생후 12~24개월에 떠먹는 이유식 레시피 4종
아기의 이유식으로 고민한다면, 오늘 소개하는 떠먹는 이유식 레시피가 매우 유용할 수 있다. 만들기에 전혀 어렵지 않다. 그리고 아기에게 필요한 영양소를 가득 담은 건강하고 영양 만점의 식재료를 활용하고 있다. 생후 12~24개월에 떠먹는 이유식 레시피 4종을 알아보자.
아이가 첫돌이 되면, 조금 더 자립심이 강해진다. 이 시기에 아이가 스스로 해보고자 시도하는 것 중 하나가 바로 손으로 혼자 먹기이다.
아이에게 다양한 음식을 먹도록 해주는 게 이 시기에 매우 중요하다.
생후 12개월이 지나면, 아이는 모든 것을 조금씩 다 먹기 시작한다. 이제는 아이 손에 도구를 쥐여 줄 때다. 없어서는 안 될 필수품은 바로 숟가락!
이 도구를 사용하면서 아이는 단단한 음식(고형식)을 먹는 법을 배우게 될 것이다. 숟가락을 잡는 법과 덩어리 음식을 입으로 가져가는 방법도 함께 배우게 된다.
이러한 학습 과정 중에, 아기는 음식을 씹으면서 입 주변의 근육을 기르게 될 것이다. 또한, 손과 눈을 연결하는 협응력도 발달하게 될 것이다.
생후 12~24개월 아기가 먹을 수 있는 떠먹는 이유식 레시피 4종
아기가 좋아할 만한 맛있는 이유식 레시피이다. 분명 아기에게 즐겁고 건강에도 좋은 식사 시간이 만들어 줄 수 있을 것이다.
1. 크림소스 엔다이브(꽃상추)
꽃상추의 일종인 엔다이브에는 비타민 K가 풍부하고 응고시키는 성질이 있어서 칼슘이 뼈에 붙도록 돕는다. 또한, 비타민 B9을 함유하고 있다. 이는 성장기에 필수적인 영양소 중 하나다.
재료
- 소금
- 감자
- 엔다이브
- 생크림
- 잘게 썬 치즈
- 물
- 오일
준비
- 엔다이브를 씻어서 작은 크기로 썬다. 팬에 약간의 오일을 두른 다음, 썬 엔다이브를 넣고 익힌다.
- 감자는 껍질을 벗겨 작게 깍둑썰기한다. 달군 팬에 자른 감자를 넣고 물을 한 컵 붓는다.
- 15분간 위 재료를 섞어 익힌 다음, 크림과 약간의 소금을 넣는다.
- 그릇에 크림소스 엔다이브를 담은 다음, 위에 잘게 썬 치즈를 조금 올린다.
2. 망고가 든 코코넛 밀크밥
아주 맛 좋은 이유식이다. 게다가, 망고에 함유된 비타민 C 덕분에 아이는 힘의 에너지를 얻을 수 있다. 차게 먹을 수도 있고, 따뜻하게도 먹을 수 있다. 아침 식사로도 좋고, 점심 또는 저녁 식사로도 적당하다.
재료
- 쌀 1/3컵
- 망고 1/2조각
- 황설탕 1/3컵
- 코코넛 밀크 3/4컵
- 버터
준비
- 물을 끓여서 쌀을 넣는다. 5분간 익힌 후, 물기를 뺀다.
- 위에서 사용한 팬에 밥을 다시 담은 다음, 코코넛 밀크와 설탕을 넣는다.
- 계속 끓여주다가 밥이 물기를 약 반 정도 흡수하면, 냉장고에 넣는다.
- 망고를 작게 깍둑썰기한 뒤, 약간의 버터를 두른 프라이팬에서 살짝 굽는다. 황설탕 1스푼을 넣는다.
- 망고를 밥 위에 얹어서 낸다.
“먹는 일은 생존을 위한 것이다. 하지만 잘 먹는 것은 예술이다”
– 라로슈푸코-
3. 채소 파이
아이가 숟가락을 가지고 먹기 좋아할 만한 좋은 레시피이다. 사실, 가족 전체가 같이 먹어도 더할 나위 없이 좋다. 채소를 충분히 먹을 수 있는 독특하고 입맛을 돋우는 레시피로, 차갑게 또는 따뜻하게 먹을 수 있다.
재료
- 달걀
- 크림치즈 1컵
- 소금, 후추
- 원하는 야채 4컵 (당근, 애호박, 아스파라거스, 토마토 등)
준비
- 오븐을 350°F (약 180°C)에서 10분간 예열한다.
- 채소를 씻어서 작게 깍둑썰기한다. 만일 아기가 작은 조각으로 썬 채소를 먹지 않는다면, 강판에 갈아 잘게 채 썰어 준다.
- 베이킹 시트에 오일을 살짝 두른 뒤 채소를 350°F (약 180°C)에서 10분간 굽는다.
- 오븐에서 채소를 꺼낸 다음, 달걀, 크림치즈, 크림, 소금, 후추를 넣고 섞어 준다. 오븐은 그대로 켜 둔다.
- 섞은 재료를 틀에 붓는다. 오븐에서 사용 가능한 용기(더치 오븐)에 물과 함께 파이 틀을 넣는다.
- 끝으로, 용기를 오븐에 넣고 20분간 요리한다.
4. 바나나 크림
마지막으로 소개할 떠먹는 이유식 레시피는 아이에게 필요한 영양소가 가득 들어 있다. 바나나, 달걀, 쿠키 부스러기. 독특한 구르메 디저트를 만드는 데 필요한 모든 것이 다 있다. 아이가 무척 좋아할 것이다.
재료
- 설탕
- 바나나
- 쿠키 부스러기
- 달걀노른자
- 우유 반 컵
준비
- 오븐을 450°F (약 230°C)에서 예열한다.
- 바나나 껍질을 벗기고 포크로 으깬다.
- 바나나를 믹싱 볼에 담고 달걀노른자, 설탕, 우유를 넣는다. 재료가 잘 섞이어 부드럽게 되도록 잘 휘젓는다.
- 반죽을 케이크 팬 또는 틀에 붓고, 용기(더치 오븐)안에 놓는다. 10분간 구운 다음, 식힌다.
- 식힌 바나나 크림 위에 쿠키 부스러기를 흩뿌린다.
자, 이제 맛있는 이유식 레시피를 알았으니, 가서 직접 만들어 볼 차례다. 아기는 숟가락으로 먹는 새로운 도전을 분명 즐거워할 것이다!
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- Agencia de Salud Pública de Cataluña. (2022). La alimentación saludable en la primera infancia. https://salutpublica.gencat.cat/ca/ambits/promocio_salut/alimentacio_saludable/primera-infancia/index.html#googtrans(ca|es).
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