과일 아이스크림을 만드는 레시피 4가지

2019년 10월 31일
과일 아이스크림은 맛있고 건강한 디저트를 즐기고 과도한 정제 설탕을 피할 수 있는 좋은 방법이다.

과일 아이스크림은 단것이 먹고 싶을 때 매우 좋은 간식으로서 가족과 친구들과 함께 나눌 수 있는 천연 재료로 만든 맛있는 디저트이다. 과일 아이스크림을 만들 때는 많은 재료가 필요하지 않다. 그리고 다양한 종류의 과일을 사용함으로써 매우 다채로운 디저트를 만들 수 있다.

집에서 과일 아이스크림을 만들면 건강한 식습관을 만들어주고 과도한 설탕 섭취를 막는 데 좋다. 무엇보다도 아이스크림을 싫어하는 사람이 어디에 있겠는가?

과일은 아이들의 식습관에 매우 중요한 영양소임을 기억해야 한다. 과일은 면역 체계 기능에 중요한 역할을 하는 비타민과 필수 영양분을 가지고 있다.

과일 아이스크림을 만드는 방법

1. 딸기 아이스크림과 코코넛 우유

재료

준비 방법

  1. 딸기를 깨끗하게 씻고 꼭지를 제거한 다음 작게 자른다.
  2. 딸기를 얼리기 위해 냉동실에 넣는다.
  3. 밀폐 용기에 코코넛 우유를 넣은 다음 최소한 3시간 동안 냉동 보관한다.
  4. 냉동실에서 딸기와 코코넛 우유를 꺼낸 다음 크림 같은 질감이 될 때까지 과일을 으깬다.

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과일 아이스크림을 만드는 레시피 4가지

2. 생 오렌지 아이스크림

재료

  • 오렌지 7개
  • 꿀 4작은술
  • 찬물 100ml
  • 오렌지 쉐이빙
  • 물 500ml

준비 방법

  1. 오렌지 쉐이빙을 담은 그릇에 물과 꿀을 넣는다.
  2. 꿀이 녹을 정도의 온도에서 물과 꿀을 끓인 다음 잘 섞이면 불을 끈다.
  3. 오렌지 껍질을 제거하고 씨를 뺀 다음 즙을 짠다.
  4. 그릇에 오렌지 즙과 꿀물을 섞는다.
  5. 다 섞인 것을 작은 용기에 담는다. 4시간 동안 냉동한다.

3. 코코넛과 바나나 아이스크림

재료

  • 안 익은 바나나 1개
  • 코코넛 우유 200ml
  • 간 코코넛 2작은술
  • 설탕 또는 꿀 3작은술

준비 방법

  1. 바나나 껍질을 벗겨 통에 담은 다음 냉동실에 넣는다.
  2. 작은 프라이팬에 코코넛 우유를 넣고 중불로 끓인다.
  3. 코코넛 우유가 끓으려고 하면 설탕이나 꿀을 넣고 약불로 낮춘다. 30분 가량 끓인 다음 불을 끈다.
  4. 코코넛 우유가 상온이 되면 냉장고에 넣어둔 바나나를 꺼낸다.
  5. 바나나와 간 코코넛, 코코넛 우유와 꿀을 섞을 것을 함께 믹서에 넣는다. 크림 같은 질감이 될 때까지 섞는다.
  6. 다 섞은 다음 얼음 틀이나 작은 용기에 담고 최소한 4시간 가량 냉동실에 보관한다.

4. 복숭아와 체리 아이스크림

재료

  • 잘 익은 복숭아 750g
  • 익은 체리 300g
  • 천연 요거트 250g
  • 설탕 2작은술
  • 탈지 우유 2컵
  • 계핏가루 1작은술

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과일 아이스크림을 만드는 레시피 4가지

준비 방법

  1. 복숭아 껍질을 벗긴 다음 잘게 자른다.
  2. 체리 씨앗을 제거한다.
  3. 복숭아, 체리, 요거트를 믹서에 넣고 간다.
  4. 믹서의 뚜껑을 열고 천천히 탈지 우유, 설탕, 계핏가루를 더한다.
  5. 입자가 고르게 될 때까지 간다.
  6. 다 갈린 것을 얼음 틀에 넣고 최소 2시간 가량 냉동실에 넣어둔다.

위에 설명한 4개의 간단한 레시피만 있다면 건강하고 맛있는 완벽한 디저트를 직접 만들 수 있다. 아몬드, 땅콩, 피스타치오, 헤이즐넛 등 원하는 토핑을 얹어서 더 맛있게 즐길 수도 있다.

  • Siti HN., Kamisah Y., Kamsiah J., The role of oxidative stress, antioxidants and vascular inflammation in cardiovascular disease (a review). Vascul Pharmacol, 2015. 71: 40-56.
  • Johnson RJ., Sánchez Lozada LG., Andrews P., Lanaspa MA., Perspective: a historical and scientific perspective of sugar and its relation with obesity and diabetes. Adv Nutr, 2017. 8 (3): 412-422.