탄수화물이 듬뿍 들어간 어린이용 퓌레 레시피 3가지

27 8월, 2018

탄수화물은 아이의 식단에서 필수이고 선택할 옵션이 아주 많다. 완전하고 균형 잡힌 식단은 단순 및 복합 탄수화물 모두를 포함해야 한다. 이 글에서 소개하는 탄수화물이 듬뿍 들어간 어린이용 퓌레 레시피는 맛있을 뿐만 아니라, 아이의 최적 발달과 건강을 증진시키는데 도움을 주는 완벽한 방법이기도 한다.

탄수화물 – 특히 복합 탄수화물은 – 아기와 어린이들의 뇌의 영양과 발달에 기여한다. 내장의 건강을 증진시켜주고, 에너지를 제공하고, 또한 최고의 섬유질 원이다.

이 모든 이유로 해서, 탄수화물은 아이들뿐만 아니라, 어른들에게도 균형 식단의 중요한 부분이다. 부모는 매일 아이의 식단에 이를 포함하도록 주의해야 한다.

단순 탄수화물과 복합 탄수화물

위에서 설명했듯이, 탄수화물은 아이와 어른의 발달에 중요한 부분을 차지한다. 하지만, 두개의 다른 종류의 차이를 아는 것이 중요하다. 동시에, 모든 탄수화물이 다 긍정적인 것은 아니라는 것을 알아야 한다.

우선, 단순 탄수화물, 즉 빨리 흡수되는 탄수화물을 보자. 이 탄수화물은 설탕, 올리고당, 갈락토오스, 포도당 등으로 구성되어 있다.

둘째로, 복합 탄수화물이 있는데, 이는 더 느리게 흡수가 된다. 건강 전문가들에 따르면, 일상의 식단에 복합 탄수화물을 적당량 섭취해야 한다고 한다.

복합 탄수화물에는 보리, 밀, 옥수수, 쌀, 밀, 파스타, 빵, 감자, 고구마, 콩과 식물 등이 있다.

탄수화물이 듬뿍 들어간 어린이 퓌레 레시피 3가지

많은 부모들이 아이가 탄수화물을 얼마만큼 섭취해야 하는지 궁금해 한다. 어떤 종류의 탄수화물인가에 따라서 답이 달라진다. 단순 탄수화물인 경우는 아이 식단의 10% 이상은 안된다고 한다.

복합 탄수화물인 경우는, 아이 하루 칼로리의 적어도 반이 여기에서 나와야 한다고 한다. 볼 수 있듯이, 아이의 영양을 공급할 때는 적절한 균형을 유지하는 것이 열쇠이다.

탄수화물이 듬뿍 들어간 어린이용 퓌레 레시피

쌀 치킨 퓌레

재료

  • 리크 1개
  • 당근 2개
  • 주키니호박 1 개
  • 방울토마토 5개
  • 쌀 1/8 컵
  • 닭가슴살  56그램
  • 닭고기 육수
  • 소금

조리 방법

  • 채소와 닭가슴살을 씻고, 껍질을 벗기고, 자른다
  • 냄비에 물을 넣고 끓인다. 그리고는 채소와 쌀을 넣는다.
  • 20분 후 혹은 채소가 부드러워지면,닭가슴살을 추가하고 완전이 익을 때까지 기다린다.
  • 마지막으로, 요리된 재료를 믹서기에 넣는다. 닭고기 육수와 소금을 조금 추가한다.
  • 잘 섞어서 부드럽게 만든다.
  • 필요하면 소금을 넣고. 맛을 본다.

고구마 사과 퓌레

재료

  • 큰 고구마 1 개 반
  • 사과 반 쪽
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 1티스푼
  • 소금

조리 방법

  • 사과를 씻고 자른다.영양을 보존하려면 껍질은 그냥 둔다.
  • 올리브 오일을 냄비에 넣고 몇 분 동안 사과를 익힌다.
  • 물을 2테이블스푼을 첨가하고 계속 익힌다.
  • 이제 고구마를 씻고, 껍질을 벗기고, 잘게 썬다. 소금 조금 넣고 물에 익힌다. 으깰 수 있을 만큼 부드러워질 때까지.
  • 으깬 사과와 으깬 고구마를 합쳐서 잘 섞는다.
  • 소금을 약간 추가 한다.
  • 올리브 우유를 조금 떨어뜨리고 맛을 본다.
탄수화물이 듬뿍 들어간 어린이용 퓌레 레시피 3가지

쌀 바나나 퓌레

재료

  • 쌀 반 컵
  • 작고 익은 바나나 1개

조리 방법

  • 푸드프로세서나 믹서기에 생쌀 반 컵을 간다. 쌀이 완전이 걸쭉해질 때까지 계속 갈아서 미세한 가루로 만든다.
  • 물을 끓이고 나서, 쌀가루 2테이블스푼 이상을 첨가한다. 몇 분 동안 익힌다.
  • 바나나를 으깨서 익은 쌀가루에 잘 섞는다.
  • 소금을 조금 넣고 맛을 본다.

이 세 가지 탄수화물 가득한 어린이용 퓌레 레시피는 맛이 있고 아이의 영양원으로 최고이다.

각 레시피에 들어가는 기본 재료는 늦게 흡수되는 복합 탄수화물이 풍부하다. 뇌의 발달에 필수일 뿐만 아니라, 아이의 건강 전체에 필수이기도 한다.

  • Freeman CR., Zehra A., Ramirez V., Wiers CE., et al., Impact of sugar on the body, brain and behavior. Front Biosci, 2018. 23; 2255-2266.
  • Landi F., Calvani R., Tosato M., Martone AM., et al., Protein intake and muscle health in old age: from biological plausibility to clinical evidence. Nutrients, 2016.