크론병을 앓는 아이를 위한 식단
크론병을 앓고 있는 아동과 성인은 반드시 지켜야 하는 식단이 있다. 그래야 고통스럽고 힘든 증상을 완화할 수 있고 발작을 예방할 수 있기 때문이다. 아이가 크론병을 앓고 있다면 이 글은 도움이 될 것이다. 크론병 아동들에게 특히 필요한 영양적 요소에 대해서 알아보도록 하자.
크론병이란?
크론병은 만성 장내 염증 질환의 일종이다. 정확한 원인은 아직까지 알려지지 않았지만 이 질병을 유발하는 다양한 요소들이 있다. 이 질병은 젊은 성인에게 좀 더 흔하지만 아이들이 걸리는 경우도 있다.
크론병은 장내 특정 부위 점막에 염증이 생기는 것이 특징이다. 해당 부위에 병변이 생길 수 있고 그 모습은 다 다르게 나타난다. 질병의 활동이 안정화되기 전까지는 증상 발병 지속 시간이 규칙적이지 않다. 어느 때는 증상이 매우 길게 이어지고 어느 때는 짧게 끝나기도 한다.
더 읽어보기: 소화기 건강을 향상시키는 방법
크론병은 환자의 삶의 질에 영향을 끼치는 증상이나 합병증을 유발할 수 있는데 증상이 심각한 경우에는 특히 더 그러하다. 아동 크론병에서 나타날 수 있는 주요 증상은 장 관련이고 다음과 같은 것들이 포함된다.
- 복통
- 잦은 배변, 만성 설사
- 항문 부위 부상 (균열, 누공, 종기)
- 피로
- 식욕 부진 및 체중 감소, 증상이 심각하게 나타날 때와 시기가 일치하는 경우가 대부분
크론병을 앓는 아이에게 적합한 식단
유행병 연구에 따르면 보호 효과가 있는 음식들이 있는 것으로 드러났다. 또한, 해당 질병의 발병 가능성을 높일 수 있는 음식도 있다.
예를 들어, 모유는 크론병 발병을 막는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 좀 더 자세한 사항은 <소화기 약리학 및 치료학술지>에 실린 내용을 참조하기 바란다.
모유가 크론병 발병 예방에 도움이 되는 이유는 모유에 함유된 면역글로불린과 항체로 인한 것일 수 있다. 엄마들은 이러한 물질을 분비해 아기에게 전달한다.
엄마의 모유에는 올리고당이 포함되어 있는데 이것은 장에 도움이 되는 박테리아의 생성에 도움이 된다.
크론병을 앓는 아동을 위한 식단 지침은 환자에 따라 다르다. 환자가 먹어도 되는 음식과 금지해야 하는 음식의 종류는 환자가 무증상 상태인지 또는 심각한 증상을 경험하고 있는지에 따라 달라진다.
병이 차도를 보일 때 또는 무증상인 경우
먹으면 안 되는 음식
- 가스를 생성하는 음식: 예를 들어, 케일이나 녹색 채소, 컬리플라워, 통곡물, 탄산음료, 껍질이 붙어있는 콩과 식물.
- 차갑게 먹는 이미 조리된 고기류. 예를 들어, 샌드위치 햄
- 버터, 우유, 치즈
- 소르비톨을 함유한 음식: 사탕, 껌, 다이어트 음료
아이의 식단에 포함해야 하는 음식
- 등푸른 생선, 오메가 3 지방산이 풍부한 생선: 오메가 3 지방산은 항-염증 성분을 가지고 있어 크론병 예방에 효과적이다.
- 흰살 생선, 붉은 고기, 기름기 없는 돼지고기
- 아보카도와 올리브 오일: 두 가지 모두 비타민 E가 풍부하다. 이 영양소는 소화관의 내부 점막이 건조해지지 않도록 도와준다.
- 파파야, 망고, 당근, 호박은 베타 카로틴을 함유하고 있다.
- 아이가 유당불내증이 아니라면 요거트와 케피어 (양젖을 발효시킨 음료) 등 프로바이오틱 음식
증상이 악화된 경우
아이의 증상이 악화된 경우에는 불편한 상태에 따라 식단을 조절하는 것이 중요하다. 일반적으로 이런 상황에서의 식단은 칼로리가 충분하고 저지방, 고단백 음식을 먹는 것이 좋다. 식이섬유가 풍부하고 항-염증 성분이 있으며 수분 함량이 높고 소화가 쉬운 음식이다.
다음과 같은 사항을 권장한다.
- 통곡물 시리얼, 과일 껍질, 콩 껍질과 같이 용해되지 않는 식이섬유 섭취를 삼가한다.
- 동물성 포화 지방 함량이 높은 음식을 멀리한다: 버터, 크림, 붉은 육류, 샌드위치 햄과 같은 슬라이스 햄, 페이스트리,치즈
- 글루틴과 유당이 불포함된 식단을 유지한다. 특히 설사를 한다면 더욱 중요하다.
- 소량의 용해 가능한 식이섬유 함유 식품: 퀸스 과육 젤리, 삶거나 구운 사과와 배, 삶은 당근
- 물, 채수, 식용 식염수 등을 통해 충분히 수분을 섭취한다.
더 읽어보기: 야채를 더 많이 먹이는 방법
크론병을 앓는 아동을 위한 영양
크론병을 앓는 아이들은 체중 미달이나 성장 지연을 경험할 수 있다. 이런 아이들의 신체는 특정 영양분을 충분히 흡수하지 못하는 것이 보통이다. 그로 인해 빈혈증이나 골다공증과 같은 문제를 가질 수 있다.
따라서 아이가 체중 미달이라면 다음과 같은 사항들을 잘 기억하는 것이 좋다.
- 일반 우유보다는 과일과 곡물이 포함된 스무디를 마시게 하는 것이 더 좋다.
- 유당 불내증이 아니라면 요거트에 과일과 땅콩류를 곁들여 준다.
- 아이의 식사에 오일을 충분히 사용한다.
- 소화가 더 쉽도록 질감이 거칠지 않고 균일한 음식
- 고기와 생선에 집에서 만든 소스를 더하는데 이때 우유나 크림을 사용하지 않는다.
크론병은 복합적인 질병으로 아이 개개인은 물론 질병의 진행 상태에 따라 매우 다르다. 따라서 필요하다면 언제나 전문가의 도움을 받는 것이 가장 중요하다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Catarina Moreira A., Amil Dias J., Mera Félix M., Pitta-Gros Dias M. (2017). Doença de Crohn da Clínica à Nutriçao. Lisboa, Nestle Portugal.
- Gasparetto, M., & Guariso, G. (2014). Crohn’s disease and growth deficiency in children and adolescents. World Journal of Gastroenterology: WJG, 20(37), 13219.
- Pérez Tárrago, C., Puebla Maestu, A., & Miján De La Torre, A. (2008). Tratamiento nutricional en la enfermedad inflamatoria intestinal. Nutrición hospitalaria, 23(5), 418-428.
- Xu, L., Lochhead, P., Ko, Y., Claggett, B., Leong, R. W., & Ananthakrishnan, A. N. (2017). Systematic review with meta-analysis: breastfeeding and the risk of Crohn’s disease and ulcerative colitis. Alimentary pharmacology & therapeutics, 46(9), 780–789. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28892171
- Wędrychowicz, A., Zając, A., & Tomasik, P. (2016). Advances in nutritional therapy in inflammatory bowel diseases: Review. World journal of gastroenterology, 22(3), 1045–1066. https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v22/i3/1045.htm