아기 개월수에 따른 적정 우유량

모유수유든 분유 수유든 개월수에 따라 섭취해야 할 우유량은 달라진다.
아기 개월수에 따른 적정 우유량

마지막 업데이트: 08 2월, 2019

모든 부모는 아기가 건강하고 강하게 자라나기를 바란다. 이와 관련하여 가장 흔한 질문은 아기 개월수에 따른 적정 우유량이 얼마나 되는가 하는 문제이다. 모유수유든 분유 수유든 개월수에 따라 섭취해야 할 우유량은 달라진다.

물론 개월별 표준량과는 별도로 아기의 특성에 따라 달라질 수 있는 부분도 있다.

모유수유는 생후 첫 6개월 동안 하도록 권장한다. 그런데 모유를 젖병으로 먹이지 않는다면, 아기에게 주는 우유량을 구체적으로 가늠하기 어렵다.

모유를 직접 수유할 때에는, 한 번 먹일 때 젖 한쪽 또는 양쪽을 다 먹이는 것이 보통이다. 시간상으로는 약 10분 정도 걸린다. 빠는데 5분 정도 걸리고 흡수하는 데 5분 정도 걸린다고 본다.  물로느 어떤 아기들은 더 빨리 빨 수도 있다.

아기 개월수에 따른 적정 우유량

어떤 이유로든 모유수유를 못하게 된다면 젖병으로 먹일 때 구체적으로 얼마나 먹일지를 알아야 한다. 생후 첫 몇 주 동안은 아기가 달라는 대로 주는 것이 중요하다. 아기가 요구할 때는 모유든 분유든 상관없이 다 주어야 한다는 이미이다.

하지만 아기의 성장에 따라 우유량을 어느 정도는 통제하는 것이 중요하다. 건강한 체중을 유지하기 위함이다.  다음은 전문가들이 추천하는 적정 우유량이다.

생후 0-2개월

이때는 보통 한 번에 56-141 g을  섭취하게 되며 3-4시간마다 먹는다. 하지만, 어떤 아이들은 4-5시간마다 먹기도 한다. 필요하면 깨워서도 먹인다.

생후 3-6개월

이 단계에서는, 아기는 한번 먹을 때 113-170 g을 소비한다. 이때 아기가 오래 자는 것은 정상이다. 어떤 아기들은 밤새 자기도 한다. 이런 경우에는 일부러 깨워서 먹일 필요는 없다.

아기 개월수에 따른 적정 우유량

생후 7-12개월

이때는 아기가 하루에 3-5병을 먹고, 한번에 226 g 정도 먹는다. 다른 종류의 음식을 먹기 시작했다면, 수유 텀을 길게 할 수 있다.

생후 12개월 후에는 소아과 의사와 상의한 후 일반 우유로 바꿀 수도 있다. 이때 적정 우유량은 하루에 두 잔 정도이다. 요구르트나 치즈로 우유를 보충할 수도 있다.

그렇다면 아기가 적당량의 우유를 마시고 있는지 어떻게 알까? 아기가 충분히 먹었다는 신호는 젖병을 주려고 하면 아이가 입을 닫거나, 얼굴을 돌릴 때이다.

아기가 먹는 것이 끝나면 잠들 수도 있다. 잠이 들면 편안해 보인다.

아니면 하루에 몇 번을 먹였고 기저귀를 몇 번 갈았는지, 배변을 얼마나 했는지로 가늠할 수도 있다.

분유의 유형

  • 바로 먹일 수 있는 우유: 준비가 필요치 않아서 아주 실용적이다. 단점은 비싸다는 것.
  • 농축액: 이 우유는 같은 양의 물을 섞어야 한다.
  • 분유: 한 스푼의 분유에 56 g의 물을 섞어야 한다. 오래 보관할 수 있어서 가장 일반적이고 경제적인 옵션이다.

상황에 따라 다르게 먹일 수 있는 특수 분유도 시중에 나와 있다. 예를 들면, 위산 역류를 일으키는 아이에게 맞는 우유, 미성숙아나 저체중으로 태어난 아기들을 위한 우유가 따로 있다. 콩과 저자극성 재료로 만들어진 우유도 있다.

이런 여러 가지 옵션은 모유에서 발견되는 영양소와 비슷한 영양소들이 함유되어 있다. 아이의 면역시스템과 방어를 강화시키는 데 도움이 되고, 중요한 비타민과 무기질을 함유하고 있다.

아기 개월수에 따른 적정 우유량

우유 알레르기의 증상

  • 얼굴이나 항문에 발진 같은 어떤 알레르기 신호가 있다. 아이가 설사나 변비를 할 수도 있다. 어떤 경우에는, 변이 단단하고, 양도 적고 아주 촘촘하기도 하다.
  • 아기가 먹은 후에 짜증을 내거나 운다. 잘 때가 되서 토하거나 거북함을 경험할 수도 있다. 이런 증상이 보이면, 섭취를 중단하고 소아과 의사에게 문의해야 한다.

적정한 양의 우유를 아기에게 먹이는 것은 생애 초기 양육에 있어서 아주 중요한 일이다. 따라서 아기 개월수에 따른 적정 우유량 정보를 잘 알고, 표준적인 지시 사항을 잘 따르도록 해야 한다.

 

 


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