모유의 성분과 효능을 자세히 알아보자

· 2018년 7월 6일
What Is Breast Milk Made Of?

모유는 대체 불가하고 독특한 아기의 영양 공급원이다. 아기의 나이와 분비 시기에 따라 그 성분이 변화한다. 모유의 성분과 효능에 대해 얼마나 자세히 알고 있는가? 현명한 자연은 모유에 아기의 성장 발달에 꼭 필요한 성분만을 담았다. 세계보건기구(WHO)에서는 3세까지 다른 음식과 모유를 함께 먹이면 충분히 영양을 섭취할 수 있다고 한다.

모유수유는 또 산모와 아이의 유대감 형성에 도움을 준다. 서로에 대해 사랑이 더욱 굳건해지고 둘만의 소통 수단이 되어 깊은 애착을 느끼게 된다.

모유수유는 세상에 갓 나온 모든 인간에게 필요한 정서적 안정감을 준다.

-작자 미상-

모유의 성분과 효능을 자세히 알아보자

모유는 어떻게 만들어지나?

먼저 산모는 초유를 분비한다. 초유는 물처럼 묽고 노란 유즙으로 미네랄, 비타민 A, E, K와 B12 성분이 풍부하다. 소화하기 쉬우며 변통을 일으켜서 임신 중 아기 배 속에 차 있던 변을 나오게 한다.

초유에 포함된 백혈구와 항체는 아기의 면역 체계가 발달하기 전까지 내장과 호흡기 감염을 막아준다.

출산 며칠 후 초유의 성분이 변화한다. 단백질 성분은 낮아지고 지방과 탄수화물 성분이 높아진다.

처음에는 묽었던 초유가 마지막에는 크림처럼 진해진다. 신생아의 첫 갈증을 달랜 후부터는 식욕을 채우는 역할에 충실해지는 것이다.

모유의 성분

수분

모유에 가장 많이 든 성분으로 신생아의 체온 조절을 담당한다. 아기는 모유의 수분 외의 물 섭취는 필요하지 않다고 증명되었다.

단백질

모유에는 독특한 단백질 성분들이 많다. 모유는 카세인보다 유청 단백질이 많은 것이 특징이다. 영양학적 기준으로 보면 카세인은 단백질의 역할에 충실하지만, 일부는 비피두스 인자 형성과 면역 조절 기능을 한다.

모유의 락토페린은 주요 혈청 단백질로 미생물로부터 신생아를 보호하며 철 성분과 결합하여 병균의 증식을 막아준다.

면역글로불린 또는 항체 성분은 인체 내에 침입한 세균을 둘러싸서 무력화하고 자신도 침입해 온 항원과 반응하여 항원 항체라는 면역 반응을 수행한다. 보호 효과를 내는 중요한 단백질이다.

면역 체계가 미성숙한 아기는 모유를 통해서 환경적 미생물에 대항할 항체를 받는다.

탄수화물

모유의 성분과 효능을 자세히 알아보자

모유의 주요 탄수화물인 락토스는 유선에서 합성한다. 락토스의 주요 기능은 열량 공급이지만 다음과 같은 효과가 있으므로 신생아의 성장에 큰 도움이 된다.

  • 칼슘의 체내 흡수 촉진
  • 중추 신경계 발달에 없어서는 안 될 갈락토리피드 생산에 필수인 갈락토스 생성
  • 체내 수분 이동을 담당하므로 모유량 조절에 영향
  • 비피두스 인자의 일부

모든 산모의 모유에 함유된 락토스 수치는 거의 일정하다. 산모의 영양 상태가 나빠도 락토스 수치만은 크게 변하지 않는다.

유지

유지는 주요 열량 공급원이며 신경계 발달에 필수 영양분이다. 지방은 모유에 가장 다양하게 포함된 성분으로 낮 동안 수유할 때 또 점차 시간이 지날수록 그 함유량이 늘어난다.

수유하는 동안 묽었던 모유의 지방구 함량이 높아진다. 시각과 관련한 지방산이 든 모유를 먹은 아기는 분유를 먹인 아기보다 시력이 좋다.

무기염

모유수유한 아기는 수분 조절을 쉽게 하며, 땀을 배출하여 체온 조절을 잘한다.

  • 나트륨과 칼륨: 세포처럼 칼륨 수치가 나트륨보다 훨씬 높다. 모유의 낮은 나트륨 함량과 높은 칼륨 함량은 아기 몸에 좋다.
  • 철분: 모유의 철분 흡수율은 50%에 상당하다. 생후 6개월간 모유만 먹은 아기는 철분 부족으로 빈혈에 걸릴 가능성이 거의 없다.
  • 칼슘: 모유의 칼슘과 인 함량은 낮지만, 흡수율이 높다.
  • 아연: 모유에는 생물학적으로 합성 가능한 아연을 함유하고 있다. 아연 흡수 장애로 생기는 선천성 질병인 장말단피부염은 모유수유를 한 아이에게 발생하지 않는다.

비타민

모유 성분 비타민

아기가 흡수하기 좋게 수용성 비타민들이 모유에 함유돼 있다.

  • 비타민 A: 비타민 A는 다른 지용성 비타민처럼 유지를 통해 옮겨진다. 초유와 미숙아를 낳은 산모의 모유에 높이 함유되어 있다.
  • 비타민 D: 비타민 D의 주 공급원은 유제품 섭취가 아닌 태양광 노출이다. 모유수유만 한 아기는 비타민 D 부족 증세가 나타나지 않는다.
  • 비타민 E: 모유에는 신생아가 필요한 양 이상의 비타민 E가 함유돼 있다. 초유는 성숙유보다 비타민 E를 3배 더 함유하는데 신생아는 몸에 저장된 비타민이 별로 없으므로 생후 며칠간 적당량을 채워야 한다.
  • 비타민 K: 초유의 비타민 K 농도는 이행유보다 훨씬 높다

기타 궁금증

  • 모유는 영양분, 세포, 호르몬, 성장 인자와 면역글로불린이 총집산한 수성 부유액이다. 또한, 엄마와 아기의 복잡한 관계를 이어주는 역할도 한다.
  • 모유는 수유 시간이나 분비 시기에 따라 그 성분이 달라진다. 같은 수유 기간에도 성분의 변화가 있을 수 있다.
  • 모유 성분 변화는 기능적이다. 아기의 필요에 맞춰 부족한 부분을 채워주는 방향으로 변화한다.