아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법

아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법

마지막 업데이트: 06 10월, 2018

아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 방법을 소개한다. 퓌레 식사는 성장기에 건강한 몸을 만드는 한 끼로 완벽하다. 크림처럼 부드럽고 진한 수프 같은 퓌레는 건강한 성장에 필수인 채소와 단백질을 처음 먹일 때 이상적인 조리법이다. 아기의 첫 음식에 퓌레가 들어가는 이유는 씹을 필요가 없기 때문이다. 퓌레는 원하는 대로 변형이 가능해서 무한한 영양식 조합을 만들어 낼 수 있다.

퓌레 – 맛과 영양을 모두 충족한 음식

채소를 부드럽게 갈아서 걸쭉하게 만든 퓌레는 어른과 아이 모두 좋아한다. 식자재에 따라 다양한 식감과 맛을 낼 수 있으며 아이의 영양식을 만드는 데도 이상적인 조리법이다. 특히 채소를 잘 먹지 않는 입맛이 까다로운 아이들에게 퓌레를 많이 추천한다.

창의력만 발휘할 수 있다면 헤아릴 수 없이 많은 퓌레를 만들 수 있다. 영양 측면을 고려한다면 충분한 채소와 단백질 재료를 활용하는 것이 좋다.

고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법

1. 채소를 섞은 닭고기 퓌레

재료

  • 리크 1개
  • 감자 2개
  • 애호박 1개
  • 당근 2개
  • 닭가슴살 1개
  • 백후추
  • 올리브유
  • 소금

조리법

  1. 먼저 채소와 닭가슴살을 깨끗이 손질한 다음 알맞은 크기로 썰어둔다.
  2. 큰 냄비에 물을 충분히 붓고 소금과 올리브유를 약간 넣는다. 물이 끓기 시작하면 채소와 닭가슴살을 한꺼번에 넣고 30분 정도 조리한다.
  3. 당근은 가장 오래 익혀야 하니 작게 자르도록 한다.
  4. 채소가 전부 물컹하게 익었으면 냄비를 불에서 내린다.
  5. 채소와 닭고기를 믹서기에 넣고 국물을 약간 붓는다.
  6. 소금과 후추로 간하고 재료를 전부 갈아서 퓌레로 만든다.
  7. 아이에게 맛있게 먹인다.
아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법

2. 채소를 섞은 흰살 생선 퓌레

재료

  • 당근 1개
  • 리크 1개
  • 토마토 1개
  • 감자 2개
  • 애호박 2개
  • 파슬리
  • 남방 대구와 같은 흰살 생선 200g
  • 올리브유
  • 간을 위한 소금과 후추

조리법

  1. 채소는 전부 씻어서 손질한 다음 작게 썬다. 빨리 잘 익을 수 있게 당근과 같은 채소는 작게 자를수록 좋다.
  2. 생선을 바스러뜨려서 한쪽에 둔다.
  3. 큰 냄비에 물을 충분히 붓고 올리브유를 약간 넣는다. 물이 끓을 때까지 기다렸다가 먼저 썰어둔 채소를 넣는다.
  4. 채소를 30분간 익힌다. 채소가 말캉해지면 바스러뜨린 생선을 추가한다.
  5. 생선과 채소가 다 익으면 냄비를 불에서 내리고 재료를 잘 섞는다.
  6. 채소, 생선과 국물 약간을 믹서기에 넣고 원하는 농도에 맞게 갈아낸다.
  7. 마지막으로 퓌레를 다른 냄비에 넣고 휘휘 저으면서 소금으로 간한 다음 파슬리를 약간 뿌린다.
  8. 맛있게 먹인다.

 ‘특히 채소를 잘 먹지 않는 입맛이 까다로운 아이들에게 퓌레를 많이 추천한다.’

3. 채소를 섞은 고기 퓌레

재료

  • 송아지 고기 100g
  • 당근 40g
  • 감자 50g
  • 애호박이나 줄콩 40g
  • 올리브유 10g
  • 간을 위한 소금과 후추
아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법

조리법

  1. 재료로 쓸 채소와 송아지 고기를 씻어서 손질한 다음 작게 썬다.
  2. 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 다음 올리브유를 뺀 모든 재료를 넣는다.
  3. 30분 또는 채소가 물컹해질 때까지 끓인다.
  4. 믹서기에 다 익힌 재료, 국물을 넣고 소금과 후추로 간한다. 걸쭉해질 때까지 간다.
  5. 간이 맞는지 맛을 본다.
  6. 마지막으로 그릇에 담은 다음 올리브유를 살짝 뿌린다.

아이들이 고단백 퓌레를 먹으면 새로운 맛을 경험하기에 좋은 훌륭한 건강식이 될 것이다.  또한 아이들뿐만 아니라 부모들도 즐길 수 있는 맛있는 조리법이다.

 


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