임신 중 빈혈의 원인과 치료

20 8월, 2020
생선은 철분이 풍부하지만, 임신 중에는 조심해서 섭취해야 한다. 생선 중독은 예비 엄마에게 매우 위험할 수 있다.

이 글에서는 임신 중 빈혈의 원인과 치료, 그리고 따라야 할 식단에 관해 알아보도록 하자. 임신 중 빈혈은 임산부 신체 내의 철분이 정상 수준 이하로 떨어지면서 발생하는 합병증이다.  빈혈은 임신 중 매우 흔한 합병증인데, 통계에 따르면 임산부의 약 95%가 빈혈의 영향을 받는다고 한다.

알다시피 빈혈은 철분이 정상 수준 이하로 감소하면서 발생한다. 헤모글로빈을 만들 때 철분은 필수적이다. 헤모글로빈은 혈액에 존재하는 단백질이며 주요 기능은 산소를 다른 세포로 운반하는 것이다.

임신 중에는 정상적인 상태일 때보다 여성의 신체에 혈액이 50% 더 많다. 그리고 이는 산소를 운반하기 위해 더 많은 헤모글로빈을 생산해야 하고, 그래서 철분 섭취를 늘려야 함을 의미한다.

임신 중 빈혈을 어떻게 인지할 수 있을까?

임신 중 빈혈의 주요 증상 중 하나는 바로 피로다. 그 외 또 다른 일반적인 증상은 빈맥이다. 창백한 증상도 나타날 수 있다.

이러한 증상은 산소를 운반할 적혈구의 양이 적기 때문에 발생하므로 심장은 더 열심히 일해야 한다.

임신 중 빈혈을 어떻게 인지할 수 있을까?

그리고 일부 유형의 빈혈은 특히 가벼울 때 무증상이라는 점을 명심하는 게 중요하다. 그래서 산부인과 전문의는 첫 태아기 방문 시 항상 혈액 검사를 요청한다. 혈액 검사는 빈혈을 감지할 수 있는 신뢰할 만한 방법이기 때문이다.

빈혈은 임신 초기에만 발생하는 게 아니라 언제든지 발생할 수 있다. 그러므로 임신 기간 정기적으로 혈액 검사를 수행해야 한다.

원인

임신 중 빈혈의 가장 흔한 원인은 바로 철분 부족이다. 하지만 이것이 유일한 원인인 건 아니다. 비타민 B12와 엽산 수준이 낮아도 빈혈이 발생할 수 있다.

혈액 손실 및 겸상 적혈구성 빈혈은 이 상태의 다른 원인이다. 빈혈이 실제로 혈액 검사가 나타내 보이는 것보다 낮은 경우가 있다.

이는 임신 중 혈액 내 다른 체액의 존재가 혈액 희석을 증가시키기 때문에 발생한다. 이 현상은 다른 체액에 희석된 정상적인 양의 철분과 헤모글로빈을 특징으로 한다.

치료

다행히도 임신 중 빈혈은 치료가 가능하다. 따라서 철분 30mg을 매일 섭취하는 게 좋다. 이 섭취량은 정상적인 상황에서의 일일 권장량보다 약 30% 더 많다.

“혈액 검사에서 임신 중 빈혈이 확인되면 산부인과 의사는 하루에 60~120mg의 철분 보충제를 처방한다.”

그리고 철분을 효율적으로 흡수하기 위해 이 정제는 공복에 섭취하라고 권장된다. 또 오렌지 주스에는 비타민 C가 함유되어 있어서 철분 흡수 과정에 도움을 줄 수 있다.

하지만 우유와 함께 철분제를 섭취하면 안 된다. 칼슘은 철분 흡수를 방해한다.

식단

빈혈을 예방하기 위해 전문가들은 철분이 풍부한 식단을 따르라고 권장한다. 특히 붉은 고기는 철분의 훌륭한 공급원이다.

일반적으로 대부분의 육류는 이 무기질의 훌륭한 공급원이다. 해산물 또한 임신 중 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

식단

게다가 콩류, 건포도 및 감자도 훌륭한 철분 공급원이다. 철분 수치를 높여주는 대추, 견과류, 살구, 두부도 마찬가지다.

생선은 철분이 풍부하지만, 임신 중에는 조심해서 섭취해야 한다. 생선 중독은 예비 엄마에게 매우 위험할 수 있다.

임신 중 빈혈을 예방하는 건 매우 중요하다. 철분 부족으로 인한 빈혈의 경우 아기는 일반적으로 이를 전달받는다. 그리고 이는 출산 후에도 엄마에게 철분 결핍이 계속되도록 할 수 있다.

그뿐만 아니라, 빈혈은 자녀가 어린 시절에 다른 질병을 앓게 할 수 있다. 따라서 건강한 식단과 정기적인 혈액 검사를 통해 아기의 발달에 필수적인 철분 및 기타 영양소를 섭취하고 철분 결핍을 예방할 수 있도록 해야 한다.