생후 6~9개월 아기를 위한 맛있는 레시피

생후 6개월이 되면 새로운 음식으로 실험해볼 시간이다. 짧은 시간 이내에 요리할 수 있는 레시피를 모아두었다.
생후 6~9개월 아기를 위한 맛있는 레시피

마지막 업데이트: 10 3월, 2019

어린아이들이 건강하게 성장하기 위해 영양분은 매우 중요하다. 즉 부모들은 생후 6~9개월 아기를 위한 맛있는 요리법을 미리 알아두는 것이 좋다. 이 시기의 아이들은 음식의 새로운 맛을 경험하기 시작한다. 아이들은 새로운 것들을 먹어보게 된다.

전문가들은 아기의 음식에 채소를 두 가지 이상 섞지 않도록 권장한다. 그래야 각 재료의 맛을 구분하는 방법을 배우게 될 것이다.

아기 음식을 소박하게 준비하면 알러지나 음식 과민증을 확인하기 좋다. 항상 균형 잡힌 식단을 제공하고 담당 의사의 조언을 따르도록 한다.

아기를 위한 식단에 중요한 요소가 하나 더 있다. 바로 건강하고 수분을 공급해주는 물이다. 음료수나 탄산수는 절대 주지 않는다. 그리고 새로운 재료를 사용할 땐 아주 조금씩 넣어야 한다. 아기가 낯선 맛과 음식 그리고 질감에 익숙해질 시간을 줄 수 있다.

매주 새로운 음식을 소개해주는 것은 매우 좋은 방식이다. 아기들은 쉽게 새로운 음식을 맛보고 익숙해질 것이다.

위 내용을 기억하고, 생후 6~9개월 아이들을 위한 맛있는 레시피들을 함께 알아보자.

생후 6~9개월 아기를 위한 음식

생후 6~9개월 아기들에게는 아래와 같은 음식을 주자.

  • 야채와 푸른 채소: 아기의 식단 중 60%는 채소여야 한다. 당근, 감자, 호박, 비트, 시금치, 브로콜리, 깍지 콩, 아티초크, 주키니, 꽃양배추, 고구마, 리크가 가장 좋다.
  • 단백질: 아기의 식단 중 30%는 단백질로 구성되어야 한다. 닭 간, 치킨 조각, 렌틸, 달걀과 고기로 섭취할 수 있다.
  • 탄수화물: 균형 잡힌 식단을 주기 위한 방법으로서 음식의 총 10%는 탄수화물이어야 한다. 탄수화물은 면이나 쌀과 같은 음식으로 섭취할 수 있다.
생후 6~9개월 아기를 위한 맛있는 레시피
  • 지방: 아기의 식단을 보충할 수 있는 방법의 하나다. 대게 올리브유와 버터를 많이 사용한다. 담당 산부인과 의사가 허락하는 한 다른 음식을 통해 지방을 섭취시킬 수도 있다.

대략 생후 6개월부터 아이들은 실속있고 맛있는 음식을 하루에 한 번 먹어야 한다. 퓌레나 채소 크림도 좋다. 생후 7~9개월까지는 이러한 음식을 하루 두 번 먹이도록 한다.

생후 7개월부터는 소금 없이 으깬 감자를 넣어 먹어도 된다. 매우 조금씩 다른 음식을 섞어주면 된다. 즉 아이가 새로운 맛에 천천히 적응할 수 있는 시간을 주어야 한다.

생후 8개월부터는 아이의 으깬 음식에 호박, 근대, 시금치를 섞어주자. 생후 6~9개월 사이 아이들을 위한 레시피를 통해 풍부한 영양을 섭취하며 새로운 맛과 냄새를 알아갈 수 있다.  

아이에게 새로운 음식을 조금씩 주자. 아이가 새로운 맛, 냄새, 질감에 천천히 적응할 수 있는 시간을 주어야 한다.

이 시기 아이들은 계란 노른자를 먹을 수 있을 것이다. 으깬 감자나 퓌레에 버터 대신 함께 섞어보자.

생후 9개월 아이는 생선도 소화 킬 수 있게 된다. 헤이크, 대구, 가자미와 같은 하얀 생선이 가장 좋다. 이런 식품에는 요오드, 인, 칼슘과 같은 영양분이 풍부하며 단백질과 오메가3 또한 섭취할 수 있다. 건강한 몸과 예리한 정신을 위한 필수 요소다.

생후 6~9개월 아이들을 위해 다양하고 영양가가 풍부한 맛있는 레시피들을 함께 알아보도록 하자.

생후 6~9개월 아기를 위한 5가지 레시피

호박 당근 크림

재료

  • 호박 30 g
  • 당근 30 g
  • 셀러리 5 g
  • 간을 맞추기 위한 올리브유

준비 방법

  • 호박을 씻고 껍질을 벗겨낸 후 조심스레 당근을 (껍질을 벗기지 않은 채) 씻는다.
  • 팬에 모두 넣고 셀러리와 함께 약 30분간 조리한다.
  • 식힌 후 믹서기에 간다.
  • 상온의 음식으로 먹으면 된다.

시금치와 국밥

재료

  • 시금치 잎 15 g
  • 밥 5 g
  • 작은 감자 1개
  • 셀러리 (선택사항)
  • 물 약간
  • 올리브유 (선택사항)

준비 방법

  • 밥을 물과 팬에 넣고 부드러워질 때까지 조리한다.
  • 감자를 매우 작게 썬 후 15분간 조리한다.
  • 시금치와 셀러리를 넣고 약한 불에 익혀 부드러운 초록색을 띠게 한다.
  • 잠깐 식힌 후 아이에게 주자. 괜찮다면 올리브유 몇 방울 넣어도 좋다.
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으깬 감자와 생선

재료

  • 작은 감자 1개
  • 생선 15 g (대구류 생선)
  • 버터 1 작은 숟갈

준비 방법

  • 감자를 깨끗이 씻고 껍질을 벗기지 않은 채 삶는다. 
  • 다른 팬에 생선을 끓인다
  • 둘 다 부드러워졌을 때 포크로 함께 으깬다. 
  • 버터를 넣고 부드러워질 때까지 으깬다.

렌즈콩 죽

재료

  • 렌즈콩 30 g
  • 닭 15 g
  • 당근 작은 큐브 4개
  • 리크와 셀러리 (선택사항)
  • 간을 맞추기 위한 올리브유

준비 방법

  • 모든 재료를 팬에 담고 잠길 때까지 물을 부어 끓인다.
  • 계속 젓고 필요하다면 물을 부어준다. 렌즈콩이 부드러워지고 닭이 익으면 불을 끈다.
  • 식힌 후 믹서기에 갈아 아이에게 준다.

비트 당근 샐러드

재료

  • 비트 20 g
  • 당근 20 g
  • 올리브유

준비 방법

  • 비트와 당근을 씻고, 껍질을 벗기고 부드러워질 때까지 조리한다.
  • 작게 썰고 올리브유를 뿌려 풍미를 더한다.

생후 6~9개월 아기를 위한 저렴하고 간단하며 영양가 있는 레시피를 함께 나눠보았다. 아기를 새로운 풍미와 질감의 세계로 안내해 주자.


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