온 가족이 즐길 수 있는 당뇨 환자를 위한 레시피
당뇨 환자의 생활 방식은 챙길 것이 많고 복잡하다. 당뇨병은 신체의 혈액 내 포도당 수치를 높이는 질병이므로 당뇨 환자는 특정 유형의 음식을 아예 먹지 않아야 한다. 또한, 건강에 해로울 수 있는 특정 음식의 섭취를 줄여야 한다.
이런 상황은 불안을 유발할 수 있지만 다행히도 당뇨병 환자를 위해 특별히 제작된 레시피가 있다. 건강에 대한 위험을 줄이면서도 맛을 즐길 수 있다.
과자 섭취는 금물
어떤 경우에는 당뇨 환자가 과자, 디저트, 정크 푸드를 먹고 탄산음료를 몰래 마시던 어린 시절의 태도로 돌아간다. 게다가 요즘에는 건강한 식단을 구성하는 요소에 관한 상충하는 정보가 종종 있다.
지난 몇 년 동안 많은 새로운 영양 옵션이 등장했으며 이러한 옵션은 당뇨병과 같은 신진대사 문제를 가진 사람들의 식단에 흥분을 되돌려 주고 있다.
당뇨병은 유전되거나 나쁜 식습관으로 인해 후천적으로 걸릴 수 있는 질병이다. 만약 식단에 대해 궁금한 점이 있다면 전문가에게 문의하는 게 가장 좋다.
식이 계획을 정교하게 만들기 위해 당뇨 환자는 일반적으로 의사나 영양사와 상담해야 한다. 이 전문가들은 혈당, 체중 및 환자가 사용하는 약물을 고려한다. 또한 고혈압 등 당뇨와 동반될 수 있는 다른 질병도 고려한다.
전문가는 이러한 모든 요소를 고려하여 당뇨 환자의 삶의 질 향상을 보장하는 계획을 설계할 수 있다.
당뇨 환자를 위한 일반적인 권장 사항
당뇨 환자는 적은 양의 음식을 섭취해야 하는데, 특히 어린이에게 해당한다. 또한 각 식사에 권장되는 양과 제공 횟수를 고려하는 것도 중요하다. 신체 활동은 절대 부족해서는 안 되는 요소다.
요리할 때는 기름을 적게 사용해야 한다. 포화 지방과 트랜스 지방이 많이 포함된 식품의 섭취는 제한하는 게 중요하다. 따라서 지방이 많이 들어 있는 고기, 케이크, 과자, 전유 및 전유로 만들어진 유제품을 피하는 게 중요하다.
대신 섬유질이 풍부하고 통곡물로 만들어진 음식의 섭취를 늘려야 한다. 귀리, 현미, 통곡물 토르티야, 피타 빵과 같은 100% 통곡물로 만든 시리얼은 모두 건강에 좋은 선택이 될 수 있다.
당뇨 환자의 식단에서 절대 부족하면 안 되는 또 다른 요소는 과일과 채소를 매일 섭취하는 것이다. 이 과일이나 채소는 냉동, 건조 또는 통조림 제품이 될 수 있다. 100% 과일로 만든 주스도 추천한다.
“당뇨병은 유전되거나, 나쁜 식습관으로 인해 후천적으로 걸릴 수 있는 질병이다.”
당뇨 환자를 위한 레시피
채소와 볶은 올리브를 곁들인 연어구이
당뇨 환자를 위한 가장 실용적이고 경제적인 레시피 중 하나이다. 그리고 이 레시피에 사용된 재료들은 집에서 흔히 찾아볼 수 있다.
재료
- 연어 200g
- 그린 올리브 100g
- 마늘 2쪽
- 아티초크 8개
- 골파 1개
- 당근 2개
- 잘게 자른 콩 100g
- 올리브유
- 신선한 백리향
- 소금
준비 과정
- 아티초크의 바깥쪽 잎을 제거하고 잘게 썬 다음 끓는 물에 소금을 넣고 조리한다. 적당히 익으면 준비가 된 것이다.
- 당근 껍질을 벗기고 깍두기 모양으로 작게 자른다. 끓는 물에 2분 정도 익힌다.
- 콩이 적당히 익을 때까지 조리한다.
- 파를 잘게 썰고 약간의 올리브 오일을 사용해 뜨거운 팬에 볶는다. 아티초크, 콩, 녹색 올리브 및 당근 조각을 추가한다. 몇 분 동안 함께 볶은 다음 소금을 넣어 간을 한다.
- 연어를 섭씨 200ºC로 예열한 오븐에 넣고 약 5분 동안 굽는다.
- 연어와 함께 볶은 채소를 제공한다.
- 마지막으로 약간의 백리향을 넣고 접시를 장식한다.
이 맛있는 레시피는 당뇨 환자만을 위한 것이 아니며, 온 가족이 즐길 수 있다. 건강한 식습관은 모든 가족 구성원에게 유익하고 새로운 질병의 출현을 예방하는 역할을 한다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Schernthaner Reiter MH., Stratakis CA., Luger A., Genetics of diabetes insipidus. Endocrinol Metab Clin North Am, 2017. 46 (2): 305-334.
- Souza RJ., Mente A., Maroleanu A., Cozma AI., et al., Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta analysis of observational studies. BMJ, 2015.