좋다.

아침 식사를 거르면 청소년의 비만 위험을 높일까?

대부분의 사람들이 하루에 5끼를 먹는 것이 표준 건강 식단이라고 생각한다. 그리고 체중을 줄이겠다고 1끼를 거르면 나중에 너무 배가 고파서 더 먹게 된다고 생각한다. 반면, 아침을 건너뛰면 체중 감량에 도움이 된다고 믿는 사람들도 있다.

가장 최신 연구 결과에 따르면 아침 식사를 거르는 청소년들이 비만이 될 확률이 좀 더 높았다. 아침 식사를 건너뛰고 칼로리를 채울 수 있는 음식을 선택해 그로 인해 고열량, 지방, 설탕이 포함된 음식을 더 많이 먹었기 때문이다. 사실 아침 식사가 아니더라도 이후에 건강한 음식을 섭취한다면 그것이 더 좋을수도 있다.

아침 식사가 심혈관 위험을 높일까?

심혈관계 위험에 관련한 연구가 이루어져왔다. ERICA 연구에 따르면 아침 식사를 거르는 것은 복부 비만, 고혈당 및 고 인슐린, 높은 콜레스테롤 수치와 고혈압 등과 관련이 있었다.

체계적 검토를 통한 결과 역시 동일하다. 하지만 이러한 질병의 위험과 질이 낮은 아침 식사와의 인과 관계는 없었다. 그 뿐 아니라 사회경제적 상황, 성별, 공복으로 지내는 시간 등과도 관련성을 찾을 수 없었다.

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청소년이 아침 식사를 걸러도 될까?

아침 식사는 단순히 긴 시간의 공복 상태 이후 처음으로 먹는 식사가 아니다. 사실, 시간은 중요한 것이 아니다. 아침에 일어났을 때 청소년 자녀가 배가 고프지 않다고 한다면 굳이 음식 섭취를 강요할 필요는 없다. 다만 배가 고파졌을 때 먹을만한 음식을 준비해주면 된다.

또한, 아침 식사로 단 초콜릿 우유와 쿠키를 먹을 바에는 그냥 먹지 않는 것이 더 낫다. 이런 아침 식사는 아동의 집중력과 건강에 부정적인 영향을 끼칠 뿐이다.

아침에는 쿠키보다는 치즈 또는 참치 샌드위치 또는 귀리에 블루베리나 딸기를 섞어서 주는 것이 좋다.

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