임산부에게 좋은 과일을 알아보자
임산부에게 좋은 과일을 알아보자. 임산부는 매일 몸에 좋은 과일을 최소한 240~320 g(생 과일의 경우)을 섭취하는 것이 이상적이다. 과일에는 다양한 영양분, 섬유소와 비타민이 있어서 산모와 태아에게 매우 도움이 된다.
과일에 포함된 가장 중요한 비타민은 베타카로틴과 비타민 C이다. 베타카로틴은 아기의 세포, 조직, 시력과 면역 체계 발달에 필수 요소이며, 비타민 C는 아기의 뼈와 치아를 형성하는 데 기본이 된다.
과일은 또한 콜라겐, 칼륨과 엽산을 포함하고 있다. 콜라겐은 관절 조직의 발달에 필수인 영양분이며 칼륨은 혈압 조절을 돕는다. 그리고 엽산은 태아 신경관 정상 발달 외에 아기의 건강한 체중 유지에도 도움을 준다.
따라서 임신한 동안 규칙적으로 과일을 섭취하는 것은 매우 중요한 일이다. 물론 임산부의 건강 상태에 따라 의사가 추천해주는 음식도 당연히 챙겨 먹어야 한다.
임산부에게 좋은 과일
과일과 채소의 섬유소는 장의 활동을 돕는 등 건강에 좋다. 과일과 채소의 섬유소는 임산부들이 흔히 걸리는 변비와 치질을 예방하기도 한다.
아래에서 임산부에게 좋은 과일에 대해 자세히 소개한다.
살구
임신한 여성들에게 가장 흔한 고민은 장 문제일 것이다. 살구는 섬유소가 많아서 변비에 걸리지 않게 한다.
라즈베리
라즈베리 역시 임산부에게 좋은 과일 중 하나다. 태아에게 산소 공급을 원활하게 해주며 라즈베리의 비타민 C, 케르세틴과 프로안토시아니딘은 태아의 조직을 보호하는 역할을 한다. 임산부들이 특히 라즈베리를 많이 찾아 먹는 것도 이런 이유 때문이다.
딸기
임산부 몸에 좋은 딸기는 순환을 도우며 비타민 C를 다량 함유하고 있다. 비타민 C는 철분 흡수를 돕고 면역 체계를 강화하는 데 좋아서 임신했을 때 먹으면 도움이 되는 과일이다.
무화과
무화과는 생으로 먹거나 말린 채 먹어도 임산부에게 좋다. 무화과에는 신경계와 근육 기능을 향상하게 하는 칼륨과 다른 미네랄 성분이 있어서 고혈압에 관련된 문제를 예방해준다.
파인애플
파인애플에는 빈혈을 예방하는 칼슘, 비타민 C와 다른 영양분이 들어 있다. 빈혈은 임산부가 가장 많이 겪는 증세이므로 파인애플을 섭취해서 이런 증상을 막을 수 있다.
사과
혈당 수치를 안정화하려면 의사들은 사과를 먹으라고 추천한다. 사과는 포만감을 줘서 폭식을 조절할 수 있으므로 초콜릿처럼 임신 기간에 먹지 않아야 할 음식을 피할 수 있게 한다.
배
천연 이뇨제인 배도 임산부 몸에 좋다. 특히 에너지 조절에 도움이 되며 임신 기간에 호르몬 변화로 인해 기분이 급격하게 변하는 증상이 둔화하기도 한다.
수박
수박에는 뇌와 심장을 보호하는 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하다. 수박은 수분과 천연 당분이 들어 있어서 임신한 동안 먹기 좋은 과일이다.
자몽
자몽은 현재 많은 질병의 원인으로 알려진 유리기를 제거하는 항산화 효과가 있는 강력한 알칼리성 과일이다. 자몽은 또한 몸의 pH 농도를 맞춰 주는 감귤류 과일이다.
임산부에게 적당한 과일 섭취량은?
먹을 수 있을 때마다 과일 2컵 그리고 채소 2~3컵을 섭취하는 것이 제일 좋다. 다음의 예를 참고하도록 한다.
- 생채소 또는 조리한 채소 1컵
- 견과류 1/2컵
- 100% 과일 또는 채소 주스 1컵
- 중간 크기 또는 큰 크기 과일 1개(오렌지 1개, 큰 사과 1/2개)
- 중간 크기 바나나 2개 또는 커다란 바나나 1개
- 생과일, 통조림 또는 냉동 과일 1컵
‘임신한 동안 피해야 할 과일은 거의 없지만 유전자 변형 과일은 피하고 되도록 유기농 과일을 먹도록 한다.’
임신한 동안 다양한 과일을 먹으면 산모와 태아에게 다양한 영양분을 제공할 수 있다. 매일 적당량을 섭취하여 혜택을 보도록 한다.
이 글에 없는 과일을 먹을 수도 있지만, 임신 기간에는 항상 의사와 상담 후에 섭취할 과일을 정하는 것이 좋다.
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