어린이의 면역 체계를 강화하는 4가지 음식
적절한 식단은 반드시 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되어야 한다. 충분한 양의 영양소를 섭취하면 신체의 백혈구를 개선할 수 있고, 이는 차례로 신체의 방어력을 높인다. 그래서 결과적으로 질병에 걸릴 가능성도 줄어든다. 그렇다면 오늘 이 글을 통해 어린이의 면역 체계를 강화하는 음식 4가지가 무엇인지 살펴보도록 하자.
물론 음식뿐만 아니라 어린이의 신체 활동을 장려하는 것도 중요하다. 좋은 생활 습관과 적절한 식단을 결합하면 더 훌륭한 결과를 얻을 수 있다.
어린이의 면역 체계를 강화하는 4가지 음식
지금부터 우리가 소개할 음식을 자녀의 식단에 포함하는 것이 중요하긴 하지만, 자녀의 식단을 다양화하고 식단의 균형을 잘 맞추는 것도 매우 중요하다.
요거트
요거트에는 건강에 아주 좋은 성분들이 많이 함유되어 있다. 생물학적 가치가 높은 단백질과 칼슘과 같은 무기질을 그 예로 들 수 있다. 또한, 요거트에는 면역 체계에 영향을 미치는 박테리아인 프로바이오틱스가 함유되어 있다.
프로바이오틱스 및 항균성 단백질(Probiotics and Antimicrobial Proteins) 저널에 실린 한 연구에 따르면, 식단에 프로바이오틱스를 포함할 경우 미생물군의 생물 다양성이 증가한다. 그래서 장 장벽의 투과성이 낮아져 유해한 미생물과 독성 화합물이 더 적게 순환하게 된다.
붉은 고기
최근 몇 년간 붉은 고기가 나쁜 평판을 얻어온 건 사실이지만, 그래도 이는 여전히 건강식품으로 여겨진다. 하지만 당연히 튀김이나 구이와 같은 해로운 요리 과정을 피할 경우에만 그렇다. 건강한 방식으로 요리하지 않으면 트랜스 지방산과 다륜성 방향족 탄화수소가 생성되어 건강에 해로울 수 있다.
붉은 고기에는 단백질 외에도 상당한 양의 아연이 함유되어 있다. 이 무기질은 면역 체계의 다양한 요소들이 세포 분화를 잘 할 수 있도록 보장한다. 이는 영양학(Nutrients) 저널에 발표된 연구를 통해 이미 확인된 사실이다.
견과류
견과류는 어린이의 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 또 다른 식품 중 하나다. 견과류는 특히 고단백질과 오메가-3 지방산으로 유명한데 이러한 영양소는 신체의 염증 상태를 조절해 주며 또한 이러한 기능의 효율성을 높여준다.
그뿐만 아니라 견과류는 여러 중요한 생리 반응에 관여하는 아연 및 기타 무기질의 좋은 공급원이기도 하다.
고추
비타민 C는 면역 체계 강화에 결정적인 역할을 하는 것으로 입증된 또 다른 영양소다. 이 영양소는 고추에 특히 풍부하지만, 감귤류에도 함유되어 있다.
또한, 이 영양소는 면역 체계의 효율성을 향상하는 데 유용할 뿐만 아니라 콜라겐 합성을 촉진하는 역할도 한다. 항산화제로 작용하여 활성산소의 형성을 중화시킬 수도 있다. 그래서 중장기적으로 복잡한 질병이 발생할 위험을 줄여준다.
상당한 양의 비타민 C를 함유한 다른 음식으로는 딸기, 키위, 그리고 감자나 고구마 같은 뿌리채소를 들 수 있다.
먹는 음식은 어린이의 면역 체계를 강화할 수 있다
건강한 식단의 기본 중 하나는 다양성이다. 그렇기 때문에 자녀가 면역 체계를 강화하는 여러 가지 음식을 섭취할 수 있도록 하여 전반적인 방어 기능을 향상할 수 있도록 해야 한다. 그러면 결과적으로 날씨가 추워졌을 때 바이러스성 질병에 걸릴 가능성이 작아진다.
또한, 보충제를 통해 자녀가 영양분을 충분히 섭취할 수 있도록 해야 한다. 하지만 그렇게 하기 전에 먼저 의사와 상의해야 한다. 의사는 자녀에게 가장 맞는 제품을 추천해 줄 수 있고, 또 최적의 복용량에 관해서도 설명해 줄 것이다.
마지막으로 신체 활동이 면역 체계의 기능을 향상하기 위한 핵심이라는 점을 잊지 말자. 또한, 적절히 휴식하는 것도 중요하다.
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