당뇨병 환자를 위한 디저트 레시피

생각하는 것과는 달리 적당히 먹으면 건강에 해롭지 않은 맛있는 디저트가 있다.
당뇨병 환자를 위한 디저트 레시피

마지막 업데이트: 29 6월, 2021

이 글에서는 당뇨병 환자를 위한 디저트 레시피를 소개한다. 당뇨병을 둘러싼 많은 오해가 있다. 그중 가장 유명한 건 식단에서 모든 종류의 디저트를 빼야 한다는 것이다. 하지만 이는 각 환자와 환자가 가진 특정 유형의 당뇨병에 달려 있다. 그리고 핵심은 디저트가 소비되는 양과 빈도에 있다.

당뇨병은 높은 수준의 혈당을 특징으로 한다. 호르몬 인슐린의 생산이 감소하면 혈액과 소변의 당 수치가 증가한다. 이 모든 것의 결과는 제1형 또는 제2형 당뇨병이다.

그리고 신체는 높은 수준의 포도당을 조절할 수 없다. 더 나아가 당뇨병의 합병증은 신장 손상 및 뇌졸중 위험 증가부터 사지 절단에 이르기까지 다양하다.

운동, 체중 조절, 건강한 식습관 등 당뇨병 환자의 삶의 질을 유지하는 데 도움이 되는 다양한 요인이 있다. 반대로 앉아 있는 생활 방식과 비만은 큰 위험 요인이 된다.

당뇨병 환자는 당분 수치에 관해 걱정해야 할 뿐만 아니라 지방, 단백질, 비타민 및 탄수화물 섭취에도 주의를 기울여야 한다. 이상적으로는 건강한 사람들도 이러한 요인을 염두에 두어야 한다.

당뇨병 환자를 위한 디저트

특정 예방 조처를 염두에 두면 디저트를 제한하지 않아도 된다. 당뇨병 환자들도 디저트를 즐길 수 있다.

그러나 몇 가지 예방 조처를 취해야 한다. 스테비아와 같은 천연 감미료를 설탕으로 대체하면 당뇨병 환자들을 위한 맛있는 디저트를 만들 수 있다. 단, 꿀과 시리얼 당밀은 피해야 한다.

다음은 당뇨병 환자를 위한 특별한 디저트 레시피다. 이 레시피는 어린이, 청소년 및 성인 모두가 즐길 수 있다.

작은 즐거움인 당뇨병 환자를 위한 디저트

딸기 바바루아

재료

  • 딸기 150g
  • 젤라틴 15g
  • 달걀노른자 2개
  • 감미료
  • 액체 크림 150g
  • 옥수숫가루 15g
  • 탈지유 250ml

준비 과정

  1. 10분 전에 미리 젤라틴을 물에 넣는다. 그리고 딸기는 블렌딩해야 한다. 옥수숫가루는 달걀노른자와 함께 우유 3큰술에 녹여야 한다.
  2. 나머지 우유와 감미료를 냄비에 넣고 가열하자. 끓기 시작하면 계속 저어 주어야 한다. 옥수숫가루 혼합물을 천천히 넣고 끓을 때까지 계속 저어준다.
  3. 그런 다음 혼합물을 열에서 제거하고 식을 때까지 체로 거르고 저어 주어야 한다. 마지막으로 나머지 감미료와 함께 딸기와 휘핑크림을 섞는다.

이 디저트는 1인분당 약 230kcal, 지방 20g, 탄수화물 9g을 제공한다.

통밀 오렌지 쿠키

통밀 오렌지 쿠키

재료

  • 달걀 1개
  • 소금 약간
  • 마가린 60g
  • 액체 감미료
  • 으깬 감자 70g
  • 통밀가루 200g
  • 밀기울 플레이크 70g
  • 오렌지 주스 3큰술
  • 채소 마가린 1작은술
  • 잘게 빻은 오렌지 껍질

준비 과정

  1. 오븐을 섭씨 180º로 예열한다. 그릇에 밀가루, 효모, 밀기울, 오렌지 껍질 및 소금을 섞는다.
  2. 다음으로 마가린을 조금씩 넣어 반죽이 고운 빵가루처럼 보일 때까지 가야 한다. 그런 다음 감미료와 으깬 감자를 혼합물에 추가해야 한다.
  3. 이제 단단한 페이스트가 될 때까지 달걀과 오렌지 주스를 친다. 반죽이 아주 얇아질 때까지 이전에 밀가루를 뿌린 보드에 편다. 그런 다음 약 5cm 크기의 원이나 사각형으로 자른다.
  4. 바삭해질 때까지 15~20분 동안 기름칠한 베이킹 시트에 놓고 굽는다. 그런 다음 받침대에서 식히고 밀폐 용기에 보관해야 한다.

이 쿠키는 조심해서 먹어야 한다. 쿠키 한 조각은 5kcal, 2g의 지방 및 10g의 탄수화물을 제공한다.

애플 시나몬 케이크

애플 시나몬 케이크

재료

  • 달걀 1개
  • 다진 피칸 1컵
  • 바닐라 1작은술
  • 감미료 1/2컵
  • 무염 버터 1/2컵
  • 시나몬 가루 1작은술
  • 다용도 밀가루 2컵
  • 베이킹파우더 2작은술
  • 무설탕 애플 퓌레 1과 1/2컵

준비 과정

  1. 밀가루와 베이킹파우더를 섞는다. 다른 큰 용기에 버터와 감미료를 섞는다. 그런 다음 바닐라, 달걀, 피칸, 시나몬, 애플 소스 및 마지막으로 밀가루 혼합물을 추가한다.
  2. 혼합물을 기름칠하고 밀가루를 뿌린 틀에 넣고 섭씨 175º의 오븐에 넣는다. 이 레시피는 총 684kcal이다.

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  • Carr AC., Maggini S., Vitamin C and immune function. Nutrients, 2017.
  • Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos KC., Farmer AD., et al., Systematic review with meta analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther, 2016. 44 (2): 103-16.

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