모유 수유로 예방할 수 있는 20가지 질병

2019년 9월 20일
모유 수유로 예방할 수 있는 수많은 질병이 있다는 사실을 알고 있는가? 아기에게 이 단계가 얼마나 중요한지에 대해 자세히 알아보자.

모유가 엄마가 아이에게 제공할 수 있는 최고의 음식이란 데에는 의심의 여지가 없다. 또한, 모유 수유는 엄마와 아기 모두에게 많은 혜택을 가져다준다. 그러나 모유 수유로 예방할 수 있는 많은 질병이 있다는 사실을 알고 있는가?

모유 수유를 할지에 대한 논란도 있지만, 모든 여성은 반드시 자유롭게 자신에게 적합한 선택을 내려야 한다. 하지만 모든 과학 연구가 모유 수유의 긍정적인 결과를 입증해 보인다는 것 또한 사실이다.

세계보건기구(WHO)는 생후 6개월 동안은 아기에게 모유만 먹여야 한다고 명시하고 있다. 그리고 가능하다면 아기가 2살이 될 때까지 다른 음식을 먹이면서 모유 수유를 연장하는 게 좋다.

모유는 무엇으로 구성되어 있을까?

모유는 살아있는 유체로 아기의 성장에 필요한 영양 및 면역학적 요구에 적응할 수 있다는 사실을 알게 되면 놀랄 것이다.

분만 후 처음 3~4일 동안 엄마는 초유를 생산해 낸다. 초유는 영양분이 풍부한 두툼하고 노란 액체이다. 그런 다음, 출산 후 15~30일 정도가 되면 엄마는 “성숙 모유”를 생산하기 시작한다.

놀랍게도 모유의 성분은 아직 완전히 알려지지 않았다. 모유는 각 여성에 따라, 각 유방에 따라, 또 아기의 섭취량과 다양한 모유 수유의 단계에 따라 다르다.

그러나 다음과 같은 모유의 특성은 이미 확인되었다.

  • 아기에게 필요한 탄수화물, 단백질 및 지방을 함유하고 있다.
  • 소화 단백질, 무기질(철, 칼슘, 아연, 나트륨), 비타민(E, A, D, K) 및 아기에게 필요한 호르몬을 제공한다.
  • 모유에는 아기가 아프지 않도록 하는 항체가 들어 있다. 예를 들어, 모유에 함유된 면역 글로불린 항체는 영아의 점막을 보호한다.  림프구와 대식세포는 환경에 대한 보호막으로 작용하며, 락토페린은 세균과 박테리아로부터 보호하는 것 외에도 철의 흡수에 기여한다.

이 모든 것을 고려할 때, 모유 수유가 질병을 예방할 수 있다는 사실은 놀라운 일이 아니다. 그러나 구체적으로 어떤 질병을 예방할까?

모유 수유로 예방할 수 있는 20가지 질병

모유 수유로 예방할 수 있는 20가지 질병

모유 수유 중에 아기가 받는 영양소는 특정 건강 상태와 싸우는 데 도움이 된다.

  • 초유에서 발견되는 산화 방지제와 퀴논은 출혈성 질환으로부터 아기를 보호한다.
  • 면역 글로불린 항체는 미성숙한 소화관을 덮고, 대장균, 로타바이러스, 살모넬라, 폐렴 구균, 포도상 구균 등과 같은 바이러스, 박테리아 및 기생충의 고착을 방지한다.
  • 기관지염 또는 폐렴과 같은 호흡기 감염의 위험을 줄인다. 폐를 성숙시키는 데 도움이 되기 때문이다.
  • 영아 사망 증후군의 가능성을 줄인다.
  • 알레르기를 예방한다.
  • 피부 상태를 보호한다.
  • 결막염의 위험을 줄인다.
  • 귀 감염을 예방한다.
  • 설사와 변비에 좋다.
  • 신경 연결 및 뇌 발달을 향상한다.
  • 빈혈의 위험을 줄인다.
  • 시각 능력을 향상한다.

위의 모든 것 외에도, 모유 수유는 태어난 후 첫 몇 해 동안 아기를 보호해 준다. 또한, 천식, 당뇨병, 동맥 경화, 심장 마비 등과 같은 성인병을 방어할 수 있다.

“분만 후 처음 3~4일 동안 엄마는 초유를 생산해 낸다. 초유는 영양분이 풍부한 두툼하고 노란 액체이다. 그런 다음, 출산 후 15~30일 정도가 되면 엄마는 “성숙 모유”를 생산하기 시작한다.”

엄마에게 주는 이점

모유 수유는 또한 엄마에게도 많은 긍정적인 이점을 가져다준다. 이 단계에서 엄마와 아기 사이에 형성되는 유대는 우리가 상상할 수 있는 것보다 훨씬 더 강력하다. 이는 반복될 수 없고 또 진정으로 설명할 수 없는 연결이다.

또한, 뇌는 육체적 접촉 덕분에 모유 수유 중 옥시토신 생산을 증가시킨다. 이는 산후 우울증의 위험을 감소시키기 때문에 엄마에게 긍정적인 영향을 미친다.

이 호르몬의 증가로 인해 엄마의 자신감 수준이 향상한다. 코르티솔 수치(스트레스 호르몬)도 감소하여 불안감이 줄어들고 통증 감각이 완화하며 우유 생산이 자극된다.

엄마가 모유수유 하는 동안 옥시토신은 자신의 소화에 필요한 모든 호르몬을 활성화한다. 위와 내장의 기능은 엄마가 섭취하는 모든 음식을 보다 효율적으로 사용할 수 있도록 향상한다.

이 뿐만 아니라, 분만 후 모유 수유로 자궁이 수축하여 자연적인 크기로 더 빨리 돌아온다.

더욱이 모유 수유는 유방암, 난소암, 또는 자궁 경부암의 위험을 줄인다. 마지막으로, 모유 수유가 선호되는 또 다른 이유는 엄마가 더 빨리 체형을 회복하도록 하는 데 도움이 된다는 것이다.

엄마에게 주는 이점

건강 그 이상의 이점

분명 모유 수유는 많은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며, 엄마와 아기에게 엄청난 혜택을 가져다준다. 그러나 그 이점은 건강 그 이상이다. 예를 들어, 우리는 아기를 위한 지속적인 음식 공급과 같은 다른 측면을 강조할 수 있다.

같은 방식으로, 우리는 우유가 항상 준비되어 있고 온도가 적당하다는 것을 알고 있다. 우유를 주는 데 다른 물건들은 필요하지 않다.

그뿐만 아니라, 아기에게 100% 위생적이고 안전한 게 바로 모유다. 모유가 아기에게 이상적인 음식이란 데에는 논란의 여지가 없다.

  • Office of the Surgeon General (US); Centers for Disease Control and Prevention (US); Office on Women’s Health (US). The Surgeon General’s Call to Action to Support Breastfeeding. Rockville (MD): Office of the Surgeon General (US); 2011. The Importance of Breastfeeding. [Online] Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK52687/
  • UNICEF. Breastfeeding: major factor in preventing chronic diseases. (2011). [Online] Avaiable at: http://www.unicef.cn/en/press-release/international/116.html