생후 9-12개월 아기를 위한 건강 레시피: 새로운 식감의 시작

2019년 3월 31일

오늘은 생후 9-12개월 아기를 위한 건강 레시피를 소개한다. 이제 더 많은 고형식을 제공하여 새로운 식감과 맛을 경험할 수 있도록 도와주는 시기이다. 이 단계에서는 필요한 모든 영양소를 제공하기 위해 식단을 더 다양화할 필요가 있다.

색다른 맛과 질감에 적응하기 시작할 수 있도록 9-12개월 아기를 위한 건강 레시피를 눈여겨 보자.

이 과정에서 모든 아기는 다르다는 것을 명심하자. 어떤 아기는 다른 아기 보다 새로운 음식을 더 잘 받아들일 것이다. 반면에 어떤 아기는 좀 더 까다로울 수 있는데 시간과 인내를 가지고 시도하면 서서히 균형 잡힌 식단을 제공할 수 있게 된다.

아기 식단에 포함될 새로운 음식

매일 새로운 메뉴를 만들어야 아기에게 다양한 음식을 제공할 수 있고 아이도 새로움에 적응을 한다. 이 시기 아기 식단에는 다음과 같은 것들이 포함되어야 한다.

  • 고기, 닭고기 또는 생선의 형태로 하루 단백질 권장량 섭취하기
  • 쌀과 함께 먹을 수 있는 콩 섭취하기
  • 과일은 하루 세 조각이면 충분하지만, 아이가 받아들이기에 따라 달라질 수 있다.

9-12개월 아기를 위한 건강 레시피

이 단계에서 아기는 몸이 계속해서 성장하는 데 필요한 영양소를 제공하는 건강 식단을 섭취해야 한다.

9-12개월 아기를 위한 건강 레시피: 새로운 식감의 시작

  1. 치킨 라이스

이 요리는 단백질과 탄수화물을 포함하고 있기 때문에 이상적인 점심 식사이다. 더불어 아기에게 높은 영양적 가치를 제공한다.

재료

  • 애호박 ½
  • 흰 쌀 1컵
  • 당근 4개
  • 닭가슴살 ½
  • 엑스트라 버진 올리브유
  • 물 또는 닭 육수 4~5잔

조리 방법

  • 당근, 양파 및 애호박은 다진 다음 냄비에 넣고 약간의 올리브유를 넣고 볶는다.
  • 닭고기를 잘게 잘라 냄비에 넣고 2분 동안 조리한다.
  • 쌀과 물을 넣고 20분간 조리한다.
  • 재료를 으깰 수도 있지만 작은 조각으로 준비하자. 이는 아기가 다른 질감에 대해 배우도록 도와줄 것이다.
  1. 치즈를 곁들인 호박 크림

이 요리는 치즈를 통해 고품질의 단백질과 아미노산을 아이에게 제공한다. 호박은 비타민 A, C, 엽산 그리고 칼륨, 철, 칼슘과 같은 무기질이 풍부하다.

재료

  • 치즈 1개
  • 부추 2개
  • 식물성 기름
  • 호박 1kg
  • 파르메산 치즈 75g
  • 조리용 크림 600mL
  • 채소 육수 600mL

조리 방법

  • 호박을 사각형으로 자르고, 양파와 부추도 자른다.
  • 재료들을 닭고기 육수, 약간의 소금, 기름 한 방울과 함께 냄비에 넣는다.
  • 채소가 부드러워질 때까지 중불로 가열한다.
  • 치즈와 크림을 넣고 1분간 조리한다.
  • 음식을 제공할 때, 약간의 파르메산 치즈를 추가한다.
  1. 렌틸콩 퓌레

9개월에서 12개월 사이의 아기는 채소를 먹을 수 있기 때문에 이것은 이 시기의 아기에게 가장 건강한 요리 중 하나이다. 식물 단백질을 함유한 요리는 아기의 성장에 매우 유익하다.

재료

  • 버터를 바르지 않은 빵 1조각
  • 조리한 렌틸콩 60g
  • 채소 육수 ¼ 리터
  • 올리브유 1작은술

조리 방법

  • 채소 육수에 렌틸콩을 넣고, 빵 조각을 넣은 후 으깬다.
  • 마지막으로 올리브유 한 숟가락을 넣는다.
9-12개월 아기를 위한 건강 레시피: 새로운 식감의 시작

  1. 과일 토핑을 얹은 요거트

요거트는 소화하기 쉬운 음식이며 우유와 같은 영양가를 가지고 있다.

재료

  • 요거트
  • 살구 1개
  • 바나나 50g

조리 방법

  • 바나나와 살구를 자른다.
  • 블렌더에 그것들을 섞어 넣고 요거트를 첨가하여 크림 같은 농도가 될 때까지 골고루 섞는다.

9-12개월 아기를 위한 중요 정보

처음에 아기에게 음식을 줄 때 알레르기 반응이 있는지 알아보기 위해 소량으로 주어야 한다.

자두, 감귤, 포도, 파인애플, 살구 및 붉은 열매와 같은 과일을 간식으로 넣을 수 있다.

아이가 특정 유형의 음식을 거부하더라도 걱정하지 말자. 아이에게 시간을 주고 다시 먹이도록 한다. 그것은 적응하기 위한 과정이다.

이 단계에서 아이를 식탁에 앉혀 가족 생활의 일원으로 참여시킬 수도 있다.

원한다면 아이가 손으로 음식을 집어 먹도록 할 수도 있다. 이것은 아이가 촉각을 개발하는 데 도움이 된다. 또한 아이가 음식의 질감에 익숙해지도록  도와 줄 수 있다.

9-12개월 아기를 위한 건강 레시피를 통해 아이를 새로운 맛의 세계로 인도해 보자!