영양 섭취가 학교 성적에 미치는 영향

많은 연구에 따르면 영양 섭취가 학교 성적에 영향을 미친다고 한다. 그렇다면 우리 아이들은 뇌에 필요한 모든 영양분을 섭취하고 있을까?
영양 섭취가 학교 성적에 미치는 영향

마지막 업데이트: 12 9월, 2019

자녀가 학교에서 집중하는 데 어려움을 겪고 있는가? 그렇다면 자녀가 어떤 음식을 섭취하고 있는지 살펴보도록 하자. 영양 섭취가 생각보다 학교 성적에 큰 영향을 미칠 수 있다. 

학기 중 우리는 아이들의 수면 습관, 놀이와 공부의 균형 등과 같은 요소들에 특별한 주의를 기울인다. 그러나 우리는 아이가 무엇을 먹는지에 대해서도 똑같이 주의를 기울이고 있는가? 영양 섭취가 학교 성적에 큰 영향을 미친다는 사실을 알고 있다면 이미 그렇게 하고 있을 것이다.

인간의 뇌는 여전히 큰 수수께끼로 남아 있다. 이 기관은 우리의 모든 기능을 제어하는 중앙 컴퓨터와도 같으며 전체 체질량의 2%를 차지한다.

뇌는 천억 개의 신경 세포 및 신경 연결로 이루어져 있으며, 이 모두는 우리의 인지 능력에 반응한다. 뇌 발달은 임신의 첫 단계에서 시작되며 뇌 성장의 90%는 6세까지 계속된다.

뇌가 올바르게 발달하는 데에는 많은 요소가 함께 작용한다. 그러나 적절한 영양분이 뇌가 영양소를 최적으로 흡수하도록 해준다는 것 또한 사실이다. 동시에 언어 발달, 기억력, 정신 운동 능력, 주의력 및 기분에도 영향을 미친다.

따라서 건강한 인지 발달, 특히 어린이 인지 발달에 가장 적합한 음식이 무엇인지를 확인하기 위해 수많은 연구가 진행되고 있는 건 더는 놀라운 일이 아니다. 

실제로 스페인의 한 연구는 10∼14세 사이의 어린이 1,300명 이상을 관찰했다. 그리고 연구원들은 지중해식 식단이 학교 성적을 향상한다는 사실을 발견했다.

그렇다면 영양 섭취가 아이들의 학교 성적에 어떻게 영향을 미치는지에 대해 우리가 더 알아야 할 내용이 있을까?

아이에게 필요한 영양소

영양이 학교 성적에 어떤 영향을 미치는지를 이야기할 때, 우리는 뇌가 끊임없이 새로운 뉴런을 생성한다는 사실을 잊으면 안 된다. 이 활동은 어린이 에너지 소비의 20%를 차지한다. 그러므로 아이들에게 필요한 영양소를 제공하는 식단은 그들의 건강 발달에 매우 중요하다.

우수한 신경 연결을 위한 오메가-3 및 오메가-6

일반적으로 등푸른생선은 뇌가 생성하는 전기 자극을 전달하는 데 필요한 오메가-3 지방산(DHA)을 함유하고 있다. 

또한, 오메가-3은 신경 연결을 촉진하고 학습 및 기억 과정과도 관련이 있다. 연어, 멸치, 정어리, 호두, 치아시드 및 기타 소스도 이 성분을 함유한다.

우수한 신경 연결을 위한 오메가-3 및 오메가-6

에너지를 공급하는 탄수화물

탄수화물은 뇌의 연료와도 같고, 설탕으로 변환되면서 에너지를 제공해 준다. 하지만 탄수화물이라고 해서 다 좋은 건 아니며, 반드시 느리게 흡수되는 탄수화물을 선택해야 한다. 이러한 탄수화물은 우리에게 지속해서 포도당을 공급해 주기 때문이다. 느리게 흡수되는 탄수화물의 예로는 통곡물, 파스타 및 감자 등이 있다.

같은 의미에서, 정제된 설탕을 피하는 게 중요하다. 정제된 설탕이 제공하는 에너지는 순간적이며, 매우 짧은 시간 동안만 지속한다. 즉, 빠르게 에너지를 급증시킨 다음 급격히 줄어들므로 신체에 좋지 않다.

어린이의 뇌는 아직 탄수화물의 최적 비축량을 설정할 수 있는 능력이 없다. 따라서 포도당을 제공하는 식품을 지속해서 공급하는 게 중요하다. 

웰빙을 위한 세로토닌

트립토판은 우리의 웰빙, 집중 및 기분을 담당하는 물질인 세로토닌을 생성할 수 있는 필수 아미노산이며, 달걀, 육류, 생선, 해바라기 씨, 초콜릿(더 순수할수록 좋음) 및 강황에 함유되어 있다.

강한 뉴런을 위한 콜린

신경 전달 물질은 한 뉴런에서 다른 뉴런으로 정보를 전달하는 책임이 있다. 그리고 이를 위해서는 달걀에서 발견되는 콜린과 같은 비타민 B 그룹이 필요하다. 콜린은 견과류와 우유에서도 발견할 수 있다.

더욱 민첩한 뉴런을 위한 지방산

견과류, 아보카도 및 올리브유에는 단일 포화 지방과 다중 포화 지방이 함유되어 있다. 이 물질들은 기억력을 높이고 신경 기능을 보다 효율적으로 만든다. 그렇기 때문에 학교 성적에 기여할 수 있는 식단에서 건강한 간식이나 식단으로 선택하기에 완벽하다.

“등푸른생선은 뇌가 생성하는 전기 자극을 전달하는 데 필요한 오메가-3 지방산(DHA)을 함유하고 있다.”

휴식을 위한 칼슘

칼슘은 신경 자극과 직접적인 관련이 있다. 그래서 칼슘이 부족하면 과잉 행동이 유발되거나 반대로 피로가 유발될 수 있다. 이 성분은 건강한 뼈를 위해 없어서는 안 될 뿐만 아니라 뇌에도 큰 도움이 된다.

또 칼슘은 어린이들이 집중력을 높이고 스트레스에 빠지지 않도록 도와준다. 호두, 잎이 많은 채소 및 우유뿐만 아니라 참깨도 칼슘의 풍부한 원천이다.

정신적 민첩성을 위한 단백질과 철

육류만이 단백질과 철분의 공급원인 건 아니다. 콩과 식물에도 이 영양소들이 많이 함유되어 있으며, 뇌가 새로운 뉴런을 생성하고 산소가 각 신경 세포에 도달하는 데 필요한 모든 영양소를 다 콩과 식물에서 찾아볼 수 있다.

그리고 정신적 민첩성과 지적 성과는 이 단백질 및 철의 적절한 섭취와 관련이 있다. 

신경 퇴화에 저항하는 비타민과 무기질

칼륨, 마그네슘 및 리코펜은 세포 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 큰 도움이 된다. 그래서 베리류, 바나나 또는 토마토에서 발견되는 항산화제는 세포 노화를 막아주는 든든한 동맹이 아닐 수 없다.

신경 퇴화에 저항하는 비타민과 무기질

마지막 권장 사항

영양이 학교 성적에 얼마나 큰 영향을 미치는지 궁금하다면 무슨 수를 써서라도 자녀가 초가공 식품을 피하도록 해보자. 가끔 먹는 건 큰 문제가 되지 않지만, 가공식품이 아이들 식단의 기초가 되어서는 안 된다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 초가공 식품은 발암성 물질일 수 있다고 한다.

마지막으로 아이가 충분한 물을 마시도록 해야 한다. 탈수는 매우 빈번하게 일어나며 이는 주의력 부족, 혼란, 기억 상실, 피로, 근육 약화 및 기타 심각한 문제를 일으킬 수 있다.


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