생후 6-9개월 아기에게 숟가락으로 떠먹이기 좋은 퓌레

2019년 6월 10일
아래에서 설명하는 퓌레들은 만드는 방법이 매우 쉽고 숟가락으로 먹이기에 적합하다. 그리고 아기에게 좋은 영양분이 상당히 많이 함유되어 있다. 게다가 맛도 있어서 아기가 정말 좋아할 것이다.

아기의 식사를 계획하거나 간식을 주고 싶을 때, 생후 6-9개월 아기에게 숟가락으로 먹일 수 있는 좋은 퓌레들이 있다. 아이의 발달에 도움이 되는 좋은 음식을 만드는 방법과 아기에게 주는 방법까지 자세히 알아보자.

생후 6-9개월 아기에게는 점차 새로운 음식을 먹여보는 것이 좋다. 일주일에 한 가지 정도의 새로운 음식을 적절한 양으로 먹이는 것이다. 이렇게 하면 아기는 새로운 음식의 맛, 냄새, 식감에 익숙해진다. 이는 아기의 식습관을 효율적으로 향상시키는 데도 도움이 된다.

숟가락으로 먹일 수 있는 생후 6-9개월 아기용 퓌레

생후 6-9개월 아기에게 숟가락으로 떠먹이기 좋은 퓌레

아기에게 무언가를 먹일 때는 인내심이 필요하다. 하지만 이 목표를 달성하기 위해 지켜야 하는 다양한 지침과 방법들이 있다. 가장 중요한 지침은 다음과 같다. 

  • 신선하고 질이 좋은 재료를 사용한다.
  • 최대한 위생적인 방식으로 음식을 다룬다.
  • 양념을 과도하게 사용하지 않고 설탕을 첨가하지 않는다.
  • 2-3가지 이상의 음식을 혼합해서 사용하지 않는다. 이것은 아이에게 너무 큰 자극이 될 수 있고 소화가 어려울 수 있다.
  • 너무 뜨겁거나 차가운 음식을 먹이지 않는다. 적당히 따뜻해서 좀 더 쉽게 삼킬 수 있는 음식을 준다.
  • 익힌 고기의 경우, 찌거나 굽는 것이 더 좋다. 아기가 좀 더 쉽게 소화할 수 있고 과도한 지방을 줄일 수 있다. 더 좋은 것은 이런 요리 방법은 영양소를 파괴하지 않는다는 것이다.
  • 플라스틱이나 실리콘 숟가락을 사용해서 잇몸에 자극을 주지 않도록 한다.
  • 음식을 먹일 때 혹시 부작용이 없는지 잘 관찰한다. 
  • 죽, 퓌레, 크림 스프와 함께 빵을 주는 것도 좋다. 하지만 작게 잘라서 아기가 쉽게 씹을 수 있도록 해주는 것이 좋다.

더 읽어보기: 이유식은 언제 어떻게 시작할까?

가장 적합한 음식

이 단계에서 가장 적합한 퓌레는 채소를 사용한 것들이다. 당근, 늙은 호박, 애호박, 감자 등이다. 또한, 아기용 시리얼, 귀리, 밀 파스타, 흰 쌀 등도 좋은 선택이 될 수 있다. 

과일 퓌레의 경우, 가장 좋은 것은 배, 사과, 바나나,복숭아, 망고이다. 아기가 숟가락으로 즐길 수 있는 몇 가지 채소 및 과일 퓌레는 다음과 같다.

숟가락으로 먹일 수 있는 퓌레: 생후 6-9개월

1. 숟가락으로 먹이기 좋은 망고 및 바나나 퓌레

재료

  • 바나나 1개
  • 작은 망고 1개

준비

  • 바나나와 망고의 껍질을 벗긴다.
  • 과일을 크게 잘라서 블렌더 또는 푸드 프로세서에 넣는다.
  • 걸쭉해질 때까지 간다. 아주 작은 덩어리가 남는 것은 괜찮다.
  • 이 퓌레에 바나나 대신 흰 쌀을 이용하는 것도 가능하다.

더 읽어보기: 아기에게 먹이면 안 되는 음식 7가지

2. 늙은 호박 퓌레

늙은 호박은 영양이 매우 뛰어나고 식이섬유가 많이 함유된 채소로 생후 6-9개월 아기에게 매우 좋다. 오픈으로 요리하거나 쪄서 먹일 수 있다. 부드럽게 조리해야 한다.

생후 6-9개월 아기를 위한 퓌레에는 씨나 큰 덩어리가 들어가서는 안 된다는 것을 기억해야 한다. 아기에게 위험하거나 소화가 잘 되지 않을 수 있기 때문이다.

재료

  • 작은 늙은 호박 1개

준비

  • 늙은 호박을 반으로 자르거나 몇 조각으로 자른다. 그래야 숟가락으로 씨앗을 제거하고 부드러워질 때까지 끓일 수 있기 때문이다.
  • 물에 넣어 끓인 다음 블렌더에 넣는다. 퓌레의 점도는 물의 양으로 조절할 수 있다. 
생후 6-9개월 아기에게 숟가락으로 떠먹이기 좋은 퓌레

3. 숟가락으로 먹이기 좋은 닭 죽

퓌레와 달리, 죽은 훨씬 덜 걸쭉하게 만든다. 생후 몇 달이 지난 아기의 식사에 닭은 좋은 재료이므로, 이 시기의 아기에게 가장 좋은 죽은 닭 죽이라고 볼 수 있다. 단백질 함량이 높아 아기의 발달은 물론, 면역 체계 강화에도 도움이 된다.

재료

  • 뼈 없는 닭 가슴살 3조각
  • 소금 함량이 적은 닭 육수 2컵

준비

  • 물을 끓인다.
  • 후라이팬에 닭을 넣고 닭이 완전히 잠길 정도로 육수를 더한다. 
  • 20분 정도 중간 불로 끓인다. 죽을 너무 많이 끓여서 닭 조각이 마르지 않도록 주의한다. 
  • 다 익으면 닭을 작은 조각으로 자른 다음 블렌더로 간다. 이때 육수를 함께 넣어 적절한 퓌레처럼 만든다.

숟가락으로 먹일 있는 생후 6-9개월 아기를 위한 퓌레는 만들기가 매우 쉽다. 그리고 매우 높은 영양을 함유하고 있다. 따라서 이 시기의 아기에게 퓌레를 먹이면 좋다. 

마지막으로 기억해야 할 것은 낮은 소금 함량으로 인해 아무리 맛이 없어 보이더라도, 절대로 이 시기의 아기들 음식에는 그 어떤 양념도 사용해서는 안 된다.