셀리악병에 관해 알아야 할 점
셀리악병에 관해 알고 있어야 병으로 인한 증상이 생기는 것을 알아차리거나 예방할 수 있다. 오늘은 셀리악병에 관해 알아야 할 점에 관해 설명한다.
셀리악병이란?
면역 시스템 변화에 대해 유전적인 소인을 가진 사람들이 있다. 이런 사람들은 글루텐을 섭취하면 문제가 생긴다. 이렇게 문제가 생긴 상태를 셀리악병이라고 부른다.
글루텐의 역할
글루텐은 프롤라민으로 만들어진 복합 단백질이다. 밀, 보리, 호밀같은 곡물에 함유되어 있다. 귀리를 먹으면 문제가 생기는 경우도 있지만 귀리에는 이 복합 단백질이 함유되어 있지 않다.
프롤라민 혹은 글루텐 파편은 글리아딘과 글루테닌으로 나뉘며, 이 물질이 셀리악병을 유발한다. 셀리악병이 있는 경우 이 물질이 체내로 흡수되면 나쁜 반응이 일어나는 것이다. 장 벽의 융모에 해를 끼치는 염증 반응을 일으킨다.
임상 및 기능적 이유로 영양소를 제대로 흡수할 수 없게 된다는 뜻이다. 하지만 개인의 연령과 병리학적인 상태에 따라 달라질 수 있다.
셀리악병은 보통 몇 살에 생길까?
셀리악병은 나이와 상관없이 언제든 생길 수 있으며, 한 번 생기면 평생간다. 만 1~3세 사이의 어린이와 만 30~50세 사이의 성인들의 발병률이 가장 높다고 알려져 있다.
셀리악병의 증상
셀리악병으로 인한 증상은 연령에 따라 다르게 나타난다. 각 연령에서 어떤 증상 및 징후가 나타나는지는 다음의 표를 보자.
어린이 | 십대 |
증상 | |
설사 | 증상이 없는 경우도 종종 있음 |
신경성 식욕 부진증 | 복통 |
구토 | 두통 |
복통 | 관절통 |
과민성 | 초경이 늦어짐 |
무관심 | 생리 불규칙 |
내향성 | 변비 |
슬픔 | 장 운동이 불규칙해짐 |
징후 | |
영양 실조 | 구내염 |
팽만감 | 치아 법랑질 형성저하증 |
발육 부전 | 팽만감 |
성장 지연 | 근육 약화 |
철 결핍성 빈혈 | 키가 자라지 않음 |
관절염 | |
모낭 각화증 | |
철 결핍성 빈혈 |
셀리악병에 대한 치료 방법
셀리악병으로 인해 불편한 증상이 생기는 것을 예방하는 방법은 글루텐이 함유되지 않은 음식으로 식사하는 방법 뿐이다.
글루텐이 함유되지 않은 음식, 균형잡힌 음식으로 2주 정도 식사하면 증상이 개선된다. 이런 식습관을 2년간 유지하면 장의 융모가 회복될 가능성이 생긴다.
이 병이 있다는 것을 빨리 발견하면 좋은 점은 글루텐이 함유되지 않은 식습관에 좀 더 쉽게 적응할 수 있다는 점이다.
따라서 아이들은 건강한 식습관을 만들어주는 것이 정말 중요하다. 먹는 음식과 관련한 병을 갖고 있는 경우 특히 더 그렇다.
영양 팁
셀리악병이 있는 경우 어떤 영양소가 함유된 음식을 챙겨 먹으면 좋은지 알아보자.
- 밀, 호밀, 보리같이 글루텐이 함유된 곡물로 만들어진 식품은 먹지 않는다.
- 가공 식품을 멀리한다. 가공 식품은 밀가루나 글루텐이 함유된 식품이 다량 함유되어 있는 경우가 많다. 밀가루가 글루텐이 함유되어 있지 않은 것처럼 보여도 가공 식품은 최대한 멀리하는 게 좋다.
- 식품 라벨을 꼼꼼하게 읽어본다.
- 요리할 때 교차 오염을 주의한다. 글루텐이 함유된 음식을 조리할 때와 이 성분이 함유되어 있지 않은 식품을 조리할 때는 서로 다른 주방 도구를 사용해야 한다. 글루텐이 함유된 음식을 볶은 팬에 다른 음식을 볶지 않는 등이다.
- 외식을 할 때에도 글루텐 프리 요리가 있는지를 먼저 확인한다. 식당 주방에서 교차 오염을 주의하고 있는지, 믿을 만한 식당에 가서 외식을 하는게 좋다.
- 평소에 먹는 곡물 대신 아마란스, 퀴노아, 옥수수, 기장, 수수, 메밀을 먹는다.
- 유당 불내증이 있는 경우 유당이 함유되어 있지 않은 유제품을 섭취한다.
- 과일, 채소, 콩류 등으로 비타민과 무기질도 적당량 섭취한다.
셀리악병 전문가에게 가서 치료를 받는 것도 중요하다. 그래야 아이의 성장 발달에 장애가 되지 않는다.
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