아이의 면역체계를 강화하는 식품

· 2019년 5월 4일
단백질, 탄수화물, 올리브유 같은 건강한 지방, 비타민 A, C, E 및 D가 풍부한 과일과 채소 섭취의 결핍은 아이들의 방어력이 떨어지게 만들기 때문에 질병에 쉬워진다.

자연스럽게 아이의 면역체계를 강화하는 데 도움이 되는 특정 식품이 있다. 그래서 아이가 이러한 식품을 섭취하면 학교에서 옮을 수 있는 바이러스에 대항하고 건강하게 자랄 수 있게 된다.

단백질, 탄수화물, 올리브유 같은 건강한 지방, 비타민 A, C, E 및 D가 풍부한 과일과 채소 섭취의 결핍은 아이들의 방어력이 떨어지게 만들기 때문에 질병에 쉬워진다.

그래서 오늘은 아이의 면역체계를 강화하는 식품 목록을 공유하고자 한다. 또한, 매우 효과적이고 간단한 레시피도 준비해 보았다.

균형 잡힌 식단

균형 잡힌 건강식을 따르면 아이의 건강 상태가 좋아진다. 아이의 면역체계는 질병, 특히 학교에서 흔히 옮는 일반적인 바이러스와도 효과적으로 싸울 수 있다.

균형 잡힌 식단에 관해 이야기할 때, 영양학자들은 모든 식품군을 먹는 것이 필수적이라고 말한다. 물론 특정 질병, 음식 알레르기 또는 음식 불내증이 있는 어린이에게는 예외를 적용해야 한다.

하지만 우리가 자주 하는 질문은 제대로 영양을 섭취하지 않을 때 아이의 면역체계에 어떤 영향이 생기는지다.

단백질 결핍

아이가 고기, 닭고기, 생선에 함유된 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 림프구 형성이 감소한다. 이 림프구는 면역체계의 기능을 최적화하는 역할을 한다.

탄수화물 결핍

탄수화물은 쌀, 파스타, 밀가루, 시리얼 및 감자와 같은 식품에 함유되어 있다. 이러한 식품은 에너지를 공급하는 역할을 하므로 몸의 방어 기능에 필수적이라고 할 수 있다.

균형 잡힌 식단 아이의 면역체계를 강화하는 식품

지방 결핍

영양학자는 아이들에게 특정 유형의 지방 섭취를 권유하라고 조언한다. 특정 식품을 섭취하지 않을 경우 아이의 면역체계에 나쁜 영향이 갈 수 있지만, 품질이 떨어지는 식품을 섭취할 경우에도 건강에 해가 될 수 있다. 

이는 바로 지방과 관련하여 발생하는 일이다. 아이가 파이, 소시지 또는 트랜스 지방에서 추출한 포화 지방을 섭취하면 아이의 면역체계는 거의 즉각적으로 상당히 약화된다.

아이들에게 권장되는 유일한 지방은 오메가-3을 함유한 지방이다. 이는 올리브유나 아보카도와 같은 과일에 함유되어 있다.

과일 및 채소로부터 섭취할 수 있는 비타민의 결핍

모든 식품군 중에서도 가장 많은 비타민과 무기질을 제공하는 식품은 바로 과일과 채소다. 아이가 과일 및 채소를 충분히 섭취하지 않으면 전반적인 건강에 영향이 가며 면역계 세포가 산화된다.

특정 식품을 섭취하지 않을 경우 아이의 면역체계에 나쁜 영향이 갈 수 있지만, 품질이 떨어지는 식품을 섭취할 경우에도 건강에 해가 될 수 있다.

아이의 면역체계를 강화하는 식품

아이의 면역체계를 강화하는 데 가장 좋은 식품은 비타민 A, E, C 및 D는 물론 철분과 아연 같은 무기질을 함유한 식품이다. 그중 가장 좋은 식품 중 일부는 다음과 같다.

  • 당근
  • 브로콜리
  • 근대
  • 호박
  • 아보카도
  • 오렌지
  • 사과
  • 레몬
  • 키위
  • 파파야
  • 자몽
  • 귀리
  • 상추
  • 견과류
  • 달걀
  • 채소
  • 연어
  • 참치
  • 새우
아이의 면역 체계를 강화하는 식품

아이의 면역체계를 강화하는 레시피

아이들이 과일과 채소를 충분히 섭취하고 있는지 확인하기란 어려울 수 있다. 하지만 우리는 아이들이 좋아하는 풍미를 지닌 건강한 음료를 만들 수 있다. 이 음료에는 유익한 영양분이 풍부하게 함유되어 있다.

면역체계 강화에 탁월한 강력한 주스를 만드는 몇 가지 조합은 다음과 같다.

  • 딸기, 오렌지, 구아바
  • 살구, 오렌지, 포도
  • 건포도, 시금치, 오렌지
  • 건포도, 레몬, 사과
  • 호박, 당근
  • 오렌지, 당근
  • 꿀을 넣은 레모네이드 (차거나 따뜻하게)
  • 사과, 생강, 파슬리
  • 사과 상추, 참깨
  • 파인애플, 아몬드
  • 딸기, 망고

마지막 권장 사항으로, 하루에 적어도 2인분의 과일과 채소를 아이가 섭취하도록 해야 한다. 특히 오렌지, 레몬, 귤과 같은 비타민 C가 풍부한 감귤류를 포함하도록 하자.

또한 적어도 일주일에 2번 견과류, 요거트, 꿀, 육류 및 콩류를 섭취하는 것도 중요하다.