아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법
아이들을 위한 고단백 퓌레를 만드는 방법을 소개한다. 퓌레 식사는 성장기에 건강한 몸을 만드는 한 끼로 완벽하다. 크림처럼 부드럽고 진한 수프 같은 퓌레는 건강한 성장에 필수인 채소와 단백질을 처음 먹일 때 이상적인 조리법이다. 아기의 첫 음식에 퓌레가 들어가는 이유는 씹을 필요가 없기 때문이다. 퓌레는 원하는 대로 변형이 가능해서 무한한 영양식 조합을 만들어 낼 수 있다.
퓌레 – 맛과 영양을 모두 충족한 음식
채소를 부드럽게 갈아서 걸쭉하게 만든 퓌레는 어른과 아이 모두 좋아한다. 식자재에 따라 다양한 식감과 맛을 낼 수 있으며 아이의 영양식을 만드는 데도 이상적인 조리법이다. 특히 채소를 잘 먹지 않는 입맛이 까다로운 아이들에게 퓌레를 많이 추천한다.
또 창의력만 발휘할 수 있다면 헤아릴 수 없이 많은 퓌레를 만들 수 있다. 영양 측면을 고려한다면 충분한 채소와 단백질 재료를 활용하는 것이 좋다.
고단백 퓌레를 만드는 3가지 방법
1. 채소를 섞은 닭고기 퓌레
재료
- 리크 1개
- 감자 2개
- 애호박 1개
- 당근 2개
- 닭가슴살 1개
- 백후추
- 올리브유
- 소금
조리법
- 먼저 채소와 닭가슴살을 깨끗이 손질한 다음 알맞은 크기로 썰어둔다.
- 큰 냄비에 물을 충분히 붓고 소금과 올리브유를 약간 넣는다. 물이 끓기 시작하면 채소와 닭가슴살을 한꺼번에 넣고 30분 정도 조리한다.
- 당근은 가장 오래 익혀야 하니 작게 자르도록 한다.
- 채소가 전부 물컹하게 익었으면 냄비를 불에서 내린다.
- 채소와 닭고기를 믹서기에 넣고 국물을 약간 붓는다.
- 소금과 후추로 간하고 재료를 전부 갈아서 퓌레로 만든다.
- 아이에게 맛있게 먹인다.
2. 채소를 섞은 흰살 생선 퓌레
재료
- 당근 1개
- 리크 1개
- 토마토 1개
- 감자 2개
- 애호박 2개
- 파슬리
- 남방 대구와 같은 흰살 생선 200g
- 올리브유
- 간을 위한 소금과 후추
조리법
- 채소는 전부 씻어서 손질한 다음 작게 썬다. 빨리 잘 익을 수 있게 당근과 같은 채소는 작게 자를수록 좋다.
- 생선을 바스러뜨려서 한쪽에 둔다.
- 큰 냄비에 물을 충분히 붓고 올리브유를 약간 넣는다. 물이 끓을 때까지 기다렸다가 먼저 썰어둔 채소를 넣는다.
- 채소를 30분간 익힌다. 채소가 말캉해지면 바스러뜨린 생선을 추가한다.
- 생선과 채소가 다 익으면 냄비를 불에서 내리고 재료를 잘 섞는다.
- 채소, 생선과 국물 약간을 믹서기에 넣고 원하는 농도에 맞게 갈아낸다.
- 마지막으로 퓌레를 다른 냄비에 넣고 휘휘 저으면서 소금으로 간한 다음 파슬리를 약간 뿌린다.
- 맛있게 먹인다.
‘특히 채소를 잘 먹지 않는 입맛이 까다로운 아이들에게 퓌레를 많이 추천한다.’
3. 채소를 섞은 고기 퓌레
재료
- 송아지 고기 100g
- 당근 40g
- 감자 50g
- 애호박이나 줄콩 40g
- 올리브유 10g
- 간을 위한 소금과 후추
조리법
- 재료로 쓸 채소와 송아지 고기를 씻어서 손질한 다음 작게 썬다.
- 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 다음 올리브유를 뺀 모든 재료를 넣는다.
- 30분 또는 채소가 물컹해질 때까지 끓인다.
- 믹서기에 다 익힌 재료, 국물을 넣고 소금과 후추로 간한다. 걸쭉해질 때까지 간다.
- 간이 맞는지 맛을 본다.
- 마지막으로 그릇에 담은 다음 올리브유를 살짝 뿌린다.
아이들이 고단백 퓌레를 먹으면 새로운 맛을 경험하기에 좋은 훌륭한 건강식이 될 것이다. 또한 아이들뿐만 아니라 부모들도 즐길 수 있는 맛있는 조리법이다.
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