아기에게 요거트를 먹여도 될까?

29 9월, 2018

아기에게 요거트를 먹여도 될까? 일단 답은 ‘그렇다’이다. 요거트를 먹여도 된다. 단지 언제부터 주느냐의 문제일 뿐이다.  어떤 소아과 의사들은 6개월부터라고, 다른 의사들은 9개월부터라고 한다. 또한 한 살이 될 때까지는 기다려야 한다고 하는 의사들도 있다.

아기에게 요거트를 주는 것은 좋은 아이디어이다. 칼슘, 비타민, 단백질이 풍부하니 말이다.

아기가 6개월일 때 고형식을 먹기 시작한다. 시리얼 말고도 요거트를 주는 것을 고려할 수 있다. 그릭 요거트를 포함한 천연 요거트는 아기에게 최고의 옵션이다. 우유 단백질과 활성 배양균을 포함하고 있고, 아기가 필요로 하는 칼로리와 지방도 함유되더 있다.

요거트는 6개월 아기에게 주어도 된다. 우유나 탈지유나 반탈지유는 2세 전에는 주면 안 된다. 의사의 처방이 없으며 안 되는 것으로 한다.

아기에게 요거트를!

우유가 아니라 아기에게 요거트를 줄 수 있다는 것이 모순적이라고 생각할지도 모른다. 요거트를 먹이려면 9개월까지 기다려야 한다고 주장하는 소아과 의사들이 있다. 그렇게 권하는 이유는 아기의 위가 소화시키기에는 너무 힘든 음식이라고 생각하기 때문이다. 위의 점막을 자극할 수 있다.

소아과 의사들은 이런 자극이 9개월 후에는 덜 일어난다고 말한다. 그렇다면 6개월에 요거트를 주어도 큰 탈은 일어나지 않을 것이다.

아기에게 요거트를 먹여도 될까?

여기서 중요한 요소는 요거트에 들어있는 우유의 양이다. 우유 성분은 아주 낮아서 아기에게 거의 해를 끼치지 않는다.

모유나 유동식 우유는 탈지하지 않은 소의 우유를 줄 때 들어가는 우유의 양과는 대조적이다. 이것은 발효된 우유이기 때문에 소의 우유보다 소화하기가 쉽기 때문이다.

기본적으로, 소의 우유는 아기가 건강하게 발달하는 데 필요한 지방과 영양소가 적당량 들어있지 않다. 모유나 유동식 우유를 먹을 때의 지방과 영양소와 비교해서 그렇다.

건강한 요거트를 먹이자

아기에게 요거트를 주기로 했다면(의사와 상의를 먼저 했다는 전제하에), 어떤 요거트를 줄 것인지 결정을 해야한다.

최고의 옵션은 아기들을 위해 특별히 만들어진 요거트가 있지만, 천연 요거트를 선택하는 것이다. 그러면 실질적으로, 가공된 과일을 포함하는 요거트에 함유된 설탕을 피하게 된다.

아기에게 요거트를 먹여도 될까?

천연 요거트에 맛을 더하고 싶지만 아직도 어린 아기에게 그렇게 많은 설탕을 주고 싶지 않다면, 천연 과일과 채소를 더하면 된다.

아기가 단단한 음식을 이제 막 먹기 시작했다면, 요거트 전에 과일 퓌레나 삶은 채소를 먼저 시도할 것을 권한다. 9개월부터는 삶은 과일과 채소를 잘게 썰어서 줄 수가 있다. 으깬 아보카도, 사과 소스, 익힌 귀리, 또는 맥아를 줄 수가 있다.

아기의 요거트를 로 달게 만드는 일은 피해야 한다. 12개월 이전에 아기에게 꿀을 주어서는 안 되기 때문이다. 꿀이 천연 제품이긴 하지만, 아기에게 보툴리늄 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아가 들어 있을 수 있다.

락토오스 불내성

또한, 아기의 식단에 새로운 재료를 도입할 때마다, 약 3일 동안 그 재료에 대한 반응을 관찰할 것을 권장한다. 그렇게 함으로써, 어떤 불내성이나 알레르기 반응을 일으키는지 볼 수가 있다.

아이의 식단은 잘 추적하는 것이 중요하다. 그렇게 해야, 어떤 음식이 어떤 반응을 일으키는지 더 쉽게 구분을 할 수가 있다. 아기가 락토오스 불내성이 있다면 좋은 소식이 있다. 불내성이 있는 아이들도 요거트를 먹을 수가 있다. 요거트에 들어있는 많은 락토오스가 발효 과정에서 파괴가 되기 때문이다.

즉, 몸이 다른 어떤 낙농 제품보다 요거트를 훨씬 더 잘 받아들일 수 있다는 것을 뜻한다.

 

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