코로나 격리 중 시도해 볼만한 건강하고 저렴한 레시피

25 5월, 2020
코로나 격리 기간에는 요리할 일이 평소보다 훨씬 많아진다. 건강하고 저렴한 레시피로 요리 시간과 비용을 절약해 보자.

전 세계적인 코로나19(COVID-19) 위기로 인해 많은 사람들이 어려운 경제 상황을 겪고 있다. 따라서 요즘 사람들의 주요 목표 중 한 가지는 가능한 한 큰 비용을 절감하는 것이며, 식단 또한 그 영향을 피해갈 수 없다. 오늘은 코로나 격리 중 시도해 볼 수 있는 건강하고 저렴한 레시피 목록을 준비해 보았다.

일반적으로 우리는 반조리 식품, 패스트푸드 및 초가공식품에 아주 쉽게 의존하는데, 가장 큰 이유는 이러한 제품들이 저렴하기 때문이다.

그러나 장기적으로 이런 식품들은 우리 건강에 영향을 미치며, 계속 사다 보면 실제로 월말에 자신이 더 많이 지출한 것을 깨닫게 될지도 모른다.

장을 볼 때 절약하는 방법

첫 번째 단계는 바로 조직화다. 어떻게? 필요한 모든 재료를 써서 목록을 만들면 된다. 또 슈퍼마켓보다 가격이 저렴한 농산물 시장을 방문하는 게 좋다.

  • 신선한 지역 상품을 우선순위로 정하자. 과일, 콩류와 채소는 제철일 때 맛이 가장 좋다. 또한, 이러한 음식은 건강한 식단의 중요한 부분이다.
  • 단백질 공급원과 관련해서는 콩, 채소 및 달걀이 고기나 생선보다 저렴하다. 하지만 고기와 생선의 경우 그 종류에 따라 가격이 달라질 수 있다. 예를 들어, 닭고기와 토끼 고기는 소고기나 농어보다 저렴하며, 멸치는 아귀보다 더 저렴하다.
  • 가장 좋은 옵션 중 하나는 통조림 채소, 생선 및 콩과 식물을 사는 것이다. 왜냐하면, 몇 달 동안 보관할 수 있음으로 많이 사두면 돈을 절약할 수 있다.
  • 시리얼은 감자, 파스타 및 쌀과 마찬가지로 요리에 곁들여 먹기 이상적인 재료다. 또한, 더 많이 요리할 수 있음으로 시간과 가스 또는 전기를 절약할 수 있다.
  • 청량음료, 주스 및 알코올은 물로 대체하자. 수분을 공급하고 소화를 개선하며 기분이 좋아지는 가장 좋은 방법이다.
격리 중 시도해볼 수 있는 건강하고 저렴한 레시피

  • 유제품의 경우 판매자 브랜드 또는 널리 선전되지 않은 상품을 선택할 수 있다. 
  • 견과류와 같은 식품은 대량으로 사 놓는 게 좋다.
  • 남은 음식을 활용하여 새로운 요리를 만들고 낭비를 줄이자. 
  • 마지막으로 올리브유와 마른 향신료를 사용하자.

코로나 격리 중 시도해 볼만한 건강하고 저렴한 레시피

컨트리 샐러드

재료

  • 중간 크기 감자 3개
  • 올리브유 참치 2캔
  • 생고추 1개
  • 양파 1/2개
  • 소금
  • 올리브유

준비 과정

먼저 감자를 껍질째 물이 있는 냄비에 넣고 20분간 조리한다. 칼로 찔러보고 감자가 잘 익었는지 꼭 확인한다. 그동안 고추를 씻고 적당히 썬 다음 그릇에 담아 둔다.

다음으로 양파를 채를 썰고 고추를 담아 둔 그릇에 넣은 후, 참치를 추가한다. 감자가 다 익었으면 식히고 껍질을 벗긴다. 감자는 깍둑썰기를 하고 나머지 재료와 함께 섞는다. 이제 맛있게 먹으면 된다.

제철 채소를 곁들인 마카로니

재료

  • 마카로니 280그램 (1인당 약 50그램)
  • 잘 익은 토마토
  • 중간 크기 주키니호박 2개
  • 버섯 140그램
  • 치즈 가루(선택 사항)
  • 올리브유

준비 과정

먼저 2개의 캐서롤용 냄비에 물을 붓고 끓인다. 한 냄비에는 파스타를 요리하고 다른 냄비에는 토마토를 데칠 것이다. 다음으로 흐르는 물에 토마토를 씻어주고 십자형 칼집을 낸다. 이렇게 하면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다. 이제 물이 끓으면 파스타와 토마토를 각각 넣고 몇 분 동안 그대로 둔다. 다 되면 물기를 제거하고 따로 보관한다.

제철 채소를 곁들인 마카로니 저냐

그 후 주키니호박을 씻고 썰어준다. 축축한 페이퍼 타월로 버섯을 닦아주고 조각으로 자른다. 준비가 끝나면 기름을 두른 팬을 불에 데운다. 주키니가 노릇노릇해질 때까지 조리하고 볼에 넣어 한쪽에 둔다. 버섯도 똑같이 한다.

다른 프라이팬에 껍질을 벗긴 토마토를 기름에 볶는다. 마지막으로 파스타와 채소를 섞어주고 토마토소스를 넣는다. 원한다면 간 치즈를 위에 뿌려줄 수 있다.

딸기와 시금치를 곁들인 병아리콩 샐러드

재료

  • 익힌 병아리콩 600그램
  • 어린시금치 140그램
  • 딸기 5~6개
  • 해바라기씨 1큰술
  • 소금
  • 올리브유
  • 발사믹 식초

준비 과정

먼저 딸기를 씻고 얇은 조각으로 자른다. 그다음 시금치를 씻고 그릇에 담아 둔다. 이제 병아리콩을 넣는다(통조림인 경우 물기를 빼고 흐르는 물에 한 번 씻어준다). 딸기를 동그랗게 배치하고 씨앗으로 장식한다. 이제 소금, 올리브유, 식초로 간을 하면 끝이다.

아티초크를 곁들인 마늘 토끼 고기

재료

  • 토기 1마리분의 고기
  • 마늘 5쪽
  • 화이트 와인 230ml
  • 물 480ml
  • 아티초크 6개
  • 로즈메리 가지 몇 개
  • 소금
  • 올리브유

준비 과정

먼저 아티초크 바깥 잎을 제거하고 줄기 껍질을 벗긴다. 그런 다음 조각으로 자르고 레몬 물을 넣은 그릇에 담가둔다. 그렇게 하면 갈색으로 변하지 않는다.

아티초크를 곁들인 마늘 토끼 고기

그런 다음 오일을 두른 냄비에 토끼 고기를 조리한다. 익으면 껍질을 벗긴 마늘을 넣고 5분 동안 요리한다. 다음으로 알코올이 증발할 때까지 와인을 넣고 나머지 재료를 첨가한다. 이따금 저어주면서 최소 20분 동안 요리한다.

다 되면 아티초크와 토끼 고기가 부드럽게 익었는지 확인하고 원하는 대로 좀 더 조리한다. 마지막으로 불을 끄고 5분 정도 식힌다.

과일 카르파초

재료

  • 파인애플
  • 키위
  • 바나나

준비 과정

과일 껍질을 벗기고 얇게 썰어 접시에 놓는다. 계피 또는 레몬즙 몇 방울을 넣어 풍미를 더 할 수 있다.

보다시피, 건강하게 먹는 건 생각보다 쉽다. 오늘 소개한 건강한 레시피를 꼭 따라해 보길 바란다. 코로나 격리 기간에도 건강을 유지하는 데 도움이 되는 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.