비셀리악 글루텐 민감성

2020년 5월 30일
비셀리악 글루텐 민감성이 셀리악 병이 있는 한 사람당 7명에게 영향을 미친다는 사실을 알고 있는가? 이 병리에 대해 자세히 알아보자.

비셀리악 글루텐 민감성을 가진 사람들(non-celiac gluten-ensitivity: 셀리악병을 앓지 않지만, 글루텐에 반응하는 경우)은 글루텐을 섭취할 경우 면역계 반응을 경험한다. 그러나 이 반응은 장 융모에 손상이 거의 없거나 전혀 없다는 점에서 셀리악병과는 다르다.

물론 이 상태도 소화 불량 증상을 유발하며 대부분 여성에게 영향을 미친다. 또한 혈액의 표식이 음성이고 관련 유전자가 알려지지 않았으므로 배제 진단을 하는 병리학이다. 그래서 일반적으로 가장 먼저 해야 할 일은 4~6주 동안 글루텐을 포함한 모든 곡물을 먹지 않는 것이다.

일단, 이 기간이 지나면 의사는 증상이 악화되는지를 평가하기 위해 해당 음식을 다시 먹으라고 권한다. 셀리악병 및 밀 알레르기를 배제하기 위해 포괄적인 테스트 후에 이 프로토콜을 수행한다.

글루텐이 유일한 원인이 아닌 경우

연구에 따르면 아밀라아제 트립신 효소 억제제와 프룩탄도 이러한 반응에 관여할 가능성이 있다. 이런 성분은 밀과 일부 채소에서 발견된다.

만약 글루텐이 유일한 원인이 아니라면?

따라서 장내 장벽이 약해지고 미생물에 의해 발효되어 소화가 어렵게 되고, 아래와 같은 다양한 증상이 나타나게 된다.

비셀리악 글루텐 민감성에는 어떤 증상이 있을까?

일반적으로 비셀리악 글루텐 민감성은 소화 시스템에 영향을 주어 구역질, 구토, 가스, 복통 및 부기, 역류, 설사 또는 변비를 일으킨다. 또한, 다음과 같은 상황도 발생할 수 있다.

  • 체중 감량
  • 빈혈과 지방 변증(배설물에 지방이 나타남)으로 이어지는 영양소 흡수 불량
  • 피로
  • 두통
  • 피부 습진 및 가려움증
  • 관절 통증
  • 월경 및 기분 변화
  • 성장 문제

비록 이는 사람이 글루텐을 섭취할 때만 발생하지만 염증은 널리 퍼져 있다. 조직에서 히스타민의 방출을 자극하는 모든 종류의 물질이 분비되기 때문이다.

비셀리악 글루텐 민감성의 치료

셀리악병 및 비셀리악 글루텐 민감성 모두에서 효과적인 유일한 치료법은 평생 글루텐 프리 식단을 따르는 것이다. 이는 밀, 호밀, 보리, 카뮤, 불가 및 라이밀과 같은 모든 곡물을 피해야 함을 뜻한다.

또한 귀리도 피해야 한다. 여기에는 글루텐이 포함되어 있지 않지만, 아베닌이 포함되어 있기 때문이다. 이들은 구조가 비슷하지만, 글루텐에 민감한 사람들의 3%만이 부정적인 반응을 보인다.

게다가 귀리가 수확되는 들판이 밀밭에 가깝거나 공장 자체가 글루텐을 사용할 경우 오염이 발생할 수 있다.

비 셀리악 글루텐 민감성의 치료

글루텐은 제조업체가 제품을 걸쭉하게 만들기 위해, 또 탄력성과 스펀지 같은 느낌을 주기 위해 사용하는 단백질이다. 따라서 소스, 초콜릿, 소시지, 햄버거 또는 잼에 모두 들어있을 수 있다. 어떤 사람들은 여전히 일정량은 견딜 수 있다고 생각하지만, 이 주제에 대한 연구는 부족하므로 아직 단정 짓기에는 너무 이르다.

다음과 같은 식품의 소비도 피하는 게 좋다.

  • 마늘, 양파 및 파: 맛을 내는 데는 사용해도 좋지만, 나중에 반드시 제거해야 한다.
  • 아스파라거스와 아티초크
  • 버섯
  • 양배추, 콜리플라워 및 모든 십자화과 채소(브로콜리, 양배추 등)
  • 치커리
  • 완두콩과 아보카도

결론적으로, 비셀리악 글루텐 민감성은 최근에 증가했다. 비셀리악 글루텐 민감성을 배제하기 위해 장기간 불편한 경우(최소 2~3개월) 위장병 전문의를 만나야 한다. 그렇게 하면 식이 요법에서 원인이 되는 음식을 제거하고 결과적으로 훨씬 상태가 좋아질 수 있다.

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