아이가 좋아할 만한 4가지 채소 퓌레 레시피

· 2018년 7월 31일
아이의 건강한 식습관을 위해 채소를 먹이려 할 때,  가장 좋은 방법은 아기가 아주 어릴 때부터 시작하는 것이다. 일찍부터 채소에 익숙해지도록 하면 현재 그리고 앞으로 올바른 영양분 섭취를  하도록 하는 데 도움이 된다. 

채소는 건강한 식습관에서 가장 중심이 되는 중요한 비타민과 미네랄을 공급한다. 이것이 바로 우리가 아이들이 좋아할 만한 채소 퓌레 레시피를 공유하려는 이유이다.

아이를 위해, 다양한 채소 퓌레 레시피를 알고 있는 것이 중요하다. 채소는 아이에게 먹일 수 있는 가장 영양가 높은 음식 중 하나 이기 때문이다. 또한, 채소를 사용해서 가족의 식단에 새로운 맛을 더하려고 할 때, 활용할 수 있는 아주 좋은 방법이기도 하다.

채소 퓌레는 음식에 다양성을 더하고, 아이에게 먹일 수 있는 최고의 방법 중 하나 이다. 이것은 아기는 물론, 좀 더 나이가 있는 아이들에게도 마찬가지이다.

건강하고 맛있는 맛을 더하기 위해, 일주일 식단 메뉴에 채소 퓌레를 포함하길 바란다.

아이들을 위한 채소 퓌레 – 맛과 영양

크림 같은 느낌의 혼합물인 퓌레는, 아이들이 재미있어 하고, 다양하게 활용할 수 있는 음식이다. 이것은 영양상 훌륭한 것은 물로, 매우 맛있고 활용성이 좋은 음식이다. 

아래에서 설명하는 레시피는 이제 막 새로운 맛에 익숙해지기 시작한 아기들에게 먹이기에 가장 좋은 방법이다.

아기에게 퓌레를 먹여도 되는 시기는 언제인가? 이것은 소아과 의사의 답변이 필요한 질문이다.

소아과 의사와 상담하면 의사는 퓌레를 시작하기 좋은 시기와 어떤 재료를 사용하는 것이 좋은지 알려줄 것이다. 하지만 미리 약간의 정보를 알려주자면, 대부분의 의사들은 아이가 6개월 가량이 되었을 때부터 추가적인 음식을 시작할 것을 권장한다. 

채소 퓌레 레시피

1. 완두콩 퓌레

재료

  • 조리된 닭 가슴살 1조각
  • 완두콩 4티스푼 – 냉동콩 사용 가능
  • 작은 리크 1뿌리
  • 엑스트라 버진 올리브 오일
  • 감자 1개

준비

  • 감자 껍질을 벗기고 작은 조각으로 자른다. 리크도 자른 다음, 감자와 리크를 물이 끓고 있는 냄비에 넣는다.
  • 티스푼 4개 분량의 완두콩을 더한다. 감자가 부드러워질 때까지 익힌다.
  • 닭 가슴살을 깍두기 모양으로 자르고, 끊이고 있는 채소에 넣는다. 5분 가량 끓인다.
  • 닭, 익힌 채소, 약간의 끓는 물을 푸드 프로세서나 믹서기에 넣는다. 약간의 소금을 가미한 다음, 부드러워질 때까지 간다.
  • 마지막으로, 풍미를 더하기 위해 올리브 오일을 위해 살짝 뿌려서 아기에게 준다. 

2. 애호박 퓌레

재료

  • 채소 육수 2컵 또는 물 2컵
  • 큰 애호박 1개
  • 양파 반 개
  • 큰 감자 1개

준비

  • 애호박, 감자, 양파 반 개를 잘게 자른다. 개인적 취향에 따라 애호박 껍질을 벗기고 싶다면, 벗겨도 된다.
  • 채소 육수나 물 4컵을 냄비에 넣고 끓인다. 
  • 잘게 자른 채소를 넣고, 부드러워질 때까지 끓인다.
  • 약간의 물과 재료들을 믹서에 넣고 크림처럼 될 때까지 간다. 아이들이 좋아할만한 그릇에 담아 준다.

“크림 같은 혼합물을 만드는 것은 아기가 재미있어 하고, 다양한 활용이 가능한 방법이다. 이것은 맛있고, 다양한 활용성을 가지고 있으며, 영양상으로도 매우 훌륭한 음식이다.

3. 당근 퓌레

재료

  • 당근 1개
  • 작은 양파 반 개
  • 사과 반 개

준비:

  • 모든 재료를 씻고, 껍질을 벗긴 다음, 작게 자른다.
  • 그런 다음, 소금 없이 모든 재료를 끓는 물에 넣는다. 20분 가량 끓인다.
  • 익은 과일과 채소 그리고 물을 믹서에 넣고, 원하는 농도가 될 때까지 간다. 진한 농도를 원한다면, 물을 조금 넣으면 된다.

4. 채소 닭 퓌레

재료

  • 익히지 않은 닭 가슴살 1조각
  • 당근 2개
  • 리크 1 뿌리
  • 감자 2개
  • 애호박 1개
  • 맛을 내기 위한 소금과 하얀 후추
  • 올리브 오일
아이가 좋아할 만한 4가지 채소 퓌레 레시피

준비

  • 냄비에 물을 넣고 끓인다. 또한, 이때 약간의 올리브 오일을 첨가한다.
  • 채소를 씻고, 껍질을 벗긴 다음, 작게 자른다.
  • 익히지 않은 닭 가슴살도 작은 조각으로 자른다.
  • 자른 채소와 닭을 끓는 물에 넣고, 채소가 부드러워질 때까지 30분 가량 끓인다.
  • 모든 재료와 약간의 물을 믹서에 넣는다. 내용물이 균일해질 때까지 간다.
  • 맛을 위해 소금과 후추를 넣는다.
  • 마지막으로, 그릇에 퓌레를 담아 약간 식힌 다음 아이에게 준다. 

이 채소 퓌레레 레시피는 새롭고, 맛있는 맛을 실험하기 시작한 아기에게 주기에 좋은 방법들이다. 이것들은 영양적으로 매우 훌륭하고, 그래서 아이의 건강에 좋다.