산후 저지방 요리 레시피 3가지

2019년 7월 4일
출산 이후 건강한 식습관을 지키는 방법과 산후 저지방 요리 레시피에 대해서 알아보자.

산후 기간에는 보양이 되고 충분히 만족스러운 식사를 해야 하며, 무엇보다 아기를 돌보는 바쁜 일상을 충분히 수행할 수 있을 만큼 에너지를 얻을 수 있는 식사가 필요하다. 출산 이후 건강한 식습관을 지키는 방법과 산후 저지방 요리 레시피에 대해서 알아보자.

산후에 가장 도움이 되는 음식은 생선, 살코기, 채소 그리고 몇몇 과일들이다. 물론, 유제품도 완전히 배제해서는 안 된다. 충분한 과일 섭취를 위해서 매 끼니마다 맛있는 스무디를 만들어서 먹는 것도 좋다. 

저지방 요리 식습관에 필요한 것

식습관에 반드시 포함해야 하는 음식은 필수 영양분이 골고루 다 포함되어 있는 것이다. 특히, 면역 기능 강화에 도움을 주고 장, 단기적 웰빙에 필요한 단백질과 비타민이 중요하다. 

물론 식이 섬유와  칼슘, 철, 인, 철분, 아연 등과 같은 필수 미네랄 함량이 높은 음식도 빼놓아서는 안 된다. 

더 읽어보기: 산후 다이어트를 어떻게 해야 효과적일까?

1. 신선한 과일

제철 과일 섭취는 신체가 건강해지고 제대로 기능하기 위해 필요한 식이 섬유를 섭취할 수 있는 매우 좋은 방법이다. 물론 셰이크로 만들거나 샐러드, 생과일 그대로 먹어도 좋다.

2. 채소

대부분의 채소들은 식이 섬유, 비타민, 무기질 함량이 높다. 산후 저지방 요리 레시피에는 이런 식재료를 더하는 것이 좋다. 매우 다양한 채소 종류가 있으므로 하루 중 아무 때나 식재료로 사용하기에 적합할 것이다.

산후 저지방 요리 레시피 3가지

3. 단백질 및 유제품

살코기, 생선, 칠면조, 닭 (껍질 제외)은 단백질 함량이 매우 높은 저지방 식품이다. 산후 저지방 요리를 만들 때 이런 재료를 사용할 수 있다. 이런 재료에 맛있는 견과류 그리고 에너지 충전을 위한 약간의 탄수화물을(쌀, 파스타, 빵 등) 더하면 좋다.

가장 추천하는 유제품은 지방 함유량이 가장 낮은 탈지 우유로 만든 제품이다. 저지방과 무당 요거트 또한 좋은 선택이다.

더 읽어보기: 모유수유를 하면서 살을 뺄 수 있을까?

저지방 레시피: 채소와 국수를 곁들인 연어

재료

  • 연어 75g
  • 국수 50g
  • 당근 40g
  • 애호박 75g
  • 콜리플라워 65g
  • 완두콩 40g
  • 간장 2작은술
  • 양념: 소금과 후추, 풍미를 위한 올리브 오일

만드는 방법

  • 잘게 조각 낸 연어를 그릇에 담아 간장을 조금 더한다.
  • 15분간 재워 둔다. 
  • 음식을 만들기 전에 생선 뼈와 껍질을 미리 제거하는 것이 중요하다.
  • 다음은 냄비에 물을 많이 넣은 다음 소금을 약간 넣는다. 물이 끓으면 국수를 넣는다. 국수가 다 익으면 물을 버리고 모든 재료들을 잘 담아둔다.
  • 콜리플라워를 작게 자른다. 애호박, 당근, 콩을 자른다.
  • 후라이팬에 약간의 올리브 오일을 두른 다음 채소와 이미 익힌 연어를 함께 넣는다.
  • 다 되면 국수와 연어를 함께 먹는다. 

아스파라거스 크림

재료

  • 계란 1알
  • 흰 아스파라거스 100g
  • 올리브 오일 2작은술
  • 탈지 우유 100ml
  • 녹색 아스파라거스 100g
  • 양념: 소금과 후추 (풍미용)

만드는 방법

  • 흰 아스파라거스와 녹색 아스파라거스를 각각 다른 냄비에서 익힌다. 그런 다음, 계란을 10분 가량 삶는다. 
  • 계란이 익으면 찬 물로 헹군 다음 껍질을 벗긴다. 그리고 얇게 썬다.
  • 전자레인지로 우유를 약간 데운다. 흰 아스파라거스와 올리브 오일, 우유를 더해서 크림처럼 될 때까지 섞는다.
  • 마지막으로 녹색 아스파라거스와 계란을 크림에 더한다.
산후 저지방 요리 레시피 3가지

생선 찜

재료

  • 양파 1개
  • 중간 크기 감자 2개
  • 브로콜리 200g
  • 생선 살 2조각
  • 화이트 와인 1잔
  • 올리브 오일 (풍미를 더함)
  • 양념: 토마토, 소금, 후추 (풍미를 더함)

만드는 방법

  • 토마토를 얇게 썬 다음 쟁반에 올린다. 그리고 그 위에 브로콜리와 양파를 올린다. 위에 약간의 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌린다. 오븐에서 30분 가량 굽는다. 
  • 그런 다음, 오븐에 익힌 채소 위에 생선 살을 올린다. 그리고 약간의 올리브 오일과 와인을 조금 붓는다.
  • 오븐에서 20분 정도 또는 생선이 부드러워질 때까지 익힌다.

저지방 요리 만들기

이러한 음식들은 보기에도 좋고 실제로 맛도 좋은 요리들이다. 따라서 이 식단을 유지해도 혹독한 다이어트를 하고 있다는 생각은 들지 않을 것이다. 건강하고 즐거운 식습관을 배우게 되는 것이다. 물론, 약간의 디저트 또는 다른 간식을 먹는 등 때때로 다른 음식을 즐기는 것도 가능하다.

산후에 저지방 요리 레시피를 사용해서 건강하고 간단한 식습관을 배워보는 것도 좋을 것이다. 이런 식습관을 유지하면 임신으로 인해 증가한 체중이 조금씩 줄어드는 것을 느끼게 될 것이다.

건강하게 먹고 건강한 식습관이 가져다 주는 다양한 이점을 즐겨보자!