가족 소풍을 위한 음식 준비

가족 소풍을 갈 때 무엇을 가져가야 할지 고민 중인가? 소풍 때 가지고 갈 수 있는 건강한 먹거리에 대한 아이디어를 나누어 보자.
가족 소풍을 위한 음식 준비

마지막 업데이트: 03 12월, 2020

날씨가 좋으면 사랑하는 사람들과 함께 멋진 야외 활동을 즐기기에 제격이다. 오늘은 가족 소풍을 갈 때 가져갈 음식에 대한 몇 가지 아이디어를 소개하려고 한다.  간단해 보일 수 있지만 음식과 관련해서는 특정 위생 및 보존 조처를 하는 것이 꼭 필요하다. 그렇지 않으면 더위와 이동 시간으로 인해 음식이 상할 수 있다. 또 아래에서 제안하는 것과 같이 건강하고 다채로운 요리를 준비하면 가장 좋다.

소풍 음식 취급 및 보존을 위한 기본 지침

먼저 식중독을 예방하기 위해 다음의 4가지 지침을 염두에 두는 게 중요하다.

1. 조리 기구, 표면, 생으로 먹을 과일과 채소를 씻고 소독한다. 또한, 이때 식수를 사용한다. 음식을 다루기 전과 후에 손을 씻는 것도 중요하다. 특히 날 음식과 조리된 음식을 번갈아 가며 사용할 때라면 더욱더 그렇게 해야 한다. 더욱이 화장실에 갈 때마다, 기침, 재채기하거나 코를 풀 때마다 손을 씻어야 한다.

2. 익히지 않은 음식과 바로 먹을 수 있는 음식을 분리한다. 그렇게 하는 팁 중 하나는 다른 도구를 사용하여 밀폐 용기에 넣고 별도의 영역에 구분해 두는 것이다.

소풍 음식 취급 및 보존을 위한 기본 지침

3. 65ºC 이상의 온도에서 음식을 조리한다. 특히 달걀을 요리할 때나 여름철에 그렇게 해야 한다. 따뜻한 온도가 살모넬라의 출현에 기여할 수 있기 때문이다.

4. 가능한 빨리 음식을 식히고 실온에 2시간 이상 보관하지 않는다. 그리고 출발 준비가 될 때까지 밀폐된 식품 용기에 넣어 냉장고에 보관한다. 음식을 해동해야 하는 경우라면 냉장고에서 해동한다.

갈 준비가 되면 식품 용기를 아이스박스에 넣는다. 그런 다음 목적지에 도착하면 아이스박스를 그늘에 둔다. 음식을 먹을 때만 열어서 시원하게 유지해야 한다.

이제 모든 지침을 명확히 했으니 음식을 준비할 시간이다. 아래에서는 가족 소풍을 위해 준비할 수 있는 간단하고 건강한 아이디어를 공유할 것이다.

가족 소풍을 위한 준비물

가족 소풍에서 먹을 수 있는 여러 옵션이 있다. 예를 들어, 스낵, 샌드위치, 샐러드, 파스타, 쌀, 콩류 및 채소처럼 말이다.

간식

올리브, 피클, 감자 칩 등과 같은 일반적인 간식 외에도 다음을 포장해 갈 수 있다.

  • 다진 감자나 채소를 곁들인 키슈: 이때 키슈를 잘 익히는 게 중요하다.
  • 채소 칩과 오븐에 구운 채소: 채소를 씻어서 조각이나 스틱 형태로 자른 다음 180ºC 오븐에서 최소 20분 동안 구우면 된다.
  • 허브와 함께 오븐에서 구운 감자 큐브
  • 토마토 모차렐라 꼬치
  • 닭고기, 양파, 고추 꼬치
  • 크림치즈, 오이 및 딜을 곁들인 연어 롤
  •  올리브 오일을 곁들인 오이와 주키니(또는 가지) 롤
  • 프루트 칵테일
  • 민트와 라임을 곁들인 수박 큐브
  • 구운 파인애플 큐브
가족 소풍을 갈 때 무엇을 가져가야 할까?

샌드위치

이때 통곡물빵과 양질의 올리브유를 사용하자. 또한, 각 사람이 먹을 양에 따라 샌드위치를 조각으로 자른다. 이상적으로 각 샌드위치의 무게는 약 1.5g이어야 한다. 시도해 볼 수 있는 맛있는 조합은 다음과 같다.

  • 구운 고추와 참치
  • 어린 시금치와 버섯을 곁들인 후무스
  • 피망과 함께 구운 돼지 허릿살
  • 양상추, 토마토, 옥수수를 곁들인 닭가슴살
  • 구운 가지, 말린 토마토, 렌틸콩 파테 및 호두
  • 달걀과 함께 볶은 주키니와 양파
  • 사과와 아루굴라를 곁들인 블루 치즈
  • 훈제 연어, 삶은 달걀, 그리고 마타리 상추
  • 잘게 다진 콩, 토마토 슬라이스 및 올리브
  • 페스토, 주키니, 당근을 곁들인 두부

샐러드와 메인 요리

또 다른 옵션은 생선 통조림과 약간의 곡물 및 채소가 들어간 콩을 선택하는 것이다. 여기에다 견과류, 씨앗류 및 올리브유를 곁들여도 좋다.

  • 녹두, 토마토, 감자, 정어리, 올리브 및 올리브유를 곁들인 샐러드
  • 볶은 가르반조 콩, 주키니, 당근 및 가지
  • 크림치즈, 오이, 참치 통조림, 체리 토마토를 곁들인 파스타 샐러드
  • 양상추, 구운 닭고기, 부드러운 치즈, 사과 및 호두를 곁들인 샐러드
  • 흰콩, 생후추, 양파, 올리브의 혼합: 생선을 선호한다면 콩을 대구로 대체할 수 있다.
  • 붉은 고추, 당근, 완두콩을 곁들인 쌀을 감싼 오믈렛
  • 양상추, 아보카도, 파인애플, 망고, 새우를 곁들인 여름 샐러드
  • 두부, 브로콜리, 잣, 햇볕에 말린 토마토 페스토를 곁들인 마카로니
  • 렌틸콩, 토마토, 대추야자, 아보카도, 블랙 올리브가 들어간 샐러드

가족 소풍에서 음식의 중요성

이 모든 재밌고 맛있는 옵션을 활용하여 가족 소풍을 갈 때도 아주  건강하게 먹을 수 있다. 또한, 온 가족이 함께 음식을 계획하고 준비할 완벽한 기회가 되기도 한다. 그러니 오늘 소개한 아이디어를 꼭 따라 해 보기 바란다.

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  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). Cuatro normas para preparar alimentos seguros. 
  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). Consejos para comer al aire libre. 
  • Agencia de Salud Pública de Cataluña (2020). Salimos de excursión con la escuela. Consejos para los picnics de las salidas escolares. 
  • Agencia de Salud Pública de Cataluña (2019). Guía pequeños cambios para comer mejor.