아기를 위한 우유의 종류 4가지

아기들을 위한 우유의 종류에는 여러 개가 있다.
아기를 위한 우유의 종류 4가지

마지막 업데이트: 31 1월, 2019

엄마가 모유수유하는 데 어려움이 있다면, 아기에게 완전한 영양을 제공해주는 몇 가지 다른 옵션에 의존할 수가 있다. 이 글에서 아기에게 영양을 제공하는 우유의 다양한 종류를 알아보자.

아기들을 위한 우유의 종류에는 여러 가지가 있다. 가장 중요한 것은 다양한 영양과 소화의 특성을 지닌 모유지만 다른 대안들이 있다.

소의 우유가 가장 흔한데, 많고 쉽게 얻을 수 있는 옵션이다. 또한 단백질이 풍부하다. 산업적 희석 과정을 통해서 소의 우유는 엄마의 모유와 가능한 한 비슷하게 만들어졌다.

이 희석 과정은 생후 첫 달에만 사용해야 한다. 나중에는, 비율이 점점 올라가서 우유와 물이 2:1이 되고, 마지막으로 생후 6개월쯤이면 순수한 우유를 아기에게 줄 수 있다.

아기를 위한 우유 종류

매우 구체적인 특성별로 아기 우유의 종류가 다양하게 나와 있다. 각 제품들은 유아의 가장 특수한 욕구를 맞추려고 한다. 가장 인기 있는 제품들을 소개한다.

1. 염소 우유

이런 우유를 아기에게 먹이려면, 반드시 희석 과정을 통과해야 한다. 희석되지 않은 염소 우유를 섭취하면, 브루셀라 병이라고도 불리는 파상열이 쉽게 퍼진다. 그러므로 섭취하기 전에 끓이도록 권한다.

2. 양의 유장

어떤 전문가들은 인공 수유에 양의 유장을 사용할 것을 권한다. 이 혈청에는 20% 물, 10% 설탕, 25% 양의 우유, 그리고 50%의 유장이 들어 있다.

이는 보통 더 많은 단백질이 함유되어 있고, 소의 우유와 같은 비율 혹은 더 적은 비율의 락토오스가 함유되어 있다. 박테리아가 퍼지는 것을 막도록 특별 보관을 요한다. 그래서 양질을 유지하는 데 보관하는 방법이 중요한 역할을 한다.

아기를 위한 우유의 종류 4가지

3. 소 우유

소의 우유에서는 몇 가지 종류가 나온다.

  • 농축 우유: 비타민이 적에 들어 있지만, 이 우유를 추천한다. 신선하게 먹어야 하는데, 더운 여름에 저장하는 것은 위험하다. 일반적으로 같은 양의 끓인 물과 농축 우유를 합쳐야 한다. 아기 우유 종류 중에 가장 흔하지 않은 종류이다.
  • 가루 우유: 이 우유는 다양한 방법으로 농축이 된다. 이렇게 농축되면, 비타민을 상실하며 일반적으로 설탕을 첨가해야 한다.

전문가가 승인을 한다면 전유를 아기에게 주어야 한다. 전유에는 고지방이 함유되어 있다. 아기는 나이에 따라 제대로 이 우유를 제대로 소화시키지 못할 수도 있다.

4. 특수 우유

미숙아이거나 알레르기가 있거나, 가공된 우유나 전유의 고지방에 내성이 없는 경우에는 두유를 공급해야 한다.

이런 종류의 우유는 채소 위주여서 유아에게 아주 좋은 영양분을 공급해준다. 이렇게 하면, 배앓이나 다른 복통으로부터 보호해준다.

어떤 아이들은 태어날 때부터 유제품에 대한 알레르기가 있다. 이런 경우에는 저자극성 우유를 주어야 한다.

미숙하거나 저체중아의 경우에는, 의사가 고칼로리이고 무기질이 풍부한 특별 식단을 처방해준다. 이유는 보통의 아이들보다 이런 것들이 많이 필요하기 때문이다.

쌀 전분으로 걸쭉하게 만든 다른 유동식 우유는 역류로 계속 고통 받는 아이들과 몸무게가 제대로 늘어나지 않은 아이들에게 이용된다.

5. 모유

분명히 모유는 시장에 없다.

모유는 유일하게 완벽한 종류의 우유로 묘사된다. 아기가 태어나서는 순간부터 6개월 동안 필요한 유일한 것이다.

아기를 위한 우유의 종류 4가지

모유의 특성 중이 하나는 지방과 설탕의 비율이 2:1이라는 것이다. 아이의 영양에 가장 좋다. 모유에는 소화를 도와주는 여러 개의 물질들이 함유되어 있다. 게다가 면역 물질들도 함유되어 있어서, 아기가 질병에 맞서 싸우는 데 일조를 한다.

아기의 건강과 복지 문제라면 항상 최선의 옵션을 찾아야 한다. 음식은 운에 맡길 수가 없다. 그래서 최선의 선택을 위해서는 항상 전문가에게 상의해야 한다.

다행스럽게도 시중에는 각 아이의 욕구에 맞는 특별한 내용을 다 갖추고 만들어진 대안들이 많다. 어떤 이유로 모유를 줄 수 없는 상황에서는, 이 대안들을 적극적으로 활용해 보자.


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