크론병을 앓는 어린이를 위한 특별 식단
크론병을 앓는 어린이와 어른은 특별 식단을 따라야 한다. 그렇게 해야만 고통스럽고 성가신 증상을 완화하고 사고를 피할 수 있다.
자녀가 크론병으로 고통받고 있다면 몇 분만 투자하여 이 글을 꼭 읽어보자. 오늘은 크론병을 앓는 어린이에게 필요한 독특한 영양적 요구 사항에 관해 설명한다.
크론병을 앓는 어린이가 따라야 할 특별 식단
크론병이란?
크론병은 만성 염증성 장 질환의 한 유형이다. 정확한 기원은 아직 수수께끼로 남아 있지만, 이 질병은 몇 가지 요인에 기인한다. 젊은 성인에게 더 흔하게 나타나며 어린이에게도 영향을 줄 수 있는 질병이다.
크론병의 증상
크론병이 있으면 장의 특정 부위에 있는 점막의 염증으로 이어진다. 이 부위에 병변이 생길 수 있으며 그 모양은 예측할 수 없다. 이는 더 길거나 짧은 증상이 번갈아 가면서 생기게 하며, 그러는 동안 질병의 활동은 안정화된다.
크론병은 특히 갑자기 재발할 경우 환자의 삶의 질에 영향을 미치는 증상 및 합병증을 유발할 수 있다. 크론병을 앓는 어린이의 경우 나타날 수 있는 주요 증상은 다음과 같다.
- 복통
- 빈번한 배변과 만성 설사
- 항문 부위의 상처 (새열, 누공, 종기)
- 피로
- 식욕 부진과 체중 감량 (이는 종종 재발과 동시에 나타남)
크론병을 앓는 어린이를 위한 올바른 식단
각종 질병학 관련 연구들에 따르면 특정 식품이 보호 기능을 할 수 있다고 한다. 마찬가지로 다른 특정 식품을 섭취할 경우 이 질병이 더 악화할 수 있다.
예를 들어, 연구에 따르면 엄마의 모유는 크론병이 나타날 때 보호 요소가 된다고 한다. 자세한 내용은 <소화 약리학과 치료 학술지>(Alimentary pharmacology & therapeutics)에서 찾아볼 수 있다.
이유는 모유가 면역 글로불린 및 항체와 관련하여 제공하는 이점과 관련이 있을 수 있다. 엄마는 이러한 물질을 만들어 아기에게 전달한다.
모유에는 또한 올리고당이 함유되어 있어 장에 유익한 박테리아의 성장을 촉진한다.
크론병을 앓는 어린이를 위한 식이 지침은 다양하다. 환자가 먹어야 할 식품과 먹지 말야아 할 식품은 증상이 나타나는 시기인지 또는 재발을 경험하고 있는지에 달려 있다.
소멸 또는 무증상 기간의 식이 지침
어린이가 피해야 할 음식
- 가스를 생산하는 음식: 예를 들어, 케일 및 기타 채소, 콜리플라워, 곡물, 탄산음료 및 껍질이 있는 콩류
- 편육
- 버터, 우유 및 치즈
- 소르비톨 함유 식품: 사탕, 껌, 다이어트 음료
어린이의 식단에 포함해야 할 음식
- 오메가3-지방산이 풍부한 청어류: 오메가3-지방산은 항염증제이므로 크론병이 있을 때 신체를 보호해주는 효과가 있다.
- 흰살 생선, 붉은 고기, 기름기 없는 돼지고기
- 비타민 E가 풍부한 아보카도와 올리브 오일: 이 영양소는 소화관 내부 점막의 수분을 유지하는 데 도움이 된다.
- 베타카로틴을 함유한 파파야, 망고, 당근, 스쿼시
- 어린이가 허용할 수 있는 요거트 및 케피어와 같은 프로바이오틱스 제품
재발 기간의 식이 지침
어린이가 재발을 경험할 때는 불편의 정도에 따라 식단을 수정하는 게 중요하다. 일반적으로 이 때의 식이 요법은 칼로리가 높고, 지방 함량이 적으며, 단백질이 풍부해야 한다. 또한, 섬유질, 항염증제, 수분 공급 및 소화가 용이해야 한다.
다음은 더욱 자세한 권장 사항이다.
- 통곡물 시리얼, 과일 껍질 및 콩 껍질에서 나오는 불용성 섬유질 섭취를 피하자.
- 버터, 크림, 붉은 육류, 편육, 페이스트리, 치즈 등 동물 지방과 포화 지방이 많은 음식을 피하자.
- 특히 설사할 경우 글루텐과 유당이 없는 식이 요법을 유지하자.
- 마르멜로 잼, 삶은 또는 구운 사과와 배, 삶은 당근 등 소량의 수용성 식이 섬유를 제공하는 음식을 섭취하자.
- 물, 채소 육수 또는 구강 식염수를 통해 수분을 유지하자.
크론병을 앓는 어린이를 위한 식이 가이드: 영양 문제
크론병을 앓는 어린이는 저체중이거나 성장이 지연될 수 있다. 또한, 특정 영양소와 관련하여 결핍이 있는 게 일반적이다. 그래서 결과적으로 빈혈이 생기고 골밀도가 낮아질 수 있다.
그러므로 자녀의 체중이 정상 이하인 경우 다음 권장 사항을 명심하자.
- 우유만 마시기보다는 과일과 시리얼을 함유한 스무디도 마시는 게 좋다.
- 아이가 견딜 수 있다면 과일과 요거트, 견과류를 제공해 주자.
- 아이의 식사를 준비할 때 기름을 넉넉하게 사용하자.
- 종종 소화가 쉬운 파스타를 포함하자.
- 고기와 생선에는 직접 만든 소스를 추가하되, 우유나 크림이 들어 있지는 않은지 확인하자.
크론병은 복잡한 질병이며 어린이마다 다르게 나타나므로 항상 전문가와 상의하는 게 중요하다.
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