어린이의 장내 미생물군

여러 증거에 따르면 장내 미생물군은 우리 건강에 아주 중요한 역할을 한다. 
어린이의 장내 미생물군

마지막 업데이트: 01 7월, 2021

오늘 이 글에서는 음식이 어린이의 장내 미생물군 발달에 미치는 영향에 관해 설명해 보려고 한다.

위장에 서식하는 미생물군의 수는 약 1,014개에 달한다. 이 미생물군은 소화와 영양소 동화를 돕고, 가장 흔한 대사 질환을 예방하는 데 도움이 되는 단기 지방산을 생산한다.

진통이나 항생제와 같은 여러 가지 요인으로 인해 이러한 미생물군은 자궁에서 발달하기 시작한다. 그래서 6~12개월 사이의 아기들은 성인과 비슷한 장내 미생물군을 가지고 있다고 알려져 있다.

우리가 고려해야 할 또 다른 점은 미생물군의 종류가 아주 다양하며, 그 양은 우리가 매일 섭취하는 영양소에 따라 달라진다는 사실이다.

더욱이 이러한 미생물군은 병원균의 공격으로부터 우리를 보호해 주고 위 장벽도 보호한다. 또한, 혈액 희석제인 비타민 K와 같은 특정한 비타민을 합성한다.

미생물군은 보통 박테로이데스, 프레보텔라, 또는 루미노코쿠스와 같은 종의 우세에 따라 분류된다. 하지만 가장 중요한 건 아주 다양한 유형과 많은 양의 미생물군이 있다는 것이다.

어린이의 장내 미생물군

임신 중 섭취한 음식과 어린이의 장내 미생물군

임신 중 섭취한 음식과 아기의 건강 간에는 간접적인 관계가 있다. 왜냐하면 아기도 엄마와 비슷한 미생물군을 가지고 태어나기 때문이다. 실제로 우리가 먹는 음식과 우리가 생산하는 모유도 서로 관계가 있다. 보통 모유에는 면역 체계를 돕는 항체가 포함되어 있다.

그리고 우리가 섭취한 지방의 양은 BMI에 관계없이 우리의 미생물군 유전자를 변화시킨다. 또한, 지방을 너무 많이 섭취하면 항염증 효과가 있는 박테로이데스 수치가 낮아지고 습진과 비만의 위험 요인을 증가한다. 그뿐만 아니라 비피터스균이 줄어들고 후벽균이 증가한다.

분만 방식의 경우에는 자연 분만이 권장된다. 자연 분만이 감염 예방에 도움이 되는 비피터스균을 생산하는 데 도움이 되기 때문이다.

또한, 임산부가 채소를 많이 섭취하는 경우 미생물군의 다양성이 증가할 수 있다. 한편 제왕 절개는 미생물군의 다양성을 줄이고 더 많은 시겔라, 클로스트리듐, 엔테로박테리아, 그리고 포도상구균을 유발할 수 있다.

두 가지 분만 방식의 차이는 아기와 산모가 질 내 미생물군과 직접적으로 접촉하는지, 아니면 산모와 의료진이 접촉하는지에 있다. 실제로 제왕 절개가 신생아의 방어 능력을 떨어뜨린다는 사실이 밝혀지자 일부 의사들은 질액을 아기의 얼굴에 문지르기 시작했다.

모유 또는 분유: 소아의 장내 미생물군 발달에 가장 큰 영향을 미치는 요인

오늘날 세계보건기구(WHO)는 후 6개월 동안은 아기에게 모유 수유만 하라고 권장한다. 아기가 2살이 될 때까지 계속 모유를 먹일 수 있으며 고형식과 함께 모유를 먹일 수 있다면 그렇게 하라고 말한다.

모유에는 면역계 발달에 도움이 되는 올리고당, 항체, 효소가 풍부하게 들어 있다. 그래서 알레르기, 셀리악병, 비만, 당뇨병 등을 예방하는 데 도움이 된다는 사실이 이미 밝혀졌다.

또한, 아기가 모유를 먹을 때 장내 미생물군이 진화하는 방식은 아주 놀랍다. 2020년에는 0~5세의 한국 어린이를 대상으로 어린이의 장내 미생물군에 관한 연구가 진행되었다. 이 연구에서 전문가들은 모유와 분유를 먹인 어린이들의 대변을 분석했다.

그 결과 모유는 후벽균을 15%, 악티노박테리아를 30% 증가시켰으며 박테로이데스를 감소시켰다. 반면 분유는 프로테오박테리아를 21% 증가시켰고 후벽균을 25% 감소시켰다. 

음식이 어린이의 장내 미생물군에 미치는 영향

최근 EAT (Enquiring About Tolerance)라는 연구가 발표되었다. 이 연구는 음식 알레르겐이 어린이에게 어떤 영향을 미치는지 설명한다.

연구자들은 이런 종류의 음식을 아이들에게 더 늦게 소개하거나 더 빨리 소개하는 것이 알레르기를 예방할 수 있다고 생각했다.

그리고 어린이가 생후 6개월이 될 때까지 땅콩이나 우유와 같은 음식 알레르기 유발 항원을 더 늦게 소개한 결과 그들의 장내 미생물군에는 변화가 생겼다.

생후 4~6개월 사이에 이런 종류의 음식을 소개했을 때는 프레보텔라와 프로테오박테리아, 후벽균의 양이 증가했다. 하지만 그 결과는 생후 1년이 아니라 생후 6개월일 때 주목할 만하다. 이는 그들이 섬유질이 풍부한 음식을 섭취했고 염증성 질환을 거의 경험하지 않았음을 뜻한다.

음식이 어린이의 장내 미생물군에 미치는 영향

장내 미생물군을 다양하게 하려면 어린이에게 어떤 음식을 주어야 할까?

결론적으로 다양하고 건강한 음식을 자녀에게 먹이면 자녀의 장내 미생물군에 더 큰 도움이 될 것이다. 따라서 어린이에게 과일, 채소, 쌀이나 괴경 같은 통곡물 시리얼을 먹이는 것이 매우 중요하다. 이러한 음식은 박테리아가 발표시키는 섬유질과 전분이 들어 있고, 단쇄 지방산을 생성한다.

또한, 육류 단백질 대신 식물 단백질을 제공하는 것이 좋다. 붉은 육류, 생선 또는 유제품을 너무 많이 섭취하면 황이 감소하여 박테리아의 성장이 촉진되기 때문이다.

그렇게 되면 과민성 대장 증후군, 염증성 장 질환 또는 대장암에 걸릴지도 모른다.

따라서 적어도 일주일에 3번 콩류를 섭취하도록 하는 것이 매우 중요하다.

It might interest you...
아이가 새로운 음식을 시도하도록 돕는 방법
당신은 엄마입니다읽어보세요 당신은 엄마입니다
아이가 새로운 음식을 시도하도록 돕는 방법

어릴 때부터 아이에게 건강한 식습관을 길러 주는 게 중요하다. 오늘 이 글에서는 아이가 새로운 음식을 시도하도록 하기 위한 몇 가지 팁을 공유할 것이다. 이런 과정이 자녀가 여러 건강한 옵션을 시도하고 적절한 영양 섭취의 중요성을 인식하는 데 도움이 되었으면 한다...



  • Thursby, E; Juge, N(2017) Introduction to the human gut microbiota. Biochem J, 474(11): 1823-36.
  • Kumbhare, S V; V Patangia, D V; Patil, R H; Shouche, Y S; Patil, N P (2019) Factors influencing the gut microbiome in children: from infancy to childhood. J Biosci, 44(2): 49.
  • Wang, C., Zhao, J., Zhang, H., Lee, Y.-K., Zhai, Q., & Chen, W. (2020). Roles of intestinal bacteroides in human health and diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–19.
  • Marrs, T; Jo, JH; Perkin, M R; Rivett, D W; Witney, A A; Bruce, K D et al ( 2021) Gut microbiota development during infancy: Impact of introducing allergenic foods. J Allergy Clin Immunol, 147(2): 612-21.
  • Savage, J H; Lee-Sarwar, K A; Sordillo, J E; Lange, N E; Zhou, Y; O’Connor, G T et al (2018) Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome. J Pediatr, 203: 47-54.
  • Ku, HJ; Kim, YT; Lee, JH(2020)  Microbiome Study of Initial Gut Microbiota from Newborn Infants to Children Reveals that Diet Determines Its Compositional Development. J Microbiol Biotechnol, 30(7): 1067-71.