아이 식단에 달걀을 사용해도 되는 시기

달걀은 아이의 식단에 단백질을 공급할 수 있는 매우 좋은 음식이다. 이 음식을 언제부터 먹을 수 있는지, 일일 권장량은 얼마나 되는지 알아두면 좋다.
아이 식단에 달걀을 사용해도 되는 시기

마지막 업데이트: 13 7월, 2019

아이 식단에 달걀은 빼놓을 수 없는 음식이다. 하지만 몇 살부터 먹을 수 있고 적절한 양은 얼마나 되는지에 대해서는 꼭 알아둘 필요가 있다.

달걀은 영양이 뛰어나고 생후 몇 년 동안 매우 중요한 역할을 하는 식품이다. 어떤 방식으로 먹이는 것이 좋을까? 달걀은 매우 다양한 형태로 요리하는 것이 가능하다. 이제부터 자세히 알아보도록 하자.

달걀의 영양소

달걀은 껍질, 노른자, 흰자, 세 부분으로 이루어져 있다. 노른자와 흰자는 매우 높은 필수 아미노산, 지방산, 그리고 비타민과 미네랄 등 필수 영양소를 함유하고 있다. 달리 말하자면, 흰자와 노른자 모두에 영양이 골고루 잘 분포되어 있다는 의미이다. 

달걀의 흰자는 88%의 수분과 단백질로 이루어져 있고, 난백 알부민이 특히 많이 들어있다. 따라서 어떤 목적을 위한 특별 식단을 구성해야 하는 경우에는 달걀 흰자만 먹는 것을 추천한다. 노른자는 지방, 미네랄 소금, 인산염에 단백질이 풍부하게 들어있다.

아이 식단에 달걀을 사용해도 되는 시기

아이 식단에 달걀을 더하면 좋은 점

  • 달걀은 아이들이 성장하고 튼튼해지는데 필요한 모든 영양분을 다 가지고 있다.
  • 높은 단백질 함량으로 에너지 제공에 도움이 된다.  
  • 부드러운 식감으로 인해 씹고 소화하는 것이 쉽다.
  • 신체에 자연스럽게 비타민 D를 제공한다. 
  • 노른자는 단일불포화 지방을 함유하고 있다. 신체에 해롭지 않다는 의미이다.

이러한 장점들로 인해 아이 식단에 달걀을 첨가하는 것은 중요한 일이다. 물론, 아이의 연령에 따라 그 양을 조절하는 것 또한 중요하다. 

아이 식단에 점차적으로 달걀을 첨가하는 것이 좋다. 생후 6개월부터 노른자를 먹여보는 것을 권장한다. 소금을 더하지 않고 완숙으로 익힌 것이 좋다.

생후 10개월 이상부터는 스크램블, 오믈렛, 달걀 요리를 먹일 수 있다. 이때 아무런 양념을 하지 않는 것이 중요하다. 아이가 생후 12개월이 지나기 전까지는 달걀 후라이를 주어서는 안된다. 

달걀이 아무리 좋은 음식이라고 너무 많이 먹이는 것은 좋지 않다. 생후 6개월의 아기에게는 달걀 반 개, 그리고 좀 더 자라면 한 알을 다 먹이는 것이 좋다. 아이의 체중에 비례해 너무 많은 양의 달걀을 먹이는 것은 오히려 좋지 않다.

아이 식단에 달걀을 더하는 방법

시금치와 치즈를 곁들인 달걀 요리

재료

  • 달걀 1알
  • 버터
  • 치즈 (맛을 내는 용도)
  • 시금치 크림 스프
  • 양파는 있으면 사용

만드는 방법

  1. 달걀을 깬 다음 잘 풀어 둔다.
  2. 머핀 빵 틀에 기름을 잘 바르고 시금치 크림 스프를 채운다.
  3. 큰 숟가락을 사용해 시금치 크림 스프 중앙에 구멍을 낸다.
  4. 그 구멍 속에 잘 풀어둔 계란을 조금 붓는다.
  5. 약간의 소금으로 간을 하고 치즈를 더한 다음 중탕하는 것처럼 물이 담긴 냄비 속에 넣는다.
  6. 그것을 오븐에 넣고 계란이 다 익을 때까지 15분 가량 익힌다. 

다채로운 토르티야

재료

  • 달걀 2알
  • 당근 1개
  • 익힌 비트 1개
  • 시금치 4줄기
  • 오일 1작은술
  • 소금 (조금만 맛을 내는 용도)

만드는 방법

  1. 계란을 잘 풀고 약간의 소금을 더한다.
  2. 잘 풀어둔 계란을 3개를 3개의 그릇에 똑같이 나누어 담는다. 1개의 계란물을 익힌 당근과 함께 믹서로 간다.
  3. 나머지 2개의 계란물을 각각 비트와 잘게 자른 시금치를 더해 따로 믹서로 섞는다. 3가지 다른 계란물이 만들어진 것이다.
  4. 데워진 작은 후라이팬 위에 오일 1티스푼을 뿌린다.
  5. 각각 섞인 계란 물을 따로 부어 색깔이 다양한 토르티야를 만든다. 
아이 식단에 달걀을 사용해도 되는 시기

아이 식단에 활용하기 좋은 오믈렛

재료

  • 감자 1개
  • 달걀 2알
  • 기름 1작은술
  • 맛을 내는 용도의 소금과 치즈

만드는 방법

  1. 감자를 작은 조각으로 자른 다음 기름에 익힌다.
  2. 계란을 풀고 소금을 섞는다. 그리고 감자와 함께 잘 섞는다. 
  3. 감자와 계란 섞은 것을 후라이팬에 올린다. 한쪽이 다 익으면 뒤집어서 다른 쪽도 익힌다. 양쪽이 다 잘 익은 갈색이 되도록 한다.

최근에는 시중에서 가루 형태로 된 계란도 쉽게 구입할 수 있다. 하지만 이런 종류는 제빵에만 이용되는 것이 보통이다. 대부분의 사람들은 일반 식사에 이러한 가루 달걀을 사용하지 않는다. 하지만 만약 원한다면 시도해 보는 것도 나쁘지 않다.

적당한 양을 먹는다면 계란은 아이의 식단에 매우 좋은 음식이 될 수 있다. 영양이 뛰어나고 건강에 도움이 되기 때문이다.


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