아기의 첫 번째 음식

아기에게 모유가 아닌 다른 음식을 먹이는 것은 복잡할 수 있다. 아이들의 음식에 딱딱한 음식을 첨가할 수 있는 적당한 시기는 아기의 발달 상황에 달려있다. 아기에게 먹여볼 수 있는 몇 가지 멋진 음식들에 대한 정보를 알아보자. 
아기의 첫 번째 음식

마지막 업데이트: 26 6월, 2018

모유나 분유가 아닌, 아기의 첫 번째 음식은 어떤 것이 좋을까? 미국 소아과협회에 따르면, 아기들은 4개월에서 6개월 사이에 딱딱한 음식을 먹기 시작해야 한다고 한다. 나이 이외에, 아이가 첫 음식을 먹을 준비가 되었는지를 결정할 때 의사들이 고려하는 몇 가지 세부적인 발달 사항들이 있다.

이제부터 꼭 주의해서 봐야 할 몇 가지 주요 신호를 설명한다. 이런 신호가 나타나면, 아이는 이제 다양한 딱딱한 음식을 먹을 준비가 되었다는 의미이다.

  • 아이가 혀로 밀어내는 반응을 보이지 않는다. 이것은 아이가 입에 들어온 스푼이나 음식을 밀어내는 반응이다.
  • 아이가 주변에서 식사를 하는 사람들에게 관심이나 호기심을 보인다. 음식에 손을 뻗으려 할 수도 있다.
  • 아직 여전히 무언가에 기대야 하지만, 아이가 앉을 수 있고 머리를 가눌 수 있다.
  • 아기의 무게가 태어났을 때보다 2배가 되었다. 

아이의 식사에 딱딱한 음식을 첨가할 시기가 되면, 주의해서 아이의 생리적 발달 단계에 따른 올바른 선택을 해야 한다. 올바른 방식으로 음식을 준비하는 것은 건강하고 영양가 높은 식사를 제공하는 데 가장 중요한 부분이기도 하다. 

이제부터 아이의 식사에 포함할 수 있는 첫 번째 음식에 대해 알아보자.

아기의 첫 번째 음식 – 딱딱한 음식 4가지

1.아기의 첫 번째 아보카도

딱딱한 음식을 먹기 시작한 아기에게 매우 좋은 선택이다. 아보카도는 성장과 발달에 좋은 건강한 지방이 들어있다. 이것의 부드럽고, 크림 같은 식감은 아기의 섬세한 소화 기관에 이상적이다.

이것은 비타민 A, C, 니아신, 엽산, 칼륨, 인, 철분, 마그네슘, 칼슘이 풍부하게 들어있는 과일이다. 준비 방법은 그저 껍질을 벗기고, 씨를 빼낸 다음, 적당하게 잘라서 포크로 으깨주는 것이다.

“우리는 모두 똑같이 태어난다. 그러나 먹는 음식에서 차이가 생긴다.”

-허난 자하밀로 보테로 박사-

2. 아기의 첫 번째 바나나

바나나 역시 아기에게 이상적인 음식이다. 바나나는 아기들의 소화에 완벽한 구성 성분을 가지고 있다. 바나나의 달달한 맛과 부드러운 식감은 어린 아이들에게 매우 매력적이고, 비타민 A, C, 엽산, 칼륨, 인 마그네슘, 칼슘이 함유되어 있다.

아기에게 바나나를 주기 전에, 껍질을 벗기고 으깨서 퓌레 형태로 만든다. 좀 더 부드럽게 만들고 싶다면, 열을 조금 가할 수도 있다. 약간의 모유나 먹이는 분유를 섞어서 아기가 먹기 더 쉬운 상태로 만들어 주는 것도 가능하다. 

아기의 첫 번째 음식

3. 아기의 첫 번째 고기

아기가 딱딱한 음식을 먹기 시작할 때, 특정 영양소가 결핍될 가능성이 높다. 가장 일반적으로는 철분, 아연, 비타민 B12인데, 이것들은 모두 동물성 식품에 들어 있는 영양소이다.

철분은 채소에도 들어있지만, 아기의 소화 기관은 이런 종류의 철분을 잘 흡수하지 못한다.    

이것을 고려할 때, 아기의 식사에 다소의 고기를 포함하는 것은 좋은 생각이다. 아기에게 고기를 주는 좋은 방법은 고기를 잘 익힌 다음, 믹서기로 갈아서 먹이는 것이다. 고기의 질이 좋은지 확인해야 한다.

고기가 잘 갈리도록 하기 위해 약간의 물이나 육수(소금이 들어가지 않은)에 담가둘 수도 있다.

” 아기에게 고기를 주는 좋은 방법은 고기를 잘 익힌 다음, 믹서기로 갈아서 먹이는 것이다. 고기의 질이 좋은지 확인하도록 한다. “

4.아기의 첫 번째 망고

이 달달한 열대 과일은 성장 중인 아기의 몸에 다양한 영양소를 제공한다. 망고는 비타민 A, C, E, K, 엽산, 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 나트륨이 풍부하다. 다른 음식과 마찬가지로 껍질을 벗기고, 씨를 빼낸 다음, 부드러운 퓌레 형태로 으깨준다.

아기의 첫 번째 음식

아기 식사에 대한 권장 사항

  • 아기가 딱딱한 음식을 먹고 있어도, 아직까지 이 나이의 아기 식사에 모유와  분유는 중요한 부분이다. 우유는 아기에게 첫 1년 동안 가장 중요한 칼로리와 영양분을 제공해준다. 
  • 식사 시간에, 아기가 안정되고 청결하며 만족감을 느낄 수 있도록 노력한다. 이렇게 하면, 아기는 음식을 즐길 수 있게 되고, 식사를 긍정적인 느낌과 동일시하게 된다.
  • 한 번에 하나씩 새로운 음식을 선택한다. 다른 새로운 음식을 시도하기 전에, 며칠 동안은 이전에 새로 쓴 식재료를 반복적으로 사용한다. 그러면 혹시 모를 알레르기 반응을 쉽게 감지할 수 있다.
  • 아기가 어떤 음식을 먹은 다음 설사, 발진 또는 구토를 하면, 그 음식을 주지 말고 의사와 상의한다. 
  • 아기에게 곡물이나 곡류를 줄 계획이라면, 아기의 연령에 적절한 것인지 확인해야 한다. 특히 어린 아기들을 위해 만들어진 곡류는 대부분 특별한 영양소가 강화되어 있기 때문에 더욱 그러하다.

딱딱한 음식은 아니지만, 소금이나 다른 양념이 되지 않은 고기 육수도 아기에게 좋다. 이것은 소화가 쉬운 식감과 균형 잡힌 영양소를 가지고 있어서 아기가 받아들이는 데 이상적이다.

또 다른 권장 사항은 아기에게 주는 음식은 신선하고 질이 좋은 것인지 항상 확인해야 한다는 것이다.

이런 방식을 통해 아기가 매우 어릴 때부터 건강한 식습관을 길러줄 수 있다. 


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Agència de Salut Pública de Catalunya. Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (0 a 3 años). 2016. Agència de Salut Pública de Catalunya
  • Gómez Fernández-Vegue M. Recomendaciones de la Asociación Española de Pediatría sobre la Alimentación Complementaria. Noviembre 2018. Asociación Española de Pediatría.
  • He H., Qiao Y., Zhang Z., Wu Z., et al., Dual action of vitamin C in iron supplement therapeutics for iron deficiency anemia: prevention of liver damage induced by iron overload. Food Funct, 2018. 9 (10): 5390-5401.
  • Martins BP., Bandarra NM., Figueirido Braga M., The role of marine omega 3 in human neurodevelopment, including autism spectrum disorders and attention deficit/Hyperactivity disorder- a review. Crit Rev Food Sci Nutr, 2020. 60 (9): 1431-1446.
  • Organización Mundial de la Salud. Alimentación del lactante y del niño pequeño. Junio 2021.
  • Romero Velarde E, Villalpando-Carrión S, et al. Guidelines for complementary feeding in healthy infants. Topics in Pediatrics. Septiembre-Octubre 2016. 73 (5): 338-356.
  • Salemi C. Ventana óptima de introducción de alimentos y prevención de alergias alimentarias en lactantes de alto riesgo. Anales Venezolanos de Nutrición. 2020. 33 (1).

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.