당뇨병 환자를 위한 디저트 레시피
이 글에서는 당뇨병 환자를 위한 디저트 레시피를 소개한다. 당뇨병을 둘러싼 많은 오해가 있다. 그중 가장 유명한 건 식단에서 모든 종류의 디저트를 빼야 한다는 것이다. 하지만 이는 각 환자와 환자가 가진 특정 유형의 당뇨병에 달려 있다. 그리고 핵심은 디저트가 소비되는 양과 빈도에 있다.
당뇨병은 높은 수준의 혈당을 특징으로 한다. 호르몬 인슐린의 생산이 감소하면 혈액과 소변의 당 수치가 증가한다. 이 모든 것의 결과는 제1형 또는 제2형 당뇨병이다.
그리고 신체는 높은 수준의 포도당을 조절할 수 없다. 더 나아가 당뇨병의 합병증은 신장 손상 및 뇌졸중 위험 증가부터 사지 절단에 이르기까지 다양하다.
운동, 체중 조절, 건강한 식습관 등 당뇨병 환자의 삶의 질을 유지하는 데 도움이 되는 다양한 요인이 있다. 반대로 앉아 있는 생활 방식과 비만은 큰 위험 요인이 된다.
당뇨병 환자는 당분 수치에 관해 걱정해야 할 뿐만 아니라 지방, 단백질, 비타민 및 탄수화물 섭취에도 주의를 기울여야 한다. 이상적으로는 건강한 사람들도 이러한 요인을 염두에 두어야 한다.
당뇨병 환자를 위한 디저트
특정 예방 조처를 염두에 두면 디저트를 제한하지 않아도 된다. 당뇨병 환자들도 디저트를 즐길 수 있다.
그러나 몇 가지 예방 조처를 취해야 한다. 스테비아와 같은 천연 감미료를 설탕으로 대체하면 당뇨병 환자들을 위한 맛있는 디저트를 만들 수 있다. 단, 꿀과 시리얼 당밀은 피해야 한다.
다음은 당뇨병 환자를 위한 특별한 디저트 레시피다. 이 레시피는 어린이, 청소년 및 성인 모두가 즐길 수 있다.
딸기 바바루아
재료
- 딸기 150g
- 젤라틴 15g
- 달걀노른자 2개
- 감미료
- 액체 크림 150g
- 옥수숫가루 15g
- 탈지유 250ml
준비 과정
- 10분 전에 미리 젤라틴을 물에 넣는다. 그리고 딸기는 블렌딩해야 한다. 옥수숫가루는 달걀노른자와 함께 우유 3큰술에 녹여야 한다.
- 나머지 우유와 감미료를 냄비에 넣고 가열하자. 끓기 시작하면 계속 저어 주어야 한다. 옥수숫가루 혼합물을 천천히 넣고 끓을 때까지 계속 저어준다.
- 그런 다음 혼합물을 열에서 제거하고 식을 때까지 체로 거르고 저어 주어야 한다. 마지막으로 나머지 감미료와 함께 딸기와 휘핑크림을 섞는다.
이 디저트는 1인분당 약 230kcal, 지방 20g, 탄수화물 9g을 제공한다.
통밀 오렌지 쿠키
재료
- 달걀 1개
- 소금 약간
- 마가린 60g
- 액체 감미료
- 으깬 감자 70g
- 통밀가루 200g
- 밀기울 플레이크 70g
- 오렌지 주스 3큰술
- 채소 마가린 1작은술
- 잘게 빻은 오렌지 껍질
준비 과정
- 오븐을 섭씨 180º로 예열한다. 그릇에 밀가루, 효모, 밀기울, 오렌지 껍질 및 소금을 섞는다.
- 다음으로 마가린을 조금씩 넣어 반죽이 고운 빵가루처럼 보일 때까지 가야 한다. 그런 다음 감미료와 으깬 감자를 혼합물에 추가해야 한다.
- 이제 단단한 페이스트가 될 때까지 달걀과 오렌지 주스를 친다. 반죽이 아주 얇아질 때까지 이전에 밀가루를 뿌린 보드에 편다. 그런 다음 약 5cm 크기의 원이나 사각형으로 자른다.
- 바삭해질 때까지 15~20분 동안 기름칠한 베이킹 시트에 놓고 굽는다. 그런 다음 받침대에서 식히고 밀폐 용기에 보관해야 한다.
이 쿠키는 조심해서 먹어야 한다. 쿠키 한 조각은 5kcal, 2g의 지방 및 10g의 탄수화물을 제공한다.
애플 시나몬 케이크
재료
- 달걀 1개
- 다진 피칸 1컵
- 바닐라 1작은술
- 감미료 1/2컵
- 무염 버터 1/2컵
- 시나몬 가루 1작은술
- 다용도 밀가루 2컵
- 베이킹파우더 2작은술
- 무설탕 애플 퓌레 1과 1/2컵
준비 과정
- 밀가루와 베이킹파우더를 섞는다. 다른 큰 용기에 버터와 감미료를 섞는다. 그런 다음 바닐라, 달걀, 피칸, 시나몬, 애플 소스 및 마지막으로 밀가루 혼합물을 추가한다.
- 혼합물을 기름칠하고 밀가루를 뿌린 틀에 넣고 섭씨 175º의 오븐에 넣는다. 이 레시피는 총 684kcal이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- American Diabetes Association. Eat right doesn’t have to be boring.
- Carr AC., Maggini S., Vitamin C and immune function. Nutrients, 2017.
- Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos KC., Farmer AD., et al., Systematic review with meta analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther, 2016. 44 (2): 103-16.