임신부를 위한 영양 가이드

24 11월, 2019
임신 중에 무엇을 먹어야 할지 궁금하다면 아래에서 설명할 몇 가지 중요한 권장 사항에 대해 알아보자.
 

이 글에서는 임신부를 위한 적절한 영양 가이드를 소개해 볼까 한다. 임신 중이거나 막 출산을 했다면 올바른 음식을 먹는 게 엄마의 건강과 아기의 성장을 위해 매우 중요하다. 엄마가 먹고 마시는 것들이 모두 아기의 영양 공급원이 된다는 사실을 잊지 말자.

따라서 신체에 필요한 요소를 제공해 주는 적합한 음식을 선택하는 게 매우 중요하다. 즉, 임신부에게 이상적이라고 알려진 영양상 측면에서 먹을 음식을 선택해야 한다.

임신부에게는 다량의 칼슘, 철, 단백질 및 엽산이 필요하다. 이 영양소는 뇌 장애, 뼈 형성 부족, 순환계의 산소 부족 및 근육 조직 결핍을 예방하는 데 큰 도움이 된다.

“임신 전이든 아니면 임신 중이든에 관계없이, 영양 수준이 부적절하면 임신 및 엄마와 아기의 건강에 부정적인 영향이 갈 수밖에 없다. 반면에 좋은 영양 수준은 산모와 태아의 저체중, 조산 및 영양 부족의 위험을 줄여줄 수 있다.”

– 아르헨티나 보건부

임신부를 위한 영양 가이드

  • 그릭 요거트: 이 유제품은 임신부에게 특히 이롭다. 그릭 요거트는 다른 모든 유제품보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있기 때문이다. 또한, 소화 건강을 개선하고 감염을 예방하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스를 포함하고 있다.
  • 렌틸콩, 완두콩, 강낭콩 및 땅콩과 같은 콩류: 이 음식에는 섬유질, 엽산 및 기타 여러 영양소가 함유되어 있다. 그래서 결과적으로 엄마와 아기가 질병에 걸리는 것을 예방해 준다.
 
  • 달걀: 달걀에는 건강한 식이 요법에 필요한 각 영양소가 조금씩 함유되어 있다. 이러한 요소 중 하나는 신체적으로나 기능적으로 뇌 발달을 돕는 분자인 콜린이다.
  • 살코기: 쇠고기, 돼지고기 및 닭고기는 단백질, 철, 콜린 및 B 복합 비타민의 훌륭한 공급원이다.
  • 베리류와 붉은 과일: 이 작은 열매에는 수분, 건강한 탄수화물, 비타민 C, 섬유질 및 항산화제가 함유되어 있다. 또한, 칼로리 섭취량을 늘리지 않고도 불안감을 진정시키는 데 이상적이다.
임산부를 위한 영양 가이드

  • 아보카도: 몸에 좋은 지방산을 많이 함유한 독특한 과일이 바로 아보카도다. 또한, 비타민 B, K, E 및 C와 칼륨 및 구리도 포함하고 있다. 이 모든 영양소는 다리 경련을 완화하는 데 도움이 된다. 불행히도, 다리 경련은 임신 중에 매우 자주 발생하는 경향이 있다.
  • 견과류: 견과류는 임신 중 식단의 일부로 포함할 수 있는 이상적인 음식이다. 크기는 작지만, 영양이 풍부하다.

음식의 종류

임신부는 음식을 섭취하여 다음과 같은 영양상 이점을 얻을 수 있다.

 
  • 곡물은 에너지원으로 이상적이다.
  • 과일과 채소에는 산화방지제가 풍부하게 들어 있다. 또한, 섬유질과 비타민도 풍부하다.
  • 육류, 견과류 및 채소에는 신체에 필요한 단백질, 엽산 및 철이 함유되어 있다.
  • 여러 유형의 유제품은 칼슘과 비타민 D의 원천이다. 앞에서 언급했듯이, 엄마의 몸에 가장 좋은 것 중 하나가 바로 요거트다.

임신부의 식단에서 제한해야 하는 음식

  • 카페인 음료: 안전한 한도는 하루에 200mg 미만이며 이는 12온스에 해당한다. 그렇지만 완전히 피할 수 있다면 엄마와 아기의 건강에 더욱더 이롭다.
  • 생선: 연어와 정어리에는 오메가-3 지방산과 단백질이 풍부하다. 그러나 수은이 많은 흰 참치와 같은 다른 생선들도 많이 있다. 결과적으로 이러한 생선은 식이 요법에서 제한되어야 한다.
  • 알코올음료: 알코올은 제대를 통해 엄마의 혈류에서 아기에게 직접 전달될 수 있다. 결과적으로 이 물질은 미래의 어린이에게 신체적, 인지적 및 행동적 결함을 유발할 가능성이 있다.
  • 저온 살균되지 않은 유제품: 임신 중인 여성은 제대로 살균되지 않은 음식에서 발견되는 기생충과 박테리아에 더 취약하다.
임산부의 식단에서 어떤 음식이나 음료를 제한해야 할까?
 

고려해야 할 또 다른 차원도 있다. 임신부는 건강에 좋은 음식 외에도 물을 충분히 많이 마셔야 한다.

또한, 필요한 모든 영양소를 섭취할 수 있도록 비타민 보충제를 먹어야 한다. 많은 음식이 영양소를 풍부하게 함유한 건 아니므로 대체할 수 있는 자원을 찾는 게 중요하다.

한편, 임신 중에도 영양적 요구가 변한다는 사실을 알고 있어야 한다. 불행히도, 이미 섭취하고 있는 음식의 양을 조절하는 것만으로는 충분치 않다.

확실히 해야 할 부분은 엄마와 아기의 건강한 발달에 필요한 미량 원소와 다량 원소를 충분히 섭취해야 한다는 것이다. 

 
  • Gharehbaghi K., Ghrehbaghi DR., Wierrani F., Sliutz G., Treatment of chronic functional constipation during pregnancy and lactation. Z Geburtshilfe Neonatol, 2016. 220: 9-15.
  • Calder PC., Omega 3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans, 2017. 45 (5): 1105-1115.