생후 9-12개월 아기를 위한 디저트 레시피

2019년 2월 17일

디저트, 밀크셰이크, 무스, 푸딩 등 디저트 종류는 여러 가지가 있다. 어떤 디저트든 핵심은 아기의 건강에 유익한 영양소를 포함하는 동시에 아기가 좋아하는 음식을 찾는 것이다. 이 글에서는 생후 9-12개월 아기를 위한 디저트 레시피를 소개한다.

대단한 도구와 많은 시간이 필요하지는 않으니 걱정하지 않아도 된다.

보통 아기는 음식을 좋아하는 경향이 있다. 그 이유는 태어나고 6개월 정도까지 오로지 한 가지, 엄마의 모유만 먹었기 때문이다.

일반적으로 사람들은 짜고 매운 음식보다 음식 선호한다. 엄청 달고 맛있는 디저트, 아이스크림, 촉촉한 파이를 거부하는 것은 쉽지 않다. 또한 과일로 만든 밀크셰이크처럼 몸에 건강한 디저트를 먹을 수도 있다.

아기가 태어나고 첫 몇 달간 아기의 미각은 매우 예민하다. 그렇기 때문에 아기는 신맛이 나는 음식을 거부한다. 반응은 인간으로써 가지고 있는 하나의 생존 본능이다.

오늘은 부모와 아기가 좋아할 만한 디저트 레시피를 소개한다. 집에서 디저트를 만드는 재미를 느낄 있을 아니라 아기가 새로운 맛을 찾고 맛볼 있게 도와줄 있다.

생후 9-12개월 아기를 위한 디저트 레시피 4가지

생후 9-12개월 아기의 식성과 식습관은 가족들과 비슷해지기 시작한다. 물론, 문제가 발생하지 않고 아기가 음식을 잘 소화시킬 수 있도록 어느 정도 조절을 하는 것이 중요하다.

단 음식이라도 최고의 간식 또는 저녁밥이 될 수도 있다. 신선하고 영양소가 풍부하며 다양한 식감, 색깔, 맛의 재료를 사용함으로써 아기의 식단표를 한층 더 업그레이드시킬 수 있다.

생후 9-12개월 아기를 위한 디저트 레시피

1. 사과 키위 퓌레

아기에게 추천할 만한 좋은 과일 중 하나는 사과다. 배 또는 키위와 같은 과일과 함께 섞어서 중요한 영양소가 담긴 최고급 퓌레를 만들 있다.

재료

  • 키위 1/4개
  • 사과 1/4개

준비

  1. 우선 키위를 믹서에 간다.
  2. 씨를 제거하기 위해 갈아낸 키위를 고운 체에 걸러 낸다.
  3. 사과를 믹서기에 전부 같이 섞어 준다.

사과가 우리 몸에 이로운 점은 잘 알려져 있다. 지방과 단백질 함유량이 매우 낮으며 동시에 칼륨과 같은 풍부한 무기질을 포함하고 있다.

또한 사과는 우리 몸에 많은 종류의 비타민을 공급하고 섬유질이 많아서 소화하기가 쉽기 때문에 우리 몸의 소화 기관에 매우 이롭다.

2. 과일 요거트

생후 9 – 12개월 아기에게 요거트는 최고의 음식이다. 왜냐하면 요거트는 소화를 촉진시키기 때문이다. 또한 요거트는 식감이 부드럽다. 단, 아기에게 적절한 요거트인지 항상 확인하고 고르자. 아기는 어른이 먹는 요거트를 소화하지 못한다.

, 바나나 또는 사과와 같은 과일과 요거트를 함께 섞으면 아기에게 완벽하게 균형 잡힌 식사를 제공할 있다.

재료

  • 사과 100그램
  • 아기용 요거트
  • 잼 2스푼

준비

  1. 사과를 씻고 껍질을 벗긴 적당하게 작은 크기를 썬다.
  2. 요거크와 잼과 함께 사과를 믹서기에 간다.

3. 퀴노아 바나나 퓌레

퀴노아 바나나 퓌레는 아기를 위한 디저트 중 최고의 영양 간식이다. 퀴노아는 놀라운 특징을 가지고 있다. 영양소가 풍부하며 칼로리가 낮고 엄청난 양의 섬유질을 포함하고 있다.

바나나 또한 아기의 건강에 매우 이롭다. 바나나는 아기의 소화 기관의 작동을 원활하게 한다. 바로 이런 이유로 퀴노아 바나나 퓌레는 생후 9 -12개월 된 아기에게 추천할 만한 최고의 디저트가 될 수 있다.

재료

  • 바나나 1/2개
  • 계피 1조각
  • 볶은 퀴노아 3티스푼
  • 아기용 요거트 1스푼

준비

  1. 껍질은 벗긴 바나나를 동그란 그릇에 담은 후 포크 사용해서 으깬다.
  2. 볶은 퀴노아, 계피 그리고 요거트를 함께 넣어준다.
  3. 모든 재료를 함께 섞은 그릇에 담는다.

4. 바나나 무스

바나나를 활용하는 또 하나의 훌륭한 레시피다. 디저트가 약간 무를 수도 있지만 맛은 여전히 좋다.

재료

  • 바나나 3개
  • 요거트 150그램
  • 꿀 1스푼
  • 레몬 1/2

준비

  1. 껍질을 벗긴 바나나와 레몬즙과 요거트를 다같이 믹서기에 간다.
  2. 꿀을 넣은 후 내용물이 크림 질감이 될 때까지 믹서에 간다.
  3. 컵에 담은 후 차가워질 때까지 냉동고에 넣어둔다.

위에서 소개한 레시피 외에도 아기의 입맛에 맞게 다양한 종류의 과일을 사용해서 여러 가지 종류의 디저트를 만들수 있다.

아기는 생애 초기부터 건강한 식단을 경험하는 것이 중요하다!