임신 후기에 먹으면 좋은 고칼슘 음식 4가지

2018년 11월 28일

임신의 마지막 단계가 되었다. 임신부는 피로와 체중 증가로 인한 영향을 느끼기 시작한다. 임신부의 몸과 아기에게 필요한 모든 영양분을 섭취하는 것이 매우 중요해진다. 임신 후기에 먹으면 좋은 고칼슘 음식이 무엇인지 알아보고, 좀 더 다양하게 필요한 영양소를 섭취해보도록 하자.

임신 7개월이 되면, 태아의 발달이 마지막 단계에 도달한다. 이때, 임신부는 이 마지막 단계에 이루어지는 변화와 배의 무게가 증가함으로 인해 피로감을 느끼기 시작할 수 있다.

이전과 마찬가지로, 건강하고 다양한 음식을 섭취하는 것이 가장 중요하다. 가장 큰 목적은 아기와 엄마 모두의 신체가 필요로 하는 “연료”를 공급해 주기 위함이다.

이 시기에 칼슘은 매우 중요한 요소이다. 뼈의 형성과 건강은 물론, 근육, 두뇌 그리고 순환 등의 기능에 매우 중요한 성분이다. 이 중요한 영양소를 식사에 더하는 가장 좋은 방법은 무엇일까?

임신 후기에 좋은 고칼슘 요리 4가지

우리가 제안하는 임신 후기에 좋은 고칼슘 요리법을 시작하기 전에, 이 영양분을 함유하고 있는 음식에 어떤 것들이 있는지 알아보는 것이 중요하다.

  • 유제품
  • 달걀
  • 땅콩류 및 씨앗류
  • 상추, 브로컬리, 케일, 근대, 시금치 등의 녹색 잎 채소
  • 오렌지, 키위, 무화과, 올리브 등의 과일
  • 생선류, 특히 대구류 생선인 헤이크, 연어, 참치와 같은 해산물

이제, 이런 재료들을 어떻게 요리할 것인지 알아보도록 하자.

우선, 임신부와 태아를 위해 매우 영양분이 높고 건강한 요리법은 물론, 식욕을 돋는 몇 개의 맛있는 디저트 종류를 포함했다. 

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1. 칼슘 함량이 높은 재료로 만든 플랑

재료

  • 달걀 10개
  • 카라멜
  • 설탕 200 그램
  • 탈지 우유 1리터
  • 바닐라 원액 1티스푼
  • 탈지 분유 분말 5티스푼

준비

  1. 카라멜을 냄비에 넣는다.
  2. 달걀, 설탕, 우유, 분말 우유를 잘 섞은 다음, 바닐라 원액을 넣는다.
  3. 냄비에 전부 붓는다.
  4. 중탕으로 낮은 온도에서 1시간 가량 가열한다. 
  5. 준비 완료! 마지막으로 위에 사과 조각을 올려서 먹을 수도 있다.

2. 참치 브리토

재료

  • 당근 반 개
  • 상추 잎 2장
  • 밀가루 토르티야 2장
  • 참치 캔 1개
  • 마요네즈 1티스푼

준비

  1. 상추를 씻은 다음 자른다.
  2. 당근 껍질을 벗긴 다음, 작고 긴 조각으로 자른다.
  3. 프라이팬에서 몇 분 정도 토르티야를 데운다.
  4. 마요네즈를 뿌리고, 상추, 당근, 기름을 뺀 참치를 토르티야 위에 올린다.
  5. 토르티야를 잘 말아서 먹는다.

**주의: 좋아하는 다른 재료들을 첨가할 수도 있다. 예를 들어, 토마토, 크림 치즈, 옥수수 등을 사용할 수도 있다.

임신 후기에 도움이 되는 고칼슘 요리들은 엄마와 태아 모두에게 도움이 된다. 또한, 이것들은 임신부에게 에너지와 기력 회복에 좋다. 

3. 병아리 콩을 넣은 치킨 스프

재료

  • 소금
  • 후추
  • 고수
  • 양파 1개
  • 마늘 2쪽
  • 쿠스쿠스 1컵
  • 잘게 다진 토마토 2개
  • 병아리 콩 1캔 
  • 올리브 오일 2티스푼
  • 시나몬 가루 4분의 1티스푼
  • 쿠민 가루 1티스푼
  • 껍질을 벗긴 닭 가슴살 (약 750그램)

준비

  1. 닭에 소금 4분의 1티스푼, 후추를 뿌린다. 올리브 오일 1티스푼을 후라이팬에 두르고, 중간 불로 닭이 갈색이 될 때까지 익힌다. 준비가 되면 그릇으로 옮긴다.
  2. 후라이팬에 물 반 컵을 붓고, 2분 동안 끓인다. 그 다음, 이 육수를 닭을 넣어 둔 그릇에 붓는다.
  3. 소금, 후추 간이 된 양파를 후라이팬에 넣고, 올리브 오일 1티스푼과 함께 중간 불보다 조금 센 불에 볶는다. 뚜껑을 덮어 놓는데, 이때 수시로 뚜껑을 열어준다. 6분이 지나면, 마늘, 쿠민, 시나몬 가루를 넣고 1분 더 익힌다.
  4. 그 다음, 토마토, 병아리 콩, 건포도를 넣고, 약한 불로 익힌다.
  5. 육수를 부어 놓은 닭을 토마토와 같이 다시  후라이팬으로 옮긴다. 고기가 완전히 익을 때까지, 약한 불로 끓인다.
  6. 이제 먹을 준비가 되었다. 
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4. 곱게 간 차드와 쌀

재료

  • 물 2컵
  • 쌀 1컵
  • 소금 2 꼬집
  • 쌀 반 컵
  • 마늘 2쪽
  • 모짜렐라 치즈
  • 스위스 차드 500그램
  • 올리브 오일 3 티스푼

준비

  1. 마늘을 얇게 썰어서, 올리브 오일 1티스푼과 볶는다.
  2. 몇 분이 지나고, 마늘 색이 변하면, 쌀, 뜨거운 물, 소금을 한 스푼 집어 넣는다. 센 불에 7-8분 가량 익힌 다음, 약한 불에 7-8분 가량 더 익힌다. 물이 끓고, 쌀이 아직 딱딱하면, 물을 좀 더 붓고 더 끓인다. 다 익으면, 천으로 덮어 놓는다. 
  3. 차드 잎을 씻은 다음 길고 얇게 자른다.
  4. 올리브 오일을 두른 후라이팬에서 마늘 한쪽을 익힌다.
  5. 익히는 동안, 차드와 약간의 소금을 넣는다. 5분 가량 튀긴다. 
  6. 베이킹 종이를 깔고, 쌀을 얇게 편 다음, 후라이팬에 들어 있는 것들을 쌀 위에 붓는다. 위에 치즈를 올린다.
  7. 치즈가 다 녹아 갈색을 띌 때까지 익힌다. 

몸에 좋고, 건강한 음식을 먹는 것만큼 손쉬운 새로운 식구의 탄생을 기다리는 방법이 있을까?

임신 후기가 되면 꼭 고칼슘 요리들을 만들어서 먹어보자. 엄마와 태아 모두에게 도움이 될 것이다.