아이가 통밀 식품을 적극적으로 섭취해야 하는 이유

17 11월, 2020
오늘은 아이가가 과일과 채소와 더불어서 좋은 식단의 기본인 통밀 식품 섭취에 익숙해져야 하는 이유를 알아보자.

건강하게 먹는 법을 가르치는 것은 수많은 질병 예방의 핵심이다. 그중에서도 강조해야 할 측면 중 하나는 아이가 통밀 식품 섭취에 익숙해져야 하는 이유이다. 전문가들은 통밀 식품을 섭취했을 때의 건강상 이점을 인정하며 섭취를 적극적으로 권장한다.

통밀 식품은 어떻게 다를까?

먼저 곡물은 볏과의 식물이다. 식물이 여물면 겨와 밀가루 등이 되는, 즉 싹과 배젖을 보호하는 층으로 둘러싸여 있는 건조한 열매가 된다. 여기서는 쌀, 파스타, 퀴노아, 수수, 메밀, 스펠트밀, 귀리 등을 말한다.

시리얼을 통밀이나 통곡물로 간주하려면 겨와 싹을 제외한, 나머지 부분을 반드시 함유하고 있어야 한다. 또한 밀가루를 얻기 위한 추출 정도는 반드시 95% 이상 혹은 초과해야 한다. 이 방법으로 모든 비타민과 미네랄, 식이 섬유를 보존할 수 있다.

겨에서 식이 섬유를 발견할 수 있으며 이 부분이 제거된다면 식이 섬유도 없다. 공정 과정에서 나중에 추가한다고 해도 말이다. 이런 이유로 통밀 제품 단위에 관한 규정이 생기기 시작한다.

건강에 이로운 통밀 식품

100% 통밀가루로 만든 제품만 통밀이라는 용어를 사용할 수 있다는 규정이 만들어졌다. 이 규정은 겨가 추가된 정제 밀가루의 사용을 금지한다. 또 소비자를 오도할 수 있으므로 더 낮은 함량의 여러 가지 밀가루의 혼합물도 금지되어 있다.

아이가 통밀 식품을 적극적으로 섭취해야 하는 이유

주된 이유는 높은 식이 섬유 함유량 때문이다. 이는 소화 및 대사 질환 예방과 관리에 효과적이며 배고픔을 달래 준다. 추가로 장내 세균이 식이 섬유를 소화하고 발효시키며 단쇄지방산의 생산과 연관된 영양의 소화와 흡수를  조절한다. 이를 통해 영양의 질과 양이 개선된다.

또한 과체중과 비만과 관련해서 통곡물 섭취는 체중 감소와 장기 주변의 지방 축적을 줄인다. 성인기 심혈관 질환의 위험을 줄이기도 한다. 그리고 만약 그것이 충분하지 않다면 콜레스테롤 레벨과 혈압도 낮춘다.

통밀 식품은 탄수화물 흡수를 저하하므로 인슐린 민감성을 개선한다. 이는 최고 혈당이 긴 시간 동안 유지될 수 없도록 한다. 그러나 왜 이것이 발생하는지는 다소 의문점으로 남아 있다.

이 모든 것을 고려하면 통밀 식품은 어린이가 과일, 채소, 과 함께 제2형 당뇨병의 발병을 막기 위해 섭취해야 할 기본 식품이다.

통곡물 제품은 장내 통과시간을 빠르게 하고 배설물 덩어리와 배출 횟수를 높이므로 직장암과 변비의 위험을 줄이기도 한다.

일반적으로 어린이들의 섬유질 섭취는 권장 섭취량에 거의 미치지 않는다. 이는 1000칼로리당 15그램이며 청소년기부터는 매일 30그램으로 늘려야 한다.

아이가 통밀 식품을 적극적으로 섭취해야 하는 이유

식욕을 돋우는 통곡물 식품 요리 팁

자녀에게 통곡물 식료품을 더 일찍 먹이기 시작할수록 어린이들이 받아들이기 더 쉬워진다는 것을 기억하자. 정제 식품을 더 우수한 식품으로 바꾸기에 결코 늦은 것은 아니지만 아래 조언을 따라 점진적인 방법을 취하는 것이 최선이다.

  • 샌드위치용 빵을 바꾸는 것부터 시작한다.
  • 우유에 적신 귀리, 또는 코코아와 식물 기반 음료, 몇몇 과일이나 땅콩버터로 아침을 준비한다. 어린이들은 더 먹고 싶어할 것이다!
  • 정제되지 않은 쌀과 파스타는 물과 조리 시간을 두 배로 한다. 쌀이라면 20분이 걸린다. 요리에  곁들이기 위해 30그램 정도를 사용한다.
  • 파스타와 쌀을 어린이가 좋아하는 채소와 섞거나 고기 또는 생선과 함께 내놓을 수도 있다. 쌀을 육수와 채소를 곁들여 찜 냄비 요리를 할 수 있다. 토마토소스나 집에서 만든 볼로네이즈 소스를 더할 수도 있다.
  • 쌀이나 파스타를 냉장고에서 차게 식힌 후 샐러드에 넣는다.

어린이들이 통곡물 식품 섭취에 익숙해지는 것의 장점을 알고 이해하는 것은 필수적이다. 식단에 섬유질 하루 권장 섭취량 보장을 포함하며 동시에 어린이들의 식습관에 다양성을 줄 수 있다.

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