임신 중 칼슘, 철분, 아연 섭취의 필요성
임신 중 적절한 영양 섭취는 중요하다. 특히 칼슘, 철분, 아연은 꼭 식단의 일부에 포함되어야 하는 주요 영양소들이다. 균형 잡힌 식단은 임신부에게 많은 혜택을 주고 아기도 건강하게 자라도록 돕는다.
칼슘, 철, 아연은 태아 성장에 중요한 역할을 하기 때문에 임신 중 필수 영양소에 해당된다. 산부인과 의사들은 임신 초기부터 식단을 짜도록 권한다. 임신 초기에 더 많은 비타민이 필요하므로 종종 비타민 보충제를 처방하기도 한다.
임신 중 칼슘, 철분, 아연 섭취의 필요성
칼슘, 철분, 아연은 엄마와 아기의 영양에 기여하는 바가 크다. 이 영양소들은 아주 중요하기 때문에 개별적으로 섭취해야 해야한다. 특히 태아의 발달과 관계가 있지만 엄마에게도 이러한 영양소들은 건강을 지키는 좋은 방법이 되고, 임신과 관련된 기관들을 보호한다. 건강증진의 한 방법이고 이에 관련되 기관들을 보호해준다.
임신 중 칼슘, 철분, 아연이 어떻게 태아의 건강과 발달에 기여하는지 알아보자.
임신 중 칼슘
칼슘은 아기의 뼈 형성에 이바지하는 필수 영양소이다. 임신 중에는 하루에 칼슘 1000 mg을 섭취해야 한다. 칼슘 섭취를 늘리기 위해서 매일 두 잔의 우유를 마실 것을 권장한다.
우유와 다른 낙농 제품이 칼슘의 주 원천이지만, 다른 음식에도 있다. 예를 들면 다음과 같다.
- 아몬드, 개암, 호두
- 브로콜리
- 파슬리
- 해조류
- 양배추
- 생과일과 채소
철분
철분은 헤모글로빈 생산에 필요하기 때문에 정말 중요하다. 철분은 임신부와 아기의 몸에 있는 세포로 산소를 순환하도록 돕는다. 임신 중에는 하루에 약 27-30 mg 섭취를 권한다.
철분 수치를 높이는 음식은 다음과 같다.
- 살코기
- 생선
- 간
- 계란
- 곡물
- 딸기, 멜론, 파인애플, 파파야, 구아바, 망고, 무화과, 자두 같은 과일
아연
대부분의 경우에 아연은 근육에 저장된다. 특히 적혈구와 백혈구 세포에 저장된다. 이 무기질은 임신 중 하루에 약 11 mg이 소모된다.
아연은 두뇌 활동을 증진시켜주는 효소들의 특별 구성 요소로서 중요한 역할을 한다. 이 영양소는 또한 단백질을 합성하는 데 개입한다. 아연은 성장 호르몬의 일부이기 때문에 임신 중 섭취해야 한다.
아연이 포함된 음식들은 다음과 같다.
- 붉은 고기
- 생선
- 사탕무, 상추, 양상추, 당근, 시금치 같은 야채
- 배와 오랜지 같은 과일
- 우유
- 콩
엽산
칼슘, 철, 아연은 엽산에 의해서 합성된다.
엽산은 비타민 B복합체의 일부를 구성하는, 용해 가능 비타민이다. 태아의 뇌와 척추 형성에 매우 중요하다.
엽산은 아기가 척추 문제를 갖고 태어날 확률을 줄이는 데 도움이 되기 때문에 꼭 필요하다. 임신 초기에는 권장섭취량은 두 배가 된다.
또한 임신부의 모든 식사는 균형 잡히고 다양해야 한다. 예를 들면, 다섯 가지 색깔이 조화를 이루어야 균형이 된다. 각 식사마다, 붉은 색, 자주색, 하얀색, 오랜지색 그리고 초록색 재료가 포함되어야 한다.
엽산이 포함된 음식은 다음과 같다.
- 오렌지
- 브로콜리
- 계란 노른자
- 간
- 물냉이
- 근대
- 딸기, 산딸기, 오랜지, 망고, 멜론, 키위 같은 과일
임신부가 이 모든 비타민과 무기질을 섭취하기 위해서, 과도한 식단을 만들 필요는 없지만 어느 정도 노력하는 것은 중요하다. 그래야 건강한 태아가 태어날 것이다.
엄마든 아기든, 지방 과다 섭취는 피하는 것이 중요하다. 과체중이 되고 콜레스테롤이 높아지는 것을 피하기 위해서 그렇다.
임신부의 식단에 포함된 야채, 곡물, 과일은 태아의 발달에 좋은 영향을 미치므로 잘 챙겨 먹도록 하자.
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