가을에 섭취하면 가장 좋은 비타민

가을이 오면 신체의 방어 기능이 떨어진다. 하지만 이때 몇 가지 좋은 습관만 가지고 있다면 이러한 신체적 저하를 막을 수 있다. 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식단, 적절한 비타민의 섭취는 다가오는 추위를 이겨낼 수 있도록 신체를 건강하게 만들어 줄 것이다.
가을에 섭취하면 가장 좋은 비타민

마지막 업데이트: 07 9월, 2019

가을이 오면 감기에 걸리게 될 가능성이 높아진다. 추위, 습도, 밀폐된 공간에 머무르는 시간이 길어짐에 따라 질병에 걸릴 가능성이 좀 더 높아지는 것이다. 따라서 건강을 지킬 수 있는 최선의 방법을 알고 가을에 먹으면 좋은 비타민을 섭취하는 것이 좋다.

결국 질병을 유발하는 병균으로부터 스스로를 보호하는 것은 우리의 면역 기능이다. 그리고 낮은 온도는 백혈구 수치를 낮춘다는 사실을 기억해야 한다. 이때 건강을 지키는 가장 좋은 방법은 신체의 방어 기능을 강화하는 것이다. 그리고 그러기 위해 비타민을 섭취하는 것이다.

가을에 특히 더 좋은 비타민 C: 면역 체계에 필수적 영양분

면역 체계 증진에 가장 도움이 되는 것은 비타민 C이다. 사람은 몸 상태가 좋지 않을 때 이 물질의 혈장이 매우 낮아진다. 

또한, 비타민 C는 포식 세포의 형성에 도움이 된다. 이것은 백혈구로 유해한 미생물을 흡수하고 그것을 부수는 효소를 생성해낸다. 그 뿐 아니라 비타민 C는 유효한 항산화제이기도 하다.

비타민 C의 효과는 산소에 반응하는 미생물과 싸우는데 매우 중요한 역할을 한다. 미생물은 사람의 몸 상태가 좋지 않을 때 몇 배로 증가한다.

다행히 비타민 C는 대부분의 신맛이 나는 과일에 함유되어 있다. 오렌지, 귤, 레몬은 모두 비타민 C 함량이 높은 과일들이다. 딸기와 키위 또한 마찬가지이다.

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가을에 섭취하면 특히 더 좋은 비타민 A

주로 레티놀과 카로티노이드로 이루어진 비타민 A 역시 신체 방어 기능에 지대한 영향을 끼친다. 또한, 신체가 백혈구를 만들어내는 능력에도 영향을 끼친다.

비타민 A를 섭취하기 위해 특별히 어떤 보충제를 먹을 필요는 없다. 고기, 우유, 녹색 채소에 모두 레티놀 성분이 풍부한 음식들이기 때문이다. 또한, 시금치와 당근은 이 영양분을 매우 많이 함유하고 있다.

백혈구 수치 증가에 도움이 되는 비타민 D

비타민 D가 직접적으로 백혈구 생성에 영향을 끼치는 것은 아니다. 하지만 백혈구 수치 증가에 매우 기본적인 역할을 담당한다. 기본적으로 이 영양분은 신체 내부의 파괴를 늦추는 역할을 한다. 그 영향 덕분에 포식 세포의 생명력이 증가한다. 

더욱 좋은 점은 이것은 공짜로 얻을 수 있는 비타민이라는 것이다. 햇빛 아래에서 피부가 햇빛을 흡수하도록 몇 분만 머물러 있으면 얻을 수 있다. 왜 추위가 계속되고 비가 오는 날이 많으면 신체의 방어 기능이 약해지는지 그 이유를 조금은 알 수 있을 것이다.

“낮은 온도는 백혈구 수치 저하에 영향을 끼친다는 사실을 기억해야 한다. 가장 좋은 방법은 우리의 방어 기능을 강화하는 것이다.”

가을에 빼놓을 수 없는 비타민 B와 E

비타민 B는 신체의 신진 대사 과정에 영향을 끼친다. 이 비타민은 백혈구 생성과 직접적인 연관이 없지만, 그래도 신체의 방어 기능 증진에 영향을 끼친다.

구체적으로 말하자면 비타민 B는 단백질 형성에 영향을 끼친다. 따라서 우리의 면역 체계에 가장 중요한 이라고 볼 수 있다. 또한, 적절한 영양분을 섭취하지 않으면 신체의 방어 체계는 당연히 약해질 수 밖에 없다. 비타민 B 콤플렉스는 가을에 섭취하면 건강 유지에 큰 도움이 될 수 있다.

그 뿐 아니라 비타민 E는 세포를 보호하는 항산화 물질을 가지고 있다. 그것이 피부에 긍정적인 영향을 끼친다는 사실은 이미 널리 알려져 있다. 하지만 이 물질은 피부 뿐 아니라 신체 내부에도 큰 영향을 끼친다. 비타민 C와 함께 작용하는 것으로 알려져 있다.

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엽산 역시 추천 비타민

엽산은 임산부만 먹는 것이 아니다. 이 영양소는 호중구라고 알려진 백혈구 생성을 돕는다. 따라서 이 영양분을 섭취하지 않는 경우 우리는 온갖 종류의 감염에 좀 더 취약해질 수 있다.

엽산은 쌀, 브로콜리, 빵, 곡물을 포함한 가장 흔히 섭취하는 음식에도 함유되어 있다.

녹색 잎 채소와 신맛을 가진 과일도 높은 엽산 함량을 가지고 있다. 이처럼 가을에 먹으면 좋다고 권장되는 비타민들은 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것 만으로 간단하게 섭취가 가능하다.

또한, 우리에게 필요한 비타민 섭취에 도움이 되는 보충제 및 의약품들이 시중에 다양하게 판매되고 있다. 비타민 B, C, E는 알약 및 주사 형태로 섭취하는 것이 가능하다. 엽산 또한 쉽게 구입할 수 있다. 자, 이제 가을을 맞아 건강한 몸을 준비해보도록 하자.


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