모유 지방에 관한 3가지 흥미로운 사실

모유 지방은 지방구로 운반되는데 이러한 "패키지"는 트라이글리세라이드 형태의 효과적인 에너지 운반체다. 또한 유아에게 매우 중요한 지용성 물질을 가지고 있다.
모유 지방에 관한 3가지 흥미로운 사실

마지막 업데이트: 31 5월, 2020

모유 지방은 단순한 영양 그 이상의 기능을 가지고 있다. 모유는 살아 있고 변화하는 조직이므로 성분이 균일하지 않다. 그리고 놀랍게도 그 구성 요소는 온종일 수유를 할 때마다 달라진다. 뿐만 아니라 아기의 개월수에 따라서도 점차 변한다.

이때 엄마의 식이 요법은 이러한 변화에 결정적인 요소는 아니지만, 일부 영양소는 엄마의 음식 섭취에 영향을 받을 수 있다. 일반적으로 모유의 성분은 특히 아기의 발달 요구에 맞춰져 있다. 이는 조산아의 요구를 포함하여 모든 성장 단계에서 그렇다.

모유의 에너지 함량은 주로 2가지 구성 요소에 기인한다. 첫째로 유당은 모유에서 가장 풍부한 성분이다. 그리고 다른 성분은 바로 모유에 존재하는 지방이다.

우리 몸은 모유 지방과 함께 지용성 분자를 전달한다는 사실을 떠올려 보면 매우 흥미롭다. 예를 들어, 비타민 A, D, E, K 및 다른 카로티노이드와 같은 성분 말이다.

오늘은 모유 지방에 관한 3가지 흥미로운 사실에 관해 이야기해 보려고 한다.

모유 지방에 관한 3가지 흥미로운 사실

모유 지방에 관한 3가지 흥미로운 사실

1. 모유 지방은 유제로 제공된다

모유는 지방구로 알려진 뚱뚱한 입자가 묽은 액체(유청)에 분산된 유제이다. 유방 상피 세포는 이러한 지방구를 생성하는데, 0.1에서 10미크론에 이르는 다양한 크기로 제공된다.

구성 측면에서 모유는 유방 상피 세포의 특징적인 물질을 포함한다. 과학자들은 이들이 트라이글리세라이드 비율이 높음을 발견했다. 그러나 주요 특징은 유지방 세포막이라고 하는 독특한 구조의 막으로 덮여 있다는 것이다.

이 막은 왜 중요할까?

이 막에는 3층의 인지질이 있는데, 신체의 나머지 부분에는 2층만 있다는 사실을 알면 이는 매우 흥미롭지 않을 수 없다. 이 독특한 막 구조 덕분에 지방구는 서로 결합하지 않으며 지방 입자는 수분이 많은 물질과 분리된다. 

또한, 이 막의 구조 및 조성은 스핑고미엘린 및 강글리오시드와 같은 대사적으로 중요한 지질을 수송할 수 있게 한다. 동시에, 모유 지방 세포막은 많은 다른 생물 활성 화합물의 공급원이다. 여기에는 뇌, 소화관 및 면역계에서 중요한 기능을 하는 당지질, 당단백질 및 탄수화물이 포함된다.

2. 모유의 지방구는 지능 발달에 영향을 미친다

스핑고미엘린 및 강글리오시드와 같은 지방 세포의 막 지질 성분은 뇌에서 고도로 농축된다. 전문가들은 이들이 뉴런 간의 연결(시냅스) 형성과 미엘린 생성을 돕는다는 것을 발견했다.

미엘린은 축색 돌기의 절연체 역할을 하여 신경 자극을 보다 효율적으로 전달하므로 중요하다. 수초형성은 임신 후기와 생후 첫 2년 동안 뇌 성장의 상당 부분을 차지하는 과정이다. 그러나 이 과정은 아동 나이 만 5~10세까지 지속할 수 있다.

연구자들은 미숙아에서 미취학 아동에 이르기까지 여러 아동에 대한 임상 시험을 수행했다. 이들은 모유 지방 세포막의 식이 보충이 인지 과정과 행동을 향상한다는 사실을 보여 주었다.

3. 모유 지방은 면역 체계를 강화하고 장 건강을 촉진한다

동물에 대한 연구에 따르면 강글리오시드가 면역 체계를 강화하는 것으로 나타났다. 또 지방구에 의해 운반되는 다른 성분들도 면역 반응에 영향을 미친다. 이러한 성분은 상이한 단백질, 예컨대 락타르헤린, 뮤신-1 및 부티로필린을 포함한다.

각각의 성분은 여러 가지 다른 과정을 통해 면역계에 영향을 미친다. 예를 들어, 병원성 미생물이 장 상피에 부착되는 것을 막을 수 있다. 다른 경우에는 살균 작용을 하며 장내 미생물의 발달을 도울 수도 있다.

이 글을 통해 모유의 놀라운 특성과 모유 지방이 다양한 방식으로 어린이의 성장에 미치는 영향에 대해 알게 되었기를 바란다. 


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