견과류가 어린이 건강에 좋은 이유

견과류가 아동의 건강에 도움이 된다는 것을 알고 있는가? 이제부터 견과류가 왜 좋은지 알아보도록 하자.
견과류가 어린이 건강에 좋은 이유

마지막 업데이트: 10 1월, 2021

견과류가 어린이 건강에 매우 큰 도움이 된다는 사실을 알고 있는가? 에너지 함량이 높고 좋은 지방, 비타민, 항산화 미네랄 성분이 많이 함유되어 있기 때문이다. 따라서 아동의 신체적 건강은 물론 학업 능률 향상에도 도움이 되는 완벽한 식품이다.

하지만 아이들이 스스로 알아서 챙겨 먹는 음식은 아니므로 어릴 때부터 견과류의 장점을 알려 주고 먹는 습관을 들이는 것이 중요하다.

스페인 소아과 협회에 따르면 만 3세 미만의 아동에게 견과류를 줄 때는 목에 걸리지 않도록 잘게 갈아서 주어야 한다. 또 한가지 중요한 것은 견과류를 생것 또는 볶은 것으로 섭취하되 절대로 튀긴 것은 먹이지 않는다. 또한, 설탕이나 꿀이 가미되지 않은 것을 선택한다.

이제부터 견과류를 하루에 한줌(15~20그램) 먹을 때 기대할 수 있는 건강 효과에 대해서 알아보자. 아동의 신진대사, 심혈관, 두뇌 건강 등 다양한 건강 효과를 기대할 수 있다.

견과류가 어린이 건강에 좋은 이유

견과류는 심혈관 질환 위험을 낮춘다

사망 원인 1위 질병이 무엇일까? 그것은 바로 심장 관련 질환이다. 그리고 이러한 심혈관 질병을 예방하기 위해서는 지켜야 하는 식단이 있다. 견과류가 해당 질병 예방을 위한 가장 중요한 요소라는 사실이 입증되었다. 견과류에는 단일불포화 그리고 다불포화지방산이 함유되어 있기 때문이다.

이 두 종류의 지방은 LDL 콜레스테롤, 중성지방, 지방산화 등의 수치를 낮춘다. 또한, HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 한다. 항산화 역할을 하는 페놀과 오메가 3 지방산 덕분이다.

견과류가 싫다고 건강에 도움이 되지 않는 다른 간식을 섭취하는 것은 과체중이나 비만이 되는 지름길이다. 그 뿐 아니라,  무증상 동맥경화증의 위험을 높힐 가능성도 있다. 견과류는 혈액을 묽게 하는 역할을 해 조기 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 실제로 혈압 조절 및 대사 증후군을 완화하는 데에도 도움이 된다.

견과류와 어린이 당뇨병 및 비만의 관계

견과류를 섭취하면 혈당 수치 및 인슐린 저항성이 낮아진다. 그 뿐 아니라 당뇨병 예방에도 도움이 된다. 물론, 이때 아이가 저지방, 저당분 식단을 하고 있다는 전제가 필요하다.

그뿐 아니라 매우 높은 에너지 함량을 가진 음식임에도 불구하고 체중 증가 또는 복부 비만에 전혀 영향을 미치지 않는다. 견과류는 100그램당 160-180 kcal를 가지고 있다. 그리고 그 칼로리가 다 흡수되는 것이 아니라 신진대사를 하는 데 이용된다.

더 좋은 것은 높은 섬유질 함량으로 상당히 긴 시간동안 포만감을 유지하는 데 도움이 된다. 그 뿐 아니라 변비 예방 및 대장암 발병 위험을 낮춘다.

견과류가 어린이의 학업 능력 및 면역체계에 미치는 영향

두뇌는 60%가 지방으로 이루어져 있고 견과류 섭취는 그러한 두뇌의 기능 향상에도 도움이 된다. 이것이 바로 아동의 식사에 건강에 도움이 되고 고지방 음식인 견과류를 포함하는 것이 중요한 이유이다. 나이가 들어감에 따라 인지 열화가 발생하는데 그것을 완화하는 데에도 도움이 되기 때문이다. 견과류는 학습 능력, 기억력, 인지 속도 향상에 도움이 되는 매우 좋은 식품이다. 

견과류에 포함된 비타민 E, 셀레늄, 마그네슘은 면역 체계를 튼튼하게 한다. 그리고 박테리아나 바이러스성 감염, 추위와 같은 외부적 요인에 저항력을 높이는 데 도움이 된다.

견과류가 어린이에게 좋은 이유

장 발효 폴리페놀과 섬유질에서 나오는 박테리아가 있다. 프리바이오틱스같은 역할을 해서 장내 미생물군 다양성을 높여주고 소화점막을 보호하는 것이다. 그 뿐 아니라 소염 기능을 가지고 있기도 하다. 그로 인해 당뇨병과 기타 신진대사 문제 예방에 도움이 되는 것이다.

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견과류는 아동의 아침 식사와 간식에 꼭 포함되어야 하는 건강에 매우 큰 도움이 되는 식품이다. 그뿐 아니라 집중력 향상에도 도움이 된다. 현대 사회에서 높은 발병률을 가지고 있는 다수의 질환을 예방하는 효과 또한 무시할 수 없다. 그리고 무엇보다 노화로 인한 세포 퇴화를 예방하는 효과도 있다.

가장 좋은 섭취 형태는 있는 그대로 가미, 가공을 거치지 않고 섭취하는 것이지만 그것이 싫다면 땅콩 버터도 괜찮다. 토스트에 발라 바나나, 사과, 배, 시나몬 등을 곁들여 먹으면 매우 맛있고 건강한 간식이 된다. 요거트 토핑으로 활용하는 방법도 있다. 맛있고 건강에 좋은 견과류를 절대 아동 식단에서 빼놓아서는 안 된다!


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