청소년을 위한 건강한 간편식 레시피
미국에서 처음 생긴 패스트푸드 가맹점은 기계로 결제하던 셀프서비스 시스템이었다는 사실을 아는가? 패스트푸드는 저렴하고 빨리 먹을 수 있다는 장점이 있지만 보통 건강에 좋지 않다. 이번 글에서 청소년 입맛에도 잘 맞는 건강한 간편식 레시피를 알아보자.
바쁜 일상과 스트레스에 시달리며 패스트푸드를 즐기는 인구가 늘고 있지만 초 가공 제품을 주재료로 하는 패스트푸드는 열량이 높고 트랜스 지방과 당분 성분이 높아서 주의하여 먹어야 한다.
패스트푸드를 너무 자주 먹으면 살이 찌고 체지방이 증가하며 심혈관계 질환과 당뇨병 발병률까지 높아져서 건강이 나빠질 수 있다.
수고스럽지 않고 빠르게 만들 수 있는 맛있는 간편식 레시피가 궁금하다면 이번 글을 자세히 읽어보자.
건강한 간편식 가이드
패스트푸드 가맹점에 가면 대개 햄버거, 샌드위치, 파히타, 피자나 튀김류를 판매한다. 이러한 요리를 건강하게 만들려면 품질 좋은 재료를 사용해야 하는데 그 방법이 궁금한가?
- 흰 빵과 밀가루빵 대신 통밀빵이나 아몬드, 귀리 또는 병아리콩 밀가루 빵을 고른다.
- 다양한 채소를 재료로 쓰고 되도록 신선한 제품을 고른다. 신선한 채소를 사기 어렵다면 캔이나 냉동 제품도 좋다.
- 항상 생선 통조림과 저장 식품을 구비해둔다.
되도록 튀기는 조리법 대신 오븐에 굽는 조리법을 택하는 것이 좋다는 사실을 염두에 두고 다음 레시피를 알아보자.
더 읽어보기: 글루텐 불내증은 유전될까
건강한 간편식 레시피
수제 피자
재료
만드는 방법
- 수제 피자 크러스트를 만들려면 우선 밀가루, 이스트, 물, 오일과 소금을 골고루 섞는다. 그릇 위에 천을 덮고 2배로 부풀 때까지 약 20분가량 그냥 둔다.
- 반죽을 부풀릴 동안 호박과 당근을 깨끗하게 씻는다. 호박과 당근 끝을 제거하고 같은 굵기로 얇게 썬 다음 참치 캔의 기름을 따라내고 토마토소스는 중간 불에서 데운다.
- 다 부푼 통밀 밀가루 반죽을 둥근 모양으로 펴서 유산지를 깐 오븐용 팬에 올린다. 가장자리를 제외하고 반죽 위에 토마토소스 한 스푼을 골고루 바른다.
- 오레가노를 올리고 섭씨 180도로 예열한 오븐에 2분~3분가량 구워서 크러스트가 쫄깃해지게 한다. 크러스트를 꺼내서 채소와 참치를 올린 다음 섭씨 230도의 오븐에서 10분~12분간 익힌다.
피망과 양파를 곁들인 콩고기 또는 닭고기 파히타
재료
- 통곡물 토르티야 3개~4개
- 닭가슴살 또는 콩고기 반쪽
- 중간 크기의 빨간 피망 1개
- 초록 피망 2개
- 양파 1/4개
- 버진 올리브 오일
- 소금과 후추
- 오레가노 약간
만드는 방법
- 피망을 씻어서 손가락 굵기로 썰고 양파는 얇게 채를 친다.
- 프라이팬에 오일을 두르고 양파를 볶는데 양파가 갈색으로 변하면 피망을 추가한 다음 가끔 저어준다.
- 닭가슴살은 얇게 찢어서 오레가노로 간을 하고 올리브 오일을 두른 프라이팬에서 노릇하게 익힌다. 콩 고기를 사용한다면 양면을 갈색으로 익혀야 한다.
- 마지막으로 재료를 전부 섞어서 토르티야에 올리고 돌돌 말아준 다음 한 접시당 2개씩 올린다.
더 읽어보기: 청소년 자녀가 비건이라면 어떻게 해야 할까
집에서 만드는 닭고기 파히타
재료
- 삶은 병아리콩 1컵
- 아루굴라 2움큼
- 방울토마토 5개~6개
- 중간 크기 당근 1개
- 타히니 1큰술
- 레몬즙 1큰술
- 올리브 오일 2큰술
만드는 방법
토마토와 당근을 씻는다. 당근은 갈고 토마토는 반으로 자른 다음 다른 재료와 함께 한 곳에 담을 때 섞지 않도록 주의한다.
타히니, 레몬즙과 올리브 오일을 작은 그릇에 넣고 골고루 섞어서 유화될 때까지 기다린다. 완성한 소스를 한 스푼씩 파히타에 붓는다.
건강한 간편식의 장점
요약하면 건강 걱정을 할 필요 없이 십 대 자녀들과 얼마든지 맛있는 간편식을 즐길 수 있다. 당장 주방에 있는 신선한 재료들을 가지고 식사를 준비해보자.
또 이번 글에서 소개한 요리는 온종일 활력을 유지하게 하며 식이 섬유, 비타민과 미네랄 일일 권장 섭취량까지 채울 수 있다. 얼마든지 변형 가능한 레시피로 아이들 입맛을 바꿔 보자.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Ultra-processed Food Intake and Obesity: What Really Matters for Health-Processing or Nutrient Content? Curr Obes Rep, 6(4):420-31.
- Santos Costa, C; Del-Ponte, B; Formoso Assunçao, M C, Silvia Santos, I (2018) Consumption of ultra-processed foods and body fat during childhood and adolescence: a systematic review. Public Helath Nutr, 21(1): 148-59.
- Chef Bosquet. Fast Food Saludable: Disfruta de la comida sin remordimientos (1 ª edición, 2020). Editorial Grijalbo.